Menu
A+ A A-

Зима в Мурманской области длится от 5 до 6 месяцев, но она относительно теплее, чем зима в других областях, расположенных на тех же широтах. Это объясняется близостью Гольфстрима.

 

В районах Кольского залива и Мурманского побережья одним из основных климатообразующих факторов является Гольфстрим, благодаря которому даже в суровые зимы юго-западная часть Баренцева моря не замерзает. Высокая влажность воздуха, частые и густые туманы, облачность, штормы, зимние грозы, оттепель и многие другие погодные явления - все это результат влияния относительно теплых вод Северной Атлантики. Поскольку уже в центральных районах Кольского полуострова климат более континентальный, соответственно, погода уже "пожестче".

 

Среди зимних месяцев самыми холодными являются январь и февраль со средней температурой воздуха от -9° на побережье Баренцева моря до -14° в центре Мурманской области. При этом случаются редкие морозы до -40... -50° и всплески тепла до +4... +10°. Тем не менее, морозные сутки со средними температурами ниже -20°, -25°, -30° бывают сравнительно нечасто. Число дней с устойчивыми морозами составляет 140-160 дней, а на плато Юкспор - до 190.

 

Снежный покров образуется, в основном, в конце октября или начале ноября и разрушается в первой или второй декаде мая. Но и в ноябре, и в декабре случаются бесснежные периоды. Наибольшей высоты снег достигает в конце марта или начале апреля: в защищенных местах с подветренной стороны - до 50-70 см, в горах - до 1,5-2 метров.

 

Чрезвычайно разнообразен ветровой режим. Наибольшие скорости ветра наблюдаются на побережье Баренцева моря и в Хибинских горах. Здесь один раз в 10 лет в порыве максимальные скорости могут достигать 45-48 м/с. Самыми "штормовыми" являются о. Харлов и Дальние Зеленцы, где в среднем фиксируются 110-125 дней в году с сильным ветром, т.е. со скоростью более 15 м/с.

 

Зимой в Мурманской области часто наблюдается ещё и такое опасное погодное явление, как метели. Иногда они могут отмечаться в октябре, да и в мае случается завьюжит - зима "без боя не сдается". В горах Кольского полуострова осадки и метели вызывают образование многометровых снежных карнизов, которые, обваливаясь, дают начало лавинам.

 

К числу очень характерных опасных погодных явлений для зимы в Мурманской области относится также гололед, образующийся во время дождя или тумана при слабом морозе. Гололедно-изморозевые отложения чаще всего бывает в горных районах, закрываемых низкой облачностью или переохлажденным туманом. Здесь отложения иногда достигают нескольких сотен сантиметров и под их тяжестью обрываются линии связи и электропередачи, ломаются ветви деревьев.

 

И коротко о тумане. В холодное время года над незамерзающим Кольским заливом образуются такие плотные туманные испарения, что видимость в них бывает всего 3-10 метров, так что "ёжику в тумане" и не снилось.

 

В заключение, конечно, о полярной ночи...

Полярная ночь на широте Мурманска "тянется" со 2 декабря по 11 января.

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов, главная её особенность заключается в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Если наблюдатель находится недалеко от полярного круга, весь день будет состоять из сумерек (астрономических, навигационных или гражданских). Соответственно, бывает гражданская полярная ночь, навигационная полярная ночь, астрономическая полярная ночь и полная полярная ночь.

 

(по материалам открытых источников)

 

P.S. С прогнозами погоды по северу России, в Мурманской области, вы можете ознакомиться на сайте ФГБУ Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - www.kolgimet.ru

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (41 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Зима на севере России. Мурманская областьchasvet 10.12.2013 19:42
Зима пришла в середине октября
(сезон 2013 - 2014 гг)

По сообщению специалистов Мурманского УГМС 13 октября 2013 года по их территории прошел активный атмосферный фронт. На севере Мурманской области северо-западный , северный ветер усиливался в порывах до 25-30 м/с, в самом Мурманске - до 25-27 м/с. Наблюдался мокрый снег при видимости 500-1000 м, налипание мокрого снега, ухудшение состояния дорог, местами сильная гололедица.
В конце декады очередной глубокий циклон, сместившийся с Балтийского моря на Мурманскую область, вызвал сильные осадки и ветер с порывами до 19-24 м/с. Как следствие, среднедекадная температура воздуха была ниже декадной нормы на 1-2°. Пришла зима.
Самая низкая температура воздуха наблюдалась 27 октября на ГМС Каневка – около -20°.

Об этом и в новостях вещают. Ждали - знали...И как всегда - НЕОЖИДАННО....
http://www.youtube.com/watch?v=WEOxwzIO8cg
+2 # RE: Зима на севере России. Мурманская областьchasvet 19.05.2013 20:53
Коротко о зиме 2012-2013 года

Зима пришла в Мурманскую область в третьей декаде октября 2012 года. 27-го числа случилось первое резкое вторжение холодного воздуха, установился снежный покров.

Ноябрь был теплее обычного и осадков выпало больше месячной нормы. Самая ветреная погода наблюдалась на побережье Мурмана – около 16 дней с сильным ветром.

Декабрь ушел в погодную летопись со среднемесячной температурой ниже нормы и ненастной погодой под Новый год.

Несмотря на морозы в третьей декаде до -30…-35 гр, январь 2013-го стал теплее обычного.

Февраль подхватил эстафету у января. Преобладание над территорией относительно теплой и влажной атлантической воздушной массы часто обуславливало облачную погоду; более того в третьей декаде при сильных западных ветрах температура воздуха в дневные часы повышалась до положительных значений

В первый календарный месяц весны зима решила наверстать упущенное, как это случилось в большинстве регионов ЕТ России. Как следствие, март 2013 года на территории Мурманской области был записан в историю погоды как самый холодный месяц за последние 45 лет.

Зима ещё властвовала в первой декаде апреля. А во второй декаде в Мурманскую область пришла метеорологическ ая весна ( устойчивый переход температуры через 0 гр в сторону повышения).
+2 # RE: Зима на севере России. Мурманская областьLucia 29.05.2013 16:15
МУРМАНС К РУЛИТ!!! Где он и где Сочи?

28 мая 2013 в заполярном Мурманске и южном субтропическом Сочи термометры показывали +24 градуса! Более того, северный город на равных конкурировал с Римом.

И ещё примерчик.
В это день в столице России, Москве, и в столице Испании, Мадриде, было около +20.
Плюс +20 в Мадриде обычно бывает в середине апреля, а тут через два дня лето кажись.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!