Menu
A+ A A-

Зима на Ставрополье характеризуется частой сменой погодных условий: быстрые циклоны "приносят" осадки и вызывают штормовой ветер, их антиподы - антициклоны либо одаривают почти весенним теплом, либо ввергают в арктический холод. При их противоборстве возникают туманы, которые надолго могут накрыть города и веси. Иногда усиливается восточный ветер, который беспричинно вгоняет в тоску.

Метеорологическая зима чаще всего не совпадает с календарной - она меньше её где-то на 2 недели, т.е. длится от 75 до 80 дней. За начало наступления "метеозимы" принимается дата стойкого перехода среднесуточных температур через 0° в сторону понижения. По многолетним климатическим характеристикам подобное случается примерно в середине декабря.

 

Самой долгой зима в крае была в 1993-1994 годах. В большинстве районов она началась 23 ноября и продолжалась в среднем 130 дней! Короткие зимы, как и положено по статусу - все-таки юг России, - случаются чаще, чем затяжные холода. Абсолютный рекорд принадлежит северо-западу Ставрополья - здесь в отдельных районах в сезон 1965-1966 годов зима длилась всего 14 дней.

 

В первый зимний месяц в крае преобладает пасмурная и туманная погода с частыми моросящими осадками. Месячная норма осадков изменяется в пределах от 21 до 51мм.

Из-за частых оттепелей он считается относительно теплым со среднемесячной температурой чуть ниже 0°. Рекордно теплый день был отмечен в 1999 году: +23,7°; тогда как абсолютный минимум -28,7° зарегистрирован в 2002 году. В последние 2 года имидж декабря был существенно "подмочен" - его погодные характеристики заметно склонялись к осенней ориентации. Да и погода первых дней года текущего далеко не "декабрьская". Ночью с 1 на 2–ое, исключая самые крайние значения, преобладала температура воздуха +1... +5°. Днем же на большей части территории края воздух прогревался до +15... +22°, лишь в отдельных восточных и южных районах из-за наличия тумана или облачности было "свежо":+6... +12°.

 

Отличился Ставрополь. Его абсолютный месячный рекорд +22° остался за 21 декабря 1999 года, но вот

рекорд дня все-таки был установлен: 1 декабря 2012 года столбик ртутного термометра поднялся до отметки +17° - подобного не было 60 лет!

 

Январь среди своих собратьев слывет самым холодным - среднемесячная температура воздуха -2... -4°. За последние 60 лет на территории Ставропольского края наиболее холодный январь наблюдался в 1972 году. Тогда же многие метеостанции записали в погодную летопись рекордно низкие температуры; абсолют принадлежит городу Благодарный: -33,9°.

Самым теплым месяц был в 1966, 1984 и 2005 годах. В том же Благодарном 6 января 1984 года отмечался по-летнему теплый день: +24,6°.

Осадков в январе выпадает меньше, чем в декабре - от 17 до 44 мм. Видеть ставропольскую землю, укрытой белоснежным покрывалом в течение месяца, - это редкая роскошь для любителей зимы и зимних забав. Тем не менее, первый месяц года обычно достаточно снежный - в среднем от 10 до 24 дней в зависимости от географии района.

Ветреная погода в январе наблюдается чаще, чем в декабре. При наличии снежного покрова или при выпадении снега случаются метели.

 

Февраль, как правило, теплее января, но холоднее декабря и при этом отличается резкими всплесками тепла; на юге России их еще называют "февральскими окнами". Хотя уходящий 2012 год "одарил" ставропольцев трескучими и непривычно затяжными морозами. Так 8 февраля метеостанция в краевом центре зафиксировала минимальную температуру воздуха -29,9°.

Средняя месячная температура воздуха колеблется около -2°. Абсолютный минимум февральских температур - это -32,8°, абсолютный максимум равен +24,1°.

Февраль вносит наименьший вклад в годовую сумму осадков - всего 4 процента: по многолетним данным за месяц выпадает 20-30 мм осадков.

