Menu
A+ A A-

Собираясь посетить Удмуртию зимой, нужно не забыть одеть шубку/утепленную куртку, шапку и теплые сапожки/ботинки. Я вот, решив покрасоваться, приехала в шубке, но в шляпке. Благо меня встречали.

 

На следующий день мне выдали дополнительный набор зимней одежды. Ну, недаром англичане говорят:

Нет плохой погоды, есть плохая одежда, точнее - одежда, несоответствующая погоде.

Несмотря на то, что Удмуртия - это далеко не Якутия, зима здесь - есть зима. И если они, местное население, говорит, что на улице тепло - всего-то -9... -12°, то для меня, приехавшей с юга, уже и на улицу выходить не хотелось.

Хотя лукавлю... если не было ветра, то с удовольствием шла на прогулку.

 

Так вот, коротко о зиме в родной Удмуртии.

 

Поскольку одним из основных климатообразующих факторов является географическое местонахождение, то сначала совершим небольшой экскурс в этом направлении.

 

Удмуртия располагается на территории Западного Предуралья, в междуречье Камы и Вятки, внутри Евроазиатского материка, далеко от морей и океанов. Пять возвышенностей (Верхнекамская, Красногорская, Тыловайская, Можгинская и Сарапульская) занимают значительную часть республики, но их высота не более 200-300 метров над уровнем моря.

На северо-востоке, у деревни Лученки, находится самая высокая точка - 331 метр. В западной части республики располагается Кильмезская (Привятская) низменность, где зафиксирована самая низкая точка - 52 метра.

 

Следующий фактор, влияющий на климат, - циркуляция атмосферы.

 

Климат Удмуртии формируется в основном под влиянием широтной циркуляции воздушных масс в атмосфере. Воздушные массы, движущиеся с Атлантического океана, смягчают и увлажняют местный климат, несмотря на значительную удаленность территории республики от океана. Таким образом, Атлантика остается основным и главным "поставщиком" осадков.

Из Северного Ледовитого океана бывают вторжения арктического воздуха. Для этих леденящих воздушных масс характерны низкая температура, пониженная влажность и повышенная прозрачность. Зимой они приносят сильные морозы, весной и осенью - заморозки, как правило, на фоне ясного неба.

Из районов Сибири, огибая Урал, зимой проникает холодный континентальный воздух умеренных широт, приводящий к установлению малооблачной, морозной погоды.

С юга, а летом и с юго-востока поступает тропический воздух, обуславливающий существенное повышение температуры воздуха. Все эти воздушные массы, не встречая препятствий в атмосфере, свободно перемещаются над территорией Удмуртии.

 

От широты места зависит угол падения солнечных лучей на поверхность Земли и, следовательно, поступление солнечной радиации, продолжительность дня и ночи. По радиационным условиям зима в Удмуртии должна быть более суровой, но воздушные массы, идущие со стороны Атлантики и Средиземноморья, смягчают её.

Угол падения солнечных лучей на поверхность меняется для Ижевска следующим образом: в полдень 22 июня он составляет максимальную величину 56°30 мин и тогда продолжительность дня наибольшая - 17 час 15 мин. Наименьший угол падения в полдень 22 декабря - 9°50 мин, соответственно, наименьшая продолжительность дня - 6 час 45 мин.

 

Таким образом, Удмуртия находится в зоне с умеренно континентальным климатом, чаще всего с продолжительной, относительно холодной и многоснежной зимой, теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.

 

Зима наступает на территории Удмуртии, как правило, во второй декаде ноября с установлением устойчивого снежного покрова и длится не менее 5 месяцев.

В этот период погоду часто определяют атлантические циклоны разной активности. Чаще всего они вызывают ослабление мороза и обуславливают облачную погоду, сопровождаемую снегом, кратковременным усилением ветра до 14 м/с. Подобная погода, в первую очередь, создает проблемы на дорогах.

Но один-два раза за сезон циклон может быть очень активным и глубоким. С его прохождением наблюдается резкое изменение погоды, сопровождаемое уже комплексом неблагоприятных явлений и, в том числе, существенным перепадом атмосферного давления. Ещё реже подобный циклон вызывает "штучные" опасные погодные явления - сильные снегопады, метели, снежные заносы, гололедицу, усиления ветра до штормовых значений, близких к 25-30 м/с.

