Menu
A+ A A-

Повторю фразу из предыдущего материала, что особенности климатического режима определяются географической широтой и высотой над уровнем моря, характером земной поверхности и циркуляцией атмосферы. Географическая широта, высота над уровнем моря и характер подстилающей поверхности являют собой почти неизменно действующие факторы. Циркуляция атмосферы определяет многолетний режим погоды.

 

Не утомляя читателя, "штрихами" пройдемся по основным пунктам климатообразующих факторов и немного "задержимся" на особенностях зимней погоды, приведем некоторые метеорологические данные последних лет и примеры опасных явлений.

 

Ростовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье между широтами 45°58' и 50°14' и от долготы 38°11' до долготы 44°20'. Наибольшая протяженность области с севера на юг - 490 км; с запада на восток в северной части - 225 км, в южной - 475 км.

 

Рельеф территории области - в основном равнинный, характеризуется более или менее однообразием местности. На западе - восточные отроги Донецкого кряжа (абсолютная высота над уровнем моря 253 м), на севере - Донская гряда, на юго-востоке пологие отроги возвышенности Ергени, на юге - Кумо-Манычская впадина, на юго-западе - Азовское море и Керченский пролив.

 

Поверхность, особенно в северной части области, пересечена долинами рек, оврагами и балками, что придает рельефу своеобразный пологоволнистый характер. Леса в основном сохранились только по оврагам и балкам и занимают около 6% территории. Препятствий для "свободного" перемещения воздушных потоков над данным регионом, таким образом, нет.

 

От широты места зависит угол падения солнечных лучей на поверхность Земли и, следовательно, поступление солнечной радиации, продолжительность дня и ночи. Для Ростовской области угол падения солнечных лучей на поверхность меняется следующим образом: высота солнца на юге изменяется от 21° в декабре до 67° в июне, на севере, соответственно, от 17° до 63°. Так, к примеру, самый длинный день в Ростове-на-Дону длится 16 ч 55 мин.

Но "имея" летом столь продолжительный день, можно редко видеть солнце на ярком небосклоне. Одним из важнейших показателей световых ресурсов территории является число часов солнечного сияния. В Ростовской области с "этим показателем", пребыванием светила на небе, - все нормально. Годовая продолжительность солнечного сияния в среднем составляет 2070 - 2100 часов, из них, конечно, большая часть приходится на теплый период года.

 

Климат области - умеренно-континентальный, амплитуда между абсолютными температурами воздуха холодного и теплого периода достигает 70°. "Континентальность" климата возрастает с запада на восток, что объясняется влиянием на западные районы близостью бассейнов Черного и Азовского морей.

 

Над территорией данного региона наблюдается частая смена циркуляции воздушных масс и, как следствие, особенностью зимней погоды является её крайняя неустойчивость: морозы чередуются оттепелями, осенний тип погоды весенним.

И все-таки зимой погодные условия, чаще всего, формируются под влиянием азиатского барического максимума - его ещё часто величают Сибирским антициклоном с разными эпитетами. С восточными ветрами поступает холодный воздух, а радиационное выхолаживание в ночные и утренние часы "усиливает" морозы. Иногда происходит ультраполярное вторжение арктического воздуха (с севера или с северо-востока), тогда температура воздуха понижается до опасных отметок - до -25... -30°.

В то же время достаточно часто на территорию Ростовской области прорываются атлантические циклоны. Западные и юго-западные ветра обуславливают непогоду, кроме того, поступление воздушных масс с юго-запада и юга приводит к существенному потеплению.

 

Температурный режим зимы, особенно в последние годы, бывает крайне разнообразным - от аномально теплого месяца до аномально холодного. Снежный покров, чаще всего невысокий, редко держится более трёх недель в году. В отдельные годы зимы случаются без постоянного снежного покрова. Осадки выпадают в виде снега, мокрого снега или дождя. На территории Ростовской области наблюдается почти весь спектр неблагоприятных и опасных явлений погоды.

 

Последний раз аномальное вторжение арктического воздуха отмечалось в феврале 2012 года: средняя месячная температура оказалась ниже нормы на 3-8 градусов. Более того, "обвал" холодного воздуха привел к такому термическому градиенту, что в большинстве районов усиливался ветер до 15-29 м/с, отмечались метели. Попутно хочется отметить, что в Новороссийске (соседний, Краснодарский край) ураган достигал 44 м/с.

 

Из январских "непогод" на памяти - это очень сильный снег в Ростове-на-Дону в том же 2012 году. Тогда СМИ пестрили сообщениями о многочасовых стоянках в пробках, о многочисленных ДТП. Явление - довольно аномальное для южного города: подобное случается примерно один раз в 30 лет.