По частоте и силе ветров не уступает январю. В последние 2 года наблюдались продолжительные метели на фоне низких температур, т.е. февральская погода оказывалась наиболее зимней погодой.

 

Складывается впечатление, что зима на юге России смещается в сторону весны, "прихватизируя" месяц март, "расплачиваясь" за это декабрем. Но, наверно, климатологи со временем вынесут свой окончательный вердикт (уже сейчас существуют на этот счет несколько мнений)...

 

P.S. С прогнозами погоды по югу России вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО - www.yugmeteo.donpac.ru

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (41 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Зима на юге России. Ставропольcкий крайchasvet 24.03.2015 15:13
СЕЗОН 2014 – 2015 гг

Погода в декабре 2014
Средняя месячная температура воздуха превысила норму на 1-3°.
Суммарное количество выпавших осадков в Ставропольском крае нормы не достигло.

Первая декада из-за вторжения в начале месяца арктического воздуха стала существенно холоднее средних многолетних значений. Но уже 8 декабря резко потеплело, когда погодой стали править воздушные массы со средиземноморск ого региона.
Во второй декаде их влияние сохранилось, поэтому преобладала тёплая погода. На большей части края отмечался дефицит осадков.
Третья декада была в основном влажной и также тёплой. Днем преобладала температура воздуха от +3 до +15°, даже ночью температура временами не опускалась ниже 0°. Резкая смена в погоде наступила 31 января, когда по территории прошел атмосферный фронт.

Погода в январе 2015
Несмотря на отдельные холодные дни, январь в основном оказался теплее обычного на 1-2°
8-9 января ознаменовалась крепкими ночными морозами. Столбики термометров зависли на отметках -18°…-31°, да и днем было холодно -5…-14°. По краю прошли снегопады. К концу декады отмечался снежный покров, его высота колебалась от 4 до 23см.
Но уже 11 – 12 в крае существенно потеплело. Днем температура воздуха подскочила до +3…+10°, ночью преобладал мороз. Среднедекадная температура была с положительными значениями 0…4°. Осадки прошли крайне неравномерно, по истечению декады был зафиксирован дефицит осадков.
В третьей декады было тепло и относительно сухо. Средние температуры за декаду оказались выше климатической нормы на 3…6°.. Максимальные температуры в воздухе повышались до +4…+11°. Минимальные температуры понижались до -1…-9°.
Осадков выпало меньше нормы. Местами лежал снежный покров высотой от 1 до 6 см. К 31 января снег повсеместно растаял.
В течение 1-3 дней усиливались восточные ветры до 15-18 м/с

Погода в феврале 2015
В начале февраля на юг России поступил воздух со средиземноморья – резко потеплело.
2 февраля в отдельных районах края и в Ставрополе были установлены новые рекорды дня. В Ставрополе столбики термометров поднялись до отметки +17,5°, ранее рекорд +10,9° принадлежал 2001 году. Рекорды были установлены в Изобильном, Светлограде и Новоалександров ске – здесь воздух прогрелся до +18°…+ 22°.

Начало второй декады было относительно спокойным. Холод ворвался с 16 на 17 февраля. Температура ночью понизилась до -10…-17°, днем столбики термометров показывали -3…-9°.
Прошли осадки, и вновь установился снежный покров высотой от 1 до 8см.

В третьей декаде февраля начался постепенный рост тепла: максимальные температуры воздуха к концу месяца повысились до +8…+16°. Если ночью в начале декады температуры были -6…-12°, то к концу месяца термометры показывали преимущественно 0°.
В течение декады в западной половине края осадки не отмечались, в восточной - выпало от 10 до 60% от декадной нормы. Снежный покров залегал только в первой половине декады.
В западных районах края в течение 1-3 дней усиливался ветер, его порывы достигали 16-19м/с.
+2 # RE: Зима на юге России. Ставропольcкий крайchasvet 21.01.2014 10:07
Зима на СТАВРОПОЛЬЕ: сезон 2013 – 2014 г.г

ДЕКАБРЬ
В большинстве районов средняя месячная температура воздуха оказалась ниже нормы, да и осадков за месяц выпало в основном меньше нормы и лишь кое-где близко около неё.
«Метеозима» пришла раньше срока – 4 декабря. Тогда как её средняя дата наступления – середина месяца. Приход зимы сопровождался снегопадами и метелями, усилением ветра до 15-18м/сек. И, как следствие, снежный покров залегал крайне неравномерно. В последующие недели осадки отмечались эпизодически.