Если метели наблюдаются в сочетании с низкой температурой воздуха -20... -25° и ниже, то это делает их особенно опасными. Подобные опасные явления погоды уже могут привести к конкретному ущербу. Как, например, из-за штормового ветра, наблюдавшегося 23 февраля 2008 года, в 4 районах республики отмечались обрывы линий электропередач и отключения электроэнергии от 6 до 24 часов. Ущерб составил тогда 600 тысяч рублей.

 

Сильные морозы, то есть понижение минимальной температуры воздуха до -35° и ниже – наиболее часто повторяющееся опасное метеорологическое явление зимнего периода. Один раз в 3-4 года такие низкие температуры отмечаются либо на всей территории Удмуртии, либо в какой-то её части. В XXI веке сильные морозы наблюдались в январе 2001 и 2006 годов, декабре 2009-го.

 

В Ижевске, столице Удмуртии, норма среднемесячной температуры декабря составляет -10,4°. Из последних 5 лет наиболее теплым оказался декабрь 2008-го, когда отклонение от нормы достигло +3,0°. Более того, в тот год два дня подряд, 7-го и 8-го, был установлен абсолютный рекорд: +4,5°. Таких теплых дней в первый месяц зимы ижевская метеостанция ещё не фиксировала.

Очень холодным в течение последних лет оказался декабрь 2012 года - почти на 4 градуса ниже нормы. Наиболее низкая температура была 19 декабря: ночью -28°, днем -24°. Но абсолютный рекорд холода принадлежит 31 декабря 1978-го: -48°! Более того, температура последней ночи года передала эстафетную палочку следующему году: 1 января 1979 стал аномально холодным: новогоднюю ночь жители и гости Ижевска встретили при -47°! Этот "удмуртский" мороз уже сравним с "якутскими"...

Рекорд самого теплого январского дня остается за 1971 годом: 2 января метеорологи отметили в своих наблюдениях температуру +3,1°.

Температурный фон февраля последних 5 лет с положительной аномалией оказался аналогичным декабрю, т.е. самым теплым за этот период был 2008 год: отклонение составило +3,8° при среднемесячной климатической норме около -12°.

Аномально холодным в погодный архив ижевские метеорологи записали февраль 2011-го: отклонение от нормы "добежало" до -6,6°. Во второй половине месяца ночью мороз "трещал" до -24... -33°, да и днем, ух!, как было "свежо": -13... -20°.

 

А из своих личных наблюдений за 2 недели отдыха в Ижевске могу сказать следующее. Очень неуютно себя ощущаешь на юге, когда резко понижается температура, например, до -14°, а через два-три дня по тротуарам уже бегут ручьи: +5°!

Но и в Ижевске подобный перепад температуры в 15-20 градусов только на фоне отрицательных значений очень неприятен. Так в январе текущего года это наблюдалось с периодичностью около недели - эдакие "американские погодные горки"...

И, конечно, все это уже знают - многое зависит от ветра. И при всем при этом, как просто приятно было смотреть на ребятню, катающуюся в ближайшем логу на санках и лыжах (в любую погоду!), на горожан элегантного возраста, регулярно выходящих на лыжню. Благо их, т.е. лыжных дорожек, достаточно чуть ли не в самом центре города.

 

(по материалам открытых источников)

 

P.S. С прогнозами погоды по Удмуртии вы можете ознакомиться на сайте ФГБУ "УДМУРТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" - www.udmpogoda.ru

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (35 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Зима в УдмуртииСветлана Чанилова 05.01.2015 15:17
Понравился обзор Аллы Шумихиной. Надеюсь, что она не будет против размещения поста на нашем сайте.
*****
"Чем запомнилась погода в Удмуртии и Ижевске в 2014 году? Традиционный пост-резюме, включающий все погодные сливки года.

Для большинства год запомнился «недолетом». Также еще не успели забыться октябрьские морозы и ранний снег. Можно подумать, только холод был главным действующим лицом этого года, но в сумме 2014 получился теплее обычного - среднегодовая температура оказалась равна +2,9° (норма +2,7°).