Кстати, если снегопад сопровождается усилением ветра (и не обязательно до штормового), то наблюдаются метели, и на дорогах сразу появляются снежные заносы. Случается сия напасть в Ростовской области один раз в полтора-два года. Мои хорошие знакомые в январе 2005 года около суток простояли на автотрассе в районе Милерово. Из-за снежных заносов было прекращено движение, на дороге скопилось более 3.000 машин.

 

Особенностью первого месяца зимы в последнее время является теплая погода, как бы осени продолжение... Пример тому - декабрь 2011 года, который в метеорологическую летопись записали как аномально тёплой: положительные отклонения температуры воздуха достигали 4... 9°. Причиной тому явился затяжной перенос тёплого воздуха со Средиземноморского региона.

 

Ежегодно на территории Ростовской области взаимодействие разнородных по погодным характеристикам воздушных масс, чаще всего арктических и средиземноморских, приводит к образованию тумана, гололёдно-изморозевых явлений, к налипанию мокрого снега.

Иногда эти явления достигают опасных отметок, что уже чревато всевозможными последствиями. К примеру, сильный гололед уже случился в январе нынешнего года; в середине января 2012 года наблюдалось сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Как следствие, отмечались обрывы и отключения высоковольтных ЛЭП, ряд районов области остался без электричества; под тяжестью снега ломались ветви деревьев.

 

P.S. В Разделе с ФОТОРЕПОРТАЖАМИ Вы можете посмотреть погоду первого февральского дня в Ростове-на-Дону и в Ставрополе в ненавязчивой сравнительной интерпретации.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.82 (41 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Зима в Ростовской области. Основные факторы климатаchasvet 14.03.2015 20:36
Сезон 2014 – 2015 года
По данным Северо-Кавказск ого УГМС

Погода в декабре 2014
Средняя месячная температура воздуха на северо-востоке Ростовской области оказалась близкой к норме, на остальной территории – немного выше. Суммарное количество выпавших осадков в северных и юго-восточных районах превысило норму в 1,3-1,8 раза.
Если в начале месяца на территорию поступал холодный и сухой воздух Арктики, то в последующие дни месяца воздушные массы приходили с Атлантики, Средиземного моря и Малой Азии. Поэтому наиболее холодной оказалась погода в первые пять суток – температура воздуха ночью местами понижалась до -17…-26°, днем было -4…-12°. Но уже через несколько дней резко потеплело.
Во второй декаде преобладала преимущественно тёплая погода. Третья декада была в основном влажной и также необычно тёплой. Даже ночью температура воздуха в большинстве случаев не опускалась ниже нуля. Похолодало лишь к концу декабря - ночью до -10…-19 °
Взаимодействие тёплого средиземноморск ого воздуха с холодным арктическим привело к тому, что 30 декабря на северо-западе Ростовской области прошел очень сильный снегопад, 21 мм (снег категории опасного явления)

Погода в январе 2015
В январе погодой правили циклоны, поэтому вторжения холодного воздуха были редкими. Только в начале и конце первой декады отмечались наиболее низкие значения – ночью до -14….-29°, днем 8 и 9 февраля – 12…-19°, но уже 10-го резко потеплело – более, чем на 8 - 12 градусов.
Оттепель (зимой - максимальная температура воздуха выше 0°) наблюдалась от 11 до -14 дней. Как следствие, месяц оказался немного теплее обычного на 1 - 2°.
Похождения атмосферных фронтов вызывали часто осадки, которых выпало больше нормы в 1,3 – 2,1 раза. Также влияние активных холодных фронтов привело к тому, что 5 января и 12-го в Ростове-на-Дону наблюдалось сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях, диаметр отложений достиг опасных отметок - 35-61 мм.

Погода в феврале
Первая декада отличилась аномально-тёпло й погодой: воздух поступал со Средиземноморья и севера Африки. Столбики термометров отдельные дни показывали +6…+16°. В некоторых населенных пунктах, в частности в Ростове-на-Дону , 3 февраля был установлен рекорд дня: +12, 2°.К концу декады немного посвежело. Осадков выпало мало.
Во второй половине второй декады ударили морозы: ночью было -15…-22°, днем -1 - 7°. Установился кратковременный снежный покров.
К 22- 23 февраля потеплело, и относительно теплая погода сохранилась до конца февраля: ночью -8…+1°, днем +5…+13°.
+2 # RE: Зима в Ростовской области. Основные факторы климатаchasvet 12.03.2014 21:02
Сезон 2013 – 2014 года

В декабре 2013 года температурный режим в области был различным, но в большинстве своем близким к климатической норме. Осадков за месяц выпало меньше нормы и лишь в некоторых районах - около неё.

Прохождение частых атмосферных фронтов сопровождалось снегопадами, усилением ветра; туманами и моросящими осадками, которые становились причиной гололёдно-измор озевых отложений.

В январе 2014- го несмотря на вторжение в третьей декаде на территорию южного региона России арктического воздуха, средняя месячная температура оказалась близкой к средним многолетним данным.

