Menu
A+ A A-

В народе говорят, что Валаам - пленник Ладоги. Несмотря на это на острове за прошедшие столетия - тысячелетия образовался свой уникальный микроклимат.

 

Он не просто уникален, - микроклимат благотворен. Поскольку он способствовал освоению, развитию и созданию неповторимых природных и рукотворных феноменов. Благодаря же старанию и мужеству людей, то, в том числе, - и возведению святая святых православия России - Валаамского монастыря, величественного и значимого памятника русского зодчества.

 

Уникальные погодно-климатические условия Валаамского архипелага в значительной степени находится под влиянием крупнейшего в Европе Ладожского озера, площадь которого превышает 18.000 кв. км. Это выражается в сглаживании суточного и сезонного хода температуры воздуха по сравнению с соседними материковыми территориями, в увеличении безморозного периода, в частом образовании туманов. Поэтому климат островов близок к умеренно-континентальному типу с прохладным летом и сравнительно теплой погодой зимой.

 

На острове находится одна из старейших метеостанций России. Наблюдатели отслеживают фактическую погоду и её изменения. Гидрометеорологические сводки ежедневно передаются в гидрометцентр, где используются для составления прогноза, в том числе для данной уникальной территории. Координаты метеостанции: широта 61°23', долгота 30°53', высота над уровнем моря 9 метров. Кстати, наивысшая точка архипелага - 58,2 метра.

 

Согласно климатическим данным среднегодовая температура воздуха на Валааме составляет +3,6° (для сравнения в городе Сортавала - 3°). Наиболее холодным месяцем на острове является февраль со среднемесячной температурой -8,6°; теплым - июль, его средняя температура +16,7°.

На Валааме часто отмечается погода с повышенной влажностью (самое влажное место в Карелии): преобладающая относительная влажность воздуха - около 81-83%.

Безморозных дней на архипелаге в среднем бывает 165 раз (максимальное число - 194 дня), тогда как на материке, в той же Сортавале - всего 125.

 

Как правило, метеорологическая весна отстает от календарной на 2-3 недели, а то и на 4-5 недель, но снег может лежать местами и до середины мая. Соответственно, осень чаще всего продлевает свой сезон, примерно на такой же период. В сентябре при поступлении теплого воздуха с юга есть вероятность прихода удивительной поры - "бабьего лето", когда в течение 2-3 недель природа дарит ясные солнечные дни. А с первыми заморозками в начале октября на Валааме наступает неописуемо чарующее время года - "золотая осень", так любимое русскими пейзажистами.

 

В межсезонье на острове часто стоит туманная погода, но зато летом солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Да, на этой широте уже наблюдаются белые ночи. Самая короткая из них длится 3 часа 45 минут.

 

Устойчивый переход в сторону понижения среднесуточной температуры воздуха через 0°, т.е. приход зимы, обычно случается в первой декаде ноября, иногда к середине месяца.

Формирование снежного покрова по средним многолетним данным начинается в середине ноября. В отдельные годы теплая погода определяет неоднократный сход снега (оттепели). Или, наоборот, как в 2009 году, когда образование снежного покрова началось в первой половине октября, но при этом он был крайне неустойчив. Зато окончательно снег лег только к середине декабря. Высота снежного покрова может достигать 60-85 см.

Морозные ночи с температурой ниже -30° непродолжительны. Так в текущем 2013 году они наблюдались 2-3 раза в январе и, что случается крайне редко в природе островов, в отдельные ночи в первой половине марта, когда аномально холодная погода стояла почти на всей территории России.

 

К слову сказать, над Валаамским архипелагом преобладает перенос воздуха с Атлантики, что также является причиной более мягкого климата по сравнению с материковой частью Карелии. Как следствие, для растительного мира микроклимат островов оказался уникальным, т.е. настолько благотворным, что здесь произрастают многие редкие виды, даже более того, - прижились некоторые южные теплолюбивые растения.

 

На побережье обычным явлением бывает ветреная погода. Число дней с сильным ветром (скорость выше 15 м/с) в отдельные годы достигает от 40 до 50 случаев, что нельзя сказать о внутренней территории Валаама. Причина тому - рельеф.

 

Рельеф архипелага различен: в северной части высота в среднем достигает 30-40 метров над уровнем моря, в северо-восточной части - 50 метров, а в юго-восточной - 10 метров, в середине - понижение, впадина - высота над уровнем моря от 2 до 5 метров. Это похоже на вогнутую чашу с более высоким краем на севере. Такая форма рельефа острова повлияла на формирование уникального микроклимата. Погодные и природные условия на юге отличаются от условий северного склона. Ландшафт на острове меняется через каждые 100 метров. С точки зрения медицинской и биологической климатологии, такая смена пейзажей наиболее оптимальна для психологического комфорта. Наверно, а скорей всего так и есть, сей благостный биоклиматический фактор в полной мере "прочувствовали" ещё монахи-первопроходцы на заре освоения островов.

 

И ещё неповторимую особенность архипелагу придает следующий гидрологический момент. В период формирования островов здесь образовались два значительных по площади озера, а также 9 небольших изолированных озер, расположенных в изрезанных понижениях. Самое крупное из них, Сисяярви, - красота неописуемая. Берега его изрезаны длинными узкими заливами типа фьордов и во многих местах представляют собой отвесные скалы высотой 20-30 м, расчлененные трещинами на отдельные крупные блоки. Это озеро тремя короткими проливами соединяется с Ладогой. Площадь - около 80,5 га, его максимальная глубина - 10,5 м. Другие озера значительно меньше по размерам и глубине. Часть из них, представляют собой типичные небольшие карельские озёра – так называемые ламбушки. А уникальность гидрологической системе придают разветвлённая сеть мелиоративных канав, созданных монахами в XIX веке.

 

P.S. На страницах нашего сайта можете посмотреть видео о Валааме - фотографии на фоне красивой музыки.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (32 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!