Menu
A+ A A-

Гидрометцентр прогнозирует зиму холоднее, чем в последние годы. Возникло любопытство: а, какие у нас бывали зимы? Прочитала аналитический материал В. Н. Разуваева "Погода и климат в России в XX веке". Вкратце выбрала "погоду зимы" и делюсь с вами...

 

Погода и климат на территории отдельных регионов нашей большой страны существенно отличаются друг от друга. Поэтому к рассмотрению взяла только европейскую территорию России (ЕТР).

 

Снежная зима

Снежная зима

 

Чрезвычайно холодным в 1911 году был февраль. Средняя месячная температура на всей европейской территории России оказалась ниже климатических данных.

Зато январь-февраль 1914 года баловали теплом: температура была выше обычной для этого времени года - в январе на 2-7°, в феврале ещё чуть выше. Подобные погодные условия сложились через год. Более того, январь 1915-го оказался самым теплым месяцем за последние 45 лет в таких населенных пунктах, как Астрахань и Ставрополь, а также, к примеру, необычно тепло было в Тифлисе, Баку и Луганске.

 

В западной части ЕТР в январе 1924 года стояли морозы: столбики термометров часто показывали -25... -30°. Тогда как в январе 1925-го воздушные массы с Атлантики обусловили теплую погоду: повсеместно на европейской территории России температура превысила норму на 4-7 градусов.

 

В большинстве районов в феврале 1929 года погода была холодной. В Москве средняя температура понизилась до -20°, что заметно ниже нормы. На южном берегу Крыма трещали морозы. Температура достигала значений -22... -25°, на побережье Кавказа -10°, что привело к гибели виноградников и цитрусовых.

 

Одной из самых холодных на ЕТР была зима 1941-1942 года, когда в течение трех месяцев температура воздуха оказалась ниже нормы на 5-7 градусов. В подмосковных городах Калинине и Яхроме температура опускалась до -50°.

 

Декабрь 1951-го выдался исключительно теплым.

 

Декабрь 1955 года отличился опасными гололедными явлениями, как по охвату территории, так и по интенсивности. Гололед распространился от юга Украины до Прикаспийской низменности. К примеру, в Ростове-на-Дону 22 декабря остановилось движение транспорта, под тяжестью ледяной корки ломались деревья.

 

Необычно теплая погода наблюдалась в декабре 1960-го. В центральных районах ЕТР зеленела трава, распускалась сирень, возобновился грибной сезон.

Новый год жители этой части России встретили без снега. Более того, такого длительного периода теплой погоды, как, например, в Москве, не отмечалось с 1779 года. Снег выпал 8 января. Как не вспомнить исторические "погодные" строки Пушкина:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе...

 

Зима без снега

Зима без снега

 

Холодная погода установилась в январе и феврале 1963 года, но аномально морозно в некоторых регионах было и в марте. Так в Волгоградской области столбики термометров показывали -38°. На южном берегу Крыма пальмы прогибались под огромными шапками снега.

 

В январе 1964 северные ветры принесли в Сочи морозы и снег, аллеи из роз превратились в снежные туннели. В эту зиму метели "разгуливали" от западных границ до Северного Кавказа... Более того, зима, разыгравшись не на шутку, "прихватизировала" март, понизив температуру до аномально низких отметок - 25... -35°.

 

Зима 1964-1965 года также оказалась беспокойной, но уже с другим набором погодных явлений: на ЕТР в гости зачастили средиземноморские циклоны, прихватив с собой перепады температур и ветер. Как следствие, бушевало не только Черное море, но и Каспийское, а нагонные ветры вызывали затопление прибрежных районов.

 

Зима следующего года началась с тепла, а закончилась февральскими тридцати- и сорокаградусными морозами, которые сопровождались снегопадами. В столице было затруднено движение транспорта.

 

Зима 1965-1966 года надолго запомнилась жителям Мурманской области: морозы сковали Кольский залив, чего не наблюдалось примерно 70 лет.

 

Следующая зима принесла много снега. В некоторых районах ЕТР высота снежного покрова превышала норму в 2-3 раза. Из-за январских снегопадов на юге России несколько раз останавливалось движение, прерывалась связь.

 

Ледяное дыхание Арктики испытала на себе большая часть страны в суровую зиму 1968-1969 года. Аномальные морозы также сковали Сибирь и Урал. Так в Свердловске температура понизилась до отметки -54°.

Низкие температуры в ту зиму часто сопровождались сильными ветрами, а это означает, что морозы кажутся на порядок суровей. На юге ж России при отсутствии снега, но при отрицательных температурах, бушевали пыльные черные бури, когда порой в 100 шагах ничего не было видно. Солнце часто скрывалось за грязно-коричневой завесой.

 

Точно так же облака пыли закрыли небо на Кубани и на Северном Кавказе в начале марта 1970 года. Более 40 часов сила ураганного ветра превышала 40 м/с.

 

В последующие несколько лет погода устраивала светопреставления в основном в теплую половину года.

 

Но вот новогоднюю ночь 31 декабря 1978 года многие жители Москвы, наверное, помнят до сих пор: столбики термометров тогда застыли на отметке -38°. Морозы ослабели только к 10 января 1979 года. Кстати, в ряде районов столицы жителей многоэтажек пришлось эвакуировать из-за отключения электричества и прекращения подачи воды.

Необычно холодно было и в ряде других регионов ЕТР.

 

Зато следующий Новый год москвичи встречали с проливным дождем. Та зима оказалась с частыми оттепелями.

 

Зима 1982-1983 стала одной из самых теплых, хотя из-за сильнейшего извержения вулкана в апреле 1982-го, расположенного в Мексике, прогнозировали весьма холодную погоду. Но в атмосфере произошли только ей понятные, архисложные перестроечные процессы, которые нарушили очевидные, сложившиеся столетиями мощные воздушные течения.

 

Январь и февраль 1990 года изводили россиян снегопадами и метелями. Метели наблюдались даже в марте.

 

В марте замело

В марте замело

 

В январе 1993-го существенный ущерб экономике нанесли ураганы, которые бушевали на Кольском полуострове, в Калининградской области. И в районе Новороссийска. Здесь же, в Новороссийске, спустя 4 года, в декабре 1997-го сила ветра достигала 39-47 м/с. А в январе на всей территории Краснодарского края отмечалась метель, которая не прекращалась около 4 суток. Для южного региона это было огромным испытанием.

 

В течение трех лет до окончания столетия температура воздуха в Северном полушарии была выше многолетней: в 1997 году на +0,7°, в 1998 - на +0,9°, в 1999 - на +0,7°. Последний год XX века оказался сравнительно спокойным. В январе 2000-го на ЕТР температура воздуха была в основном выше средней. "Под раздачу" попал Северный Кавказ, где снегопады, иногда в сопровождении сильного ветра, обусловили неблагоприятную погоду. Февраль запомнился аномальными оттепелями.

 

Погода уже в новом столетии за истекшие почти 14 лет была "как всегда однообразна в своем разнообразии"...

 

Добрый снеговик

Добрый снеговик

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (22 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Зимы XX века. Или: погода однообразна в своем разнообразииtatiana 19.11.2014 17:36
Светлана,спасиб о за интересную экскурсию в прошлое русской зимы!!!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!