Menu
A+ A A-

Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 2013-й... Извините за вольное обращение с классикой, - цитата из "Белой гвардии" сидит в подсознании как гвоздь в сапоге. "Велик был год и страшен год...".

 

За эти дни меня не единожды спросили: что мой богатый опыт подсказывает, каким может быть развитие ситуации? Увы, мой необъятный опыт в данном случае скромно отмалчивается: на моём профессиональном веку это катастрофическое наводнение первое. И такое лето первое - апокалиптическое, не побоюсь этого слова. До этого мне казалось, что вполне таким апокалиптическим было лето 2010-го, а именно - июнь с 40-градусной жарой. Но жара продержалась в Приамурье неделю, а потом её смыло дождями и стёрло прохладой. И кроме многочисленных метеорекордов она нам ничего не оставила.

 

Это лето оставит не только рекорды, последствий хватит не на один год. Пока же одна актуальная задача - просто пережить, потому что ещё неизвестно какая это часть марлезонского балета, потому что специалисты говорят: не видно гребня паводка, того гребня, после которого обязательно идёт спад. Большая вода пришла, разлилась и не просто не уходит, впереди - продолжение подъёма. По последнему (от 16.08.2013 г.) прогнозу Департамента Росгидромета по ДФО (вот вам ещё одна полезная ссылка - http://dalgidromet.ru/) Амур в районе Благовещенска достигнет отметок 880-930 см в период 20-23 августа. То есть возможен подъём уровня рек ещё на метр...

 

Дожди в бассейне Амура идут каждый день, и где-то они непременно сильные. Все ручьи стали речками, речки - реками, всё полноводное и неспадающее. Ещё не прошёл по Амуру паводок, сформировавшийся на Шилке. Зейская ГЭС вынужденно увеличила пропуски. Бурейская ГЭС начала сбросы, и хотя напрямую на ситуацию в Благовещенске они не влияют, нельзя не посочувствовать ЕАО, а особенно - Хабаровску, которому ко всем бедам с нашей стороны прибавляются и китайские, особенно со стороны Сунгари.

 

Конспирологические теории исключительно сильны в нашем обществе. Не может такого быть, чтоб совсем никто не был бы виноват. Самое простое объяснение, что стихийное бедствие достигло невиданного масштаба, кажется слишком примитивным и поверхностным и рождает подозрение: всё хотят списать на стихию и никого не накажут. Особенно эта мысль невыносима: такая беда, а никого не накажут! Вот хотя бы гидрометеорологов взять, они должны были за три месяца предвидеть. Или гидроэнергетики, они должны были воду из водохранилища заранее сбросить. Про власти и говорить не приходится: они всегда или не делают ничего, или делают всё не так. Ну, и по мелочи там прочие...

 

Посчитала ещё не окончательную сумму по осадкам этого лета. С 1 мая до 16 августа выпало 608 мм. Сравним с другими летними сезонами, которые были отмечены катастрофическими наводнениями: в 1928 году за этот же период 488 мм, в 1958 году - 286 мм, в 1972 году - 433 мм, в 1984 году - 464 мм. Все суммы осадков - по Благовещенску. И хочу отметить, что есть по области места, где дождей выпало гораздо больше, чем в областном центре. Кому будем счёт за избыточную дождливость предъявлять?

 

В интервью нашей радиостанции эколог Пётр Осипов сказал:

Раздаются голоса, что нам надо строить больше ГЭС, нам надо строить противопаводковые дамбы. А это в значительной степени бессмысленно. Есть опыт Европы, где пытались дамбами отгородить Рейн, который в прошлом году нормально вышел из берегов и ничего не помогло. Два года назад то же самое произошло с Миссиссиппи, которую огородили дамбами практически полностью, а смыло и дамбы, и близлежащие фермы... В общем-то, мы (экологи) будем говорить о том, что человек должен подстраиваться к таким катастрофическим природным явлениям, чем пытаться им противостоять.