Самой холодной была вторая декада, когда температура воздуха ночью опускалась до -15…-20°. Морозы ослабели лишь к концу декады. Тепло было в дневные часы в начале месяца и в конце: температура воздуха поднималась до отметок +7…+14°.
+2 # RE: Зима на юге России. Ставропольcкий крайchasvet 11.02.2014 13:01
ЯНВАРЬ 2014

Январь характеризовалс я тёплой погодой в первой декаде, аномально теплой во второй и аномально холодной в третьей (подробнее здесь – см ЯНВАРЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ http://perexilandia.com/rossiya/pogoda/klimat-regionov/pogoda-na-stavropole-v-yanvare).

В третьей декаде в отдельных районах края отмечалось опасное явление погоды – сильный мороз: температура воздуха в ночные и утренние часы ниже -30°.

К концу первой декады отмечалось отсутствие снега на полях, к концу января сугробы достигали от 4 до 30 см.
Снег и ветер обусловили образование продолжительных метелей. Как следствие, в последние дни января из - за снежных заносов и ухудшение видимости в метели было закрыто движение на федеральной трассе «Кавказ» и на множестве участков автодорог местного значения, в том числе подъезды к Ставрополю.
+1 # RE: Зима на юге России. Ставропольcкий крайchasvet 12.03.2014 19:40
ФЕВРАЛЬ 2014

В первой декаде за счёт влияния сибирского антициклона сохранялась аномально холодная погода. В начале месяца ночью морозы достигали -25…-32 °, к концу декады они ослабели до -3…-15°. Соответственно, днем от -8…-12° потеплело до -3…+9°.
Осадков выпало немного – в основном менее 50 % декадной нормы.

Во второй декаде над югом России установился широтный перенос, что обусловило поступление атлантического воздуха. Как следствие, наблюдалась аномально-тёпла я погода с превышением средних многолетних значений на 3…7° Максимальные температуры воздуха повышались до +13…+19°
Осадки отмечались крайне неравномерно: где-то их количество составило менее 30% нормы, в некоторых районах выпало более 3 декадных норм.
Снег повсеместно растаял.

В третьей декаде положительная аномалия «сбавила обороты» и превысила климатическую норму «всего» на 1…4°. В отдельные дни воздух прогревался до +8…+12°.
Количество выпавших осадков превысило норму, местами отмечалось до 3-7 декадных норм. В отдельных районах северной половины края 28 февраля отмечался снежный покров высота до 3-6 см.
+2 # RE: Зима на юге России. Ставропольcкий крайchasvet 04.01.2014 15:59
О ПРОШЕДШЕЙ ЗИМЕ

Зима 2012 – 2013 года на территории Ставропольского края характеризовала сь крайне неустойчивым температурным режимом. Наиболее морозная погода наблюдалась в середине декабря: днем -5…-15°, ночью -10…-20°. В первые две декады января 2013-го мороз сохранялся, преимущественно в ночные и утренние часы. Днем температура «стремились» преодолеть нулевую отметку в сторону «+». В третьей декаде дневные температуры «приобрели» статус весенних: +10…+18°. Февраль продолжил эту тенденцию. Погода стояла необычно теплая и преимущественно сухая.

Количество осадков в декабре было немного больше нормы, в январе меньше нормы, в феврале уже значительно ниже нормы.

Снежный покров установился 14 декабря и держался до конца месяца. В новогоднюю ночь высота снега составляла на востоке края 19-23 см, на остальной территории – 1-16 см. В январе снежный покров сохранялся первые 2 декады, в третьей декаде снег почти везде растаял и уже в феврале, естественно, снежный покров не наблюдался

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!