Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать начало в предыдущей части материала

Выделение четырёх сезонов года для Сочи является не актуальным, поскольку средняя месячная температура воздуха весь год выше нуля. Таким образом, ярко выраженный зимний сезон фактически отсутствует. Поэтому внутри года целесообразно выделять два периода: холодный - ветреный, пасмурный, дождливый и тёплый - относительно сухой и ясный, с преобладанием местной бризовой циркуляции.

 

Весной относительно тепло, но из-за частых туманов создается ощущение, что она "затянулась". Зато осень часто радует "бабьем летом". Хотя год на год не приходится...

 

Самые жаркие месяцы - июль и август, когда средняя дневная температура (температура, осредненная за 30-летний ряд наблюдений, считается стандартным климатическим значением) в регионе находится около +27°, а ночная - около +15°. Знойные дни редкость. В этом веке они изводили жителей и гостей Сочи в июле 2000 года (+37... +39°), но 40-градусную отметку температура пока не смогла преодолеть.

 

Сентябрь, как правило - продолжение лета, а май - его начало. Нет жары, а очень тепло. В календарные летние месяцы вода в море прогревается до +22... +26°.

 

Наиболее прохладные дни стоят в декабре-феврале: обычно +7... +13°. Ночью температура опускается до 0... +5, иногда уходит в минус. Дней с отрицательными среднесуточными температурами насчитывается в среднем четыре за сезон, однако в отдельные аномально холодные зимы их бывает больше. Почти каждую календарную зиму случаются резкие оттепели, когда температура воздуха повышается до +17 - +25°.

 

Не дождливым периодом считается май-июнь: месячное количество осадков менее 100 мм. Тем не менее, летом грозовые фронты приносят короткие, но существенные ливни, порой очень сильные (опасное явление, если за час выпадает 50 мм осадков и более).

 

Самым пасмурным, с частыми затяжными осадками по многолетним данным считается период с ноября по январь, когда за месяц может выпасть от 170 до 200 мм осадков и более. Снежный покров лежит лишь в отдельные дни и не ежегодно.

 

Но не бывает правила без исключения. Пример тому - прошлый год...

Сентябрь в Сочи, по данным Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО, впервые за последние лет пятнадцать выдался пасмурным и холодным, особенно третья декада. И дождливым... Количество осадков за месяц составило около 4 климатических норм: выпало 526 мм осадков, что соответствует 390% месячной нормы - подобного не наблюдалось более полувека. Сильные дожди, прошедшие 24-25 сентября, обусловили резкие подъёмы уровней воды на реках города-курорта Сочи. Были превышены опасные уровни отметок воды на 10-50 см. Кроме того, сильные ливни вызвали сели, пострадало форелевое хозяйство.

Над Чёрным морем в этот период наблюдались смерчи. Они ущерб не вызвали.

 

Зато в ноябре погода сделала широкий жест - на территории региона стояла тёплая и сухая погода.

 

Немного об явлениях

Отличительной особенностью климата Сочи является большая повторяемость ливней и гроз. Грозы наблюдаются, главным образом, с мая по сентябрь (20-30 дней в году). Однако и зимой, при прохождении активных атмосферных фронтов грозы могут быть каждый месяц.

 

Туманная погода преобладает в конце зимы и весной - 8-10 дней в году, поэтому весна кажется затяжной.

 

Гололёд преимущественно отмечается в Лазаревском районе.

 

Ветры чаще всего наблюдаются в холодный период года, а летом прохождение активных атмосферных фронтов могут сопровождаться шквалом. Число дней с сильным ветром (15 м/с и более) составляет 15-20 раз в году.

 

Не хочется вас пугать, и все-таки лучше знать, какие опасные явления (стихия, которая может вызвать ущерб и может представлять угрозу жизни или здоровью людей) отмечаются в данном регионе. Не каждый месяц, и даже не каждый год, но бывают...

 

Опасные явления погоды (ОЯ)

1. Дождь, град (ОЯ - град диаметром не менее 20 мм), ливень

В первых числах августа 2013 года активный атмосферный фронт обусловил сильный дождь, местами вылилась более месячной нормы осадков. Прошел крупный град - отдельные размеры градин превышали 20-25мм. Все это буйство погоды сопровождалось шквалом.

Как следствие, в поселке Лазоревское, где выпало 180 мм осадков, отмечались подтопления дорог и дворовых территорий. Град сбивал ветви, рекламу, которые летели на линии электропередач и машины...

 

Четыре года назад, в августе 2010-го, сильный ливень и шквалистое усиление ветра нанесли урон Адлеру: была подтоплена подстанция, отключалась электроэнергия, так как множество поломанных веток падали на провода ЛЭП и обрывали линии.

 

Крупным и интенсивным градом, сопровождаемым ливнем, с 21 на 22 июня 2005 года были повреждены участки автодорог, подтоплены частные домовладения и административные здания в городе Сочи.

 

2. Паводок

Сильные ливневые дожди или бурное снеготаяние в горах в аномально жаркие весенние дни нередко вызывают катастрофические паводки на горных реках.

 

Подобное наблюдалось в октябре 2010 года. Стихия прошлась по многим районам, в том числе по Сочи и его окрестностям.

Тогда в Туапсинском районе погибло 16 человек, 7 пропало без вести.