 

Первоисточник: блог Светланы Казачинской на сайте ИА "Амур.инфо".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (32 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Стихийное бедствие как оно есть. Амурский вариантchasvet 18.08.2013 15:08
По данным Ситуационного центра Росгидромета (meteoinfo.ru )
Гидрологическая ситуация на Амуре на 09.00 мск 18 августа


Наводнение вызвано очень обильными осадками июля-августа (на сегодняшний день в Амурской и Еврейской автономной областях выпало более годовой нормы осадков) и хорошим предшествующим увлажнением практически всего водосбора Амура, в результате чего паводки формируются практически без потерь. Дожди продолжаются, в частности за последние 3-5 дней местами в стокообразующих районах (бассейны Шилки, Зеи, Сунгари) выпало до месячной нормы осадков. Это еще более усложняет обстановку, пополняются русловые запасы, и на сегодня еще не оформился пик паводка Амура в его верховьях, что не позволяет сегодня сказать с определенностью о точной дате окончания наводнения и приводит к необходимости постоянного уточнения максимальных отметок. Аккумуляция стока Зейским и Бурейским водохранилищами понижает текущие уровни воды (по Амуру на величину более метра). Без этого исторические максимумы здесь были бы достигнуты в начале августа.

Приток в Зейское водохранилище во второй половине июля - начале августа близок к самым большим значениям за весь более чем столетний период наблюдений. Среднемесячный приток в июле составил около 4500 м3/с, максимальный -11 700 м3/с. По прогнозу приток воды в августе также будет близок к самому большому за период наблюдений (4770 м3/с). В результате водохранилище наполнено выше НПУ (нормального подпорного уровня) уже более чем на 4 м….

Продолжает наполняться и Бурейское водохранилище, его уровень приближается к отметке 256 м БС (НПУ). В 08.00 мск 18 августа уровень верхнего бьефа составил 255.32 м БС. При сохранении режима сбросов ГЭС около 3000 м3/с и прогнозируемого притока 5000-4000 м3/с на ближайшие 3-4 дня достижение отметки 256 м БС возможно 20-21 августа.

Решение Правительственн ой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 07.08.2013г о сохранении режима сбросов не более 3500 м3/с до достижения уровня 319,3 м БС предотвратило еще большее увеличение уровня воды в рр. Зея и Амур….

С учетом изложенного, ожидается дальнейшее повышение уровней на всем протяжении Амура до отметок, превышающих исторические максимумы на всем протяжении Среднего и Нижнего Амура от Благовещенска до Николаевска-на- Амуре
# RE: Стихийное бедствие как оно есть. Амурский вариантchasvet 21.08.2013 15:52
ВИДЕО: Отличный диалог. Хорошо поставленные, продуманные вопросы, - конкретные, "без водички", ответы ; ещё ценно тем, - что свое мнение, порой "неудобное". Профи.

http://www.amur.info/simple/2013/08/20/3213.html
# RE: Стихийное бедствие как оно есть. Амурский вариантchasvet 25.08.2013 17:52
.......................................................................................
Катастрофическая ситуация в районе Хабаровска - 25 августа 2013 года. Видео:

http://www.meteovesti.ru/video.n2?item=63513101924&page=0

На сайте МЧС России сообщили, что ситуация с паводками на Дальнем Востоке становится стабильнее, однако к концу августа, по прогнозам синоптиков, в некоторых регионах положение может ещё более осложниться.
В то же время пресс-служба проинформировал а, что за минувшие сутки «вода ушла из пяти населенных пунктов Амурской области…НО подтопленными остаются 15 районов области и 65 населенных пунктов».
Катастрофический паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. На сегодняшний день наиболее пострадавшим в результате наводнения стала Амурская область.
От стихии пострадали более 85 тыс. человек в 123 населенных пунктах с населением в пределах 33 тыс. человек. Порядка 22,5 тыс. пострадавших эвакуировано, в том числе около 7 тыс. детей. Еще 3 тыс. находятся в пунктах временного размещения.
Ущерб идет на миллиарды….
# RE: Стихийное бедствие как оно есть. Амурский вариантchasvet 28.08.2013 15:58
.......................................................................................
Что явилось причиной нынешнего катастрофическо го наводнения? Откуда Амур получает приток новых сил? Какие рекорды может установить большая вода? К чему приводят сбросы ГЭС? Какой прогноз?
На эти и другие вопросы отвечает Ирина Дугина, начальник отдела государственной службы наблюдений Департамента Росгидромета по ДФО

http://www.youtube.com/watch?v=Ne8pE4nb9OQ
.....................................................................................
Сегодня, 28 августа, хабаровчане отмечают два события беды: месяц с начала подъема воды (29 июля) и почти на метр большая вода перекрыла рекордную отметку (642 см), зафиксированную 116 лет назад - в 1897году.
Впереди еще целая неделя подъема воды. По прогнозу гидрологов гребень паводка пройдет через Хабаровск 2–4 сентября на уровнях 760–780 см.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!