В первой декаде погода была спокойной. Воздух в отдельные дни прогревался до +7…+11°.

Вторая декада была также необычно тёплой – положительная аномалия среднедекадной температуры воздуха составила в основном 3…7°, на северо-западе Ростовской области она достигала 10°. Максимум температуры днём был в пределах +6…+12°.

Но южные зимы умеют наносить удар "ниже пояса". Жаль, что "кое-кто", зная об этом, не принимают меры - из года в год...

В третьей декаде зима не просто вернулась, а проверила жителей области "на прочность" и их готовность к стихийным зимним явлениям.
С 27 по 31 января среднесуточная температура воздуха была -15…-29°, что ниже нормы на 10-20°, утром 30-31-го числа местами отмечался сильный мороз - 33° и ниже (категория опасного погодного явления). Помимо морозов погода преподнесла ещё целый ряд опасных явлений.

В конце месяца взаимодействие мощного холодного антициклона над центральными районами России и тёплого циклона над Чёрным морем обусловило крайне нестабильную синоптическую ситуацию.
28-31 января в Ростове-на-Дону отмечался сильный снег с сильной метелью при средней скорости ветра 15 м/с, а порывы усиливались до 17-22 м/с. Видимость в метели ухудшалась до 100-500 м. Образовались сугробы, на дорогах – заметы.

Из-за снежных заносов и несвоевременной очистки дорог создавалось множество аварийных ситуаций в областном городе. Это привело к тому, что в Ростове-на-Дону было сильно затруднено движение городского автотранспорта, остановлено движение большегрузного транспорта. Машины порой просто приходилось «откапывать».
Крайне тяжелая обстановка сложилась на автомобильных трассах областного значения. Трассы М23 Ростов-Таганрог и М4-Дон были закрыты. Кроме того, отмечалось отключение электроэнергии на низковольтных ЛЭП в южных и юго-западных районах области.


Февраль 2014 оказался теплее обычного с заметным дефицитом осадков.
Хотя месяц и начался с аномально холодной погоды. Ночью морозы достигали-25…-3 1 °, местами в северных районах Ростовской области -33°. Существенное ослабление морозов произошло лишь в конце первой декады.

Во второй декаде тёплый воздух Атлантики коренным образом переменил погодную ситуацию – стало аномально тепло, а осадки отмечались редко (до климатической декадной нормы явно «не дотянули»).

В третьей декаде на юге области была теплее, чем на севере – здесь
сказывалось влияние сибирского антициклона. Как следствие, погода в этих районах стояла более холодной – днём температура воздуха колебалась от слабоположитель ных значений до -3…-12°.
Осадки в большинстве районов выпали незначительными , на метеостанциях зафиксировали, что их количество оказалось меньше нормы.
Взаимодействие холодного и тёплого воздуха над югом России создавали условия для продолжительных туманов, гололёдно-измор озевых отложений, налипания мокрого снега и усиления восточного ветра до 15-22 м/с.
+2 # RE: Зима в Ростовской области. Основные факторы климатаchasvet 13.01.2014 19:11
............................
Прошедшая зима в Ростовской области.
Сезон 2012 - 2013 г.г.


Теплый воздух со средиземноморск ого региона обусловил аномально теплую погоду в первой декаде декабря 2012 года. Подобное случается, по данным департамента Федеральной службы по гидрометеоролог ии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО, примерно 1 раз в 20 лет.
В ночь на 14 декабря прохождение холодного атмосферного фронта обусловило в областном центре сильный снег. Как следствие, на дорогах сложилась крайне неблагоприятная обстановка.

Во второй декаде образовался снежный покров; высота его составляла от 1 до 35 см.
В третьей декаде наблюдалось понижение температуры воздуха до -20...-27°, местами ниже -30°.

В целом декабрь 2012 на большей части территории Ростовской области был холоднее обычного на 1 - 2°. Осадки выпадали крайне неравномерно и их количество, в основном, не достигло нормы.

Январь 2013 оказался немного теплее. Осадки «уложились» в месячную норму, а местами и «перевыполнили план».

Наиболее неблагоприятные погодные условия сложились в конце месяца. В первой половине третьей декады воздух в дневные часы местами прогревался до +8…+14°. Когда к территории Ростовской области подошел холодный атмосферный фронт, в нижней тропосфере образовалась мощная зона температурного контраста. В результате наблюдался комплекс погодных явлений с порывистым ветром и сильными гололедными явлениями. В ряде районов (около 60 населенных пунктов) отключалась электроэнергия из-за обрывов проводов ЛЭП.

Февраль был аномально тёплым месяцем с существенным недобором осадков.
Снежный покров устойчиво залегал только в северных районах

Из опасных явлений погоды можно отметить налипание мокрого снега на проводах и деревьях: 5 февраля это случилось в Зернограде, а 14 февраля в городе Морозовск. В результате отмечались обрывы проводов и отключение низковольтных ЛЭП

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!