Что еще случилось интересного? Вспомним!

1. Ледяное царство в День всех влюбленных. 14 февраля прошел активный теплый фронт обширного малоподвижного циклона. В результате образовалось редкое для нашего края явление гололед (отложения толщиной более 6 миллиметров встречаются в Удмуртии в среднем 1 раз в году). Социальные сети утонули в множестве фотографий глазурного Ижевска

2. Теплый март благодаря мощному выносу теплого воздуха с южных широт. 21 день из 31-го температура воздуха днем поднималась выше ноля. Средняя температура оказалась выше нормы на 3 с лишним градуса (Норма марта для Ижевска -5,4°)

3. Жаркий май, который компенсировал невнятный апрель. И, как оказалось позже, заранее компенсировал отсутствие лета в июле. Уже в 10 числах мая температура воздуха была по-настоящему летней. Люди долго не могли привыкнуть к жаре, многие одевались не по погоде (не могу забыть бедных детей в теплых куртках и шапках в +26°).

13 и 14 мая были обновлены рекорды максимальной температуры воздуха – она поднялась до 30°. 12 дней из 31-го дневная температура в мае была выше 25°.
Но наряду с этим отмечались и резкие изменения погоды, похолодания, заморозки. Май - он и есть май.

4. Уже в начале мая были отмечены по-настоящему летние явления – интенсивный ливневой дождь, с которым ряд ливневок Ижевска не справился

5. Летний май совместно с шумихой о «грядущем повторении лета-2010» давали уверенность, что календарное лето будет жарким. В нашем регионе этого не случилось. Июнь оказался в пределах своей нормы, а июль удивил целым рядом антирекордов.

Июль (между прочим, самый жаркий месяц в году) был холоднее июня и августа как по абсолютному значению среднемесячной температуры, так и по её отклонению от климатической нормы. Три ночи подряд с 18 по 20 июля в Ижевске обновлялись рекорды минимальных температур, самый низкий из них был в ночь на 20 июля и составил 6,2°, предыдущий рекорд в этот день принадлежал 1965 году (7,8°). До абсолютного рекорда самого холодного июля за историю наблюдений в Ижевске не дотянули совсем немного.

Зато июнь и июль порадовали большим количеством серебристых облаков .

6. Наиболее ярким событием в году, принесшим много проблем для жителей Ижевска, стал интенсивный ливневой дождь на активном фронтальном разделе 5 июля, который проходил узкой полосой через Ижевск. В сумме за два дня 4 и 5 июля в Ижевске выпало около месячной нормы осадков. Причем в Ижевске выпало больше, чем в других районах региона. На западе республики, к примеру, дождей не было совсем. Ижевску очень не повезло

7. Удивительный октябрь. Удивительно холодный октябрь. Опять, как и в июле, глубокие вторжения арктического холода именно над нашим регионом, принесшие ряд рекордов: обновлены рекорды ночных температур, которые опустились до -14° 23 октября в Ижевске. В Дебесах в ночь на 21 октября было отмечено -21,5°! В Удмуртии обновился рекорд – установление раннего снежного покрова (16-17 октября). До этого снег никогда не ложился настолько рано

Оригинал - http://gotskaya.livejournal.com/198948.html
+3 # RE: Зима в Удмуртииchasvet 05.04.2013 22:44
Очень коротко о зиме 2012 - 2013 года:

Нынешняя зима в Удмуртии примерно повторила погодные особенности центральных районов России. А именно.

Декабрь и январь оказались холоднее обычного. Более того, в середине января в отдельных районах температура воздуха понижалась до -30° и ниже.

Февраль записали в погодную летопись с положительной аномалией, отклонение от климатической нормы местами превысило +3°.

Ну, а уникальный март, как нынче шутили в стране, был полностью «прихватизирова н» зимой. К середине марта говорили: «Шёл 43-й день февраля». Да, и с осадками он «постарался»: практически везде выпало больше месячной нормы.

Весна в Удмуртию пришла 2 апреля ( переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов )

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!