В Туапсинском, Лазаревском, Апешеронском районах затапливалось множество домов, сельхозугодий, нарушалось электроснабжение, водоснабжение, были разрушены пешеходные и автомобильные мосты, автодороги, нарушалось железнодорожное и автомобильное движение. В отдельных районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

 

3. Ветер (ОЯ - максимальная скорость ветра, включая порывы, 30 м/с и более)

Сочи - не Новороссийск, конечно, но и здесь иногда наблюдается порывы ветра до опасных значений.

 

В прошлом году 25 сентября в центральной части города-курорта Сочи задувал ураган. Порывы ветра достигали 28-32 м/с. Были повалены деревья, повреждены кровля и стёкла строений, линии электропередач, трубопроводы распределительных газовых сетей и автотранспорт.

Подобное наблюдалось и в конце января 2007 года, когда пришлось ввести ЧС местного значения.

 

4. Гололед

В январе 2008 года пришлось закрыть автомобильные трассы федерального значения в направлении Сочи, Краснодара и Новороссийска.

 

5. Сель

Сочи - селеопасный район, и об этом нельзя забывать туристам, предпочитающий самостоятельный отдых. Есть особо опасные участки, где при определенных погодных условиях отмечается сход селевых потоков.

 

К примеру, 28 марта прошлого года на участке слияния рек Ачипсе и Лаура сошел селевой поток с западного склона хребта Псехако в виде грязевой массы и перекрыл дорогу к олимпийским объектам, расположенным на этом хребте.

 

6. Другая опасность подстерегает любителей горных лыж. Сход снежных лавин

Опять же это явление хорошо прогнозируется, отслеживается противолавинными службами, распространяются штормовые предупреждения. И, конечно, если вы не любитель "пошутить с дамой с косой", то лучше придерживаться официально разрешенных трасс.

 

В феврале 2013-го лавина перекрыла участок автодороги Адлер - Красная Поляна.

В феврале 2008 была сложная снежная обстановка, в большинстве районов Кавказа отмечался массовый сход лавин. 27 февраля в районе Красной Поляны вне маркированных трасс группой лыжников был вызван сход лавины. Один человек погиб, один ранен.

 

7. Снег (ОЯ - количеством выпавших осадков не менее 20 мм за период времени не более 12 часов)

24 марта прошлого года в горах Сочи (п. Красная Поляна) прошел сильный мокрый снег. На проводах и деревьях отмечалось его налипание, диаметр которого достигал 80-100 мм и более. Явление для данной местности в это время года - редкое. Последний раз подобное налипание наблюдалось в 1971 году (по данным Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО).

 

В ночь на 3 декабря 2013 года влияние активных холодных фронтов способствовало выпадению очень сильного снега (24 мм за 12 часов) в горных районах Сочи.

 

8. Волнение на море (не менее 4,0 метров - в прибрежной зоне в пределах Большого Сочи)

23-24 марта 2014 года в районе Сочи отмечалось сильное волнение моря, высота волн достигала 4 метров и более. В результате на мель села несамоходная баржа, отмечалось разрушение отдельных участков набережной.

 

P.S. Здесь рассматривались погодные условия и явления, которые характерны для прибрежной зоны Сочи - это от 0 до 300 метров над уровнем моря. Но, естественно, не могла не напомнить о сходе снежных лавин и снегопаде в горах. Предгорная, горная и альпийская зоны - "погодная песня" отдельная и многозвучная.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Желательно знать о погодеchasvet 09.07.2014 13:40
ТЕМПЕРА ТУРА ВОДЫ у побережья Черного моря

По данным Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО в начале мая 2013 года температура воды у побережья Чёрного моря составляла +12…+15°; к концу месяца вода прогрелась до 21…23°.

Июнь
Температура воды у побережья отмечалась в пределах от +19 до +25°

Июль
Вода прогревалась до +22…+27°.
Высота волн в начале месяца достигала 2,0-3,5 м, в остальные дни – от спокойного состояния до метра.
26-го в районе Сочи -Адлер наблюдались смерчи. Ущерба не было.

Август
Вода у побережья была очень теплой: +24…+27°.
Высота волн в основном не превышала 0,5 м, лишь в отдельные дни она достигала 1,0-1,5 м.
# RE: Желательно знать о погодеchasvet 09.07.2014 13:42
Сентябрь
В начале месяца температура воды была очень теплой +24…+26°, к концу она резко понизилась до +13…+15° (см. текст). Над Чёрным морем в в середине месяца в районе Сочи наблюдались смерчи. Без ущерба.

Октябрь
Температура воды у побережья в начале месяца составляла +17…+21°, далее она охладилась до +13…+15°.
Высота волн - от 0,5 до 2,0 м, в отдельные дни достигала 2,5-3,0 м.

4-го в районе Адлера наблюдался смерч. Повторяемость смерчей в октябре в районе Адлера – 1 раз в 33 года.


Ноябрь
В первой половине месяца стояла достаточно теплая погода, поэтому и поверхность воды у берегов прогревалась до +15…+18°. К концу месяца температура воды плавно понизилась до + 11…+14°.
Высота волн не превышала 0,5 м, лишь в отдельные дни она достигала 2,0.

Декабрь
В начале месяца +10…+15°, в конце +8…+10°.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!