Menu
A+ A A-

Согласно метеорологическому словарю, град - это твердые осадки, выпадающие обычно в теплое время года исключительно при ливнях и грозах из мощных кучево-дождевых облаков (не следует путать с ледяным дождем).

 

Стандартное время проживания града - не более 5-10 мин; время выпадения - между 15 и 21 час. местного времени (в другое время суток - гораздо реже); "стандартные" размеры - от мелкой крупы до гороха, но бывают случаи, когда градины достигают размеров куриного яйца и более...

В исключительных случаях град может покрыть землю высотой до 10-30 см. Интенсивный и крупный град с диаметром 20 мм и больше - это опасное катастрофическое явление погоды.

 

Северный Кавказ является наиболее градоопасной территорией России. Сложность рельефа, большие высоты над уровнем моря, высокие температуры подстилающей поверхности, способствующие усиленной конвекции, а также большое влагосодержание воздушных масс, приходящих с бассейна Черного моря, обусловливают развитие из года в год интенсивных градовых процессов, порой достаточно уникальных. Повышенной градоопасностью отличаются предгорья Большого Кавказа.

 

Град прошел узкой полосой и срубил траву, цветы

Град прошел узкой полосой и срубил траву, цветы

 

В Ставропольском крае повторяемость градовых процессов распределена неравномерно. В восточных районах края град наблюдается исключительно редко, в центральных районах может быть один раз за сезон, в северо-западных районах - до двух раз за год.

Зоной наиболее частого и сильного развития конвективных процессов является юго-западная часть края из-за своего географического положения и рельефа, характера атмосферной циркуляции. В Шпаковском, Андроповском, Минераловодском, Георгиевском и Кировском районах ежегодно отмечается 2-4 случая градобития, а в Кочубеевском и Предгорном - до 5-7 дней с градом.

 

Градовый сезон на Ставрополье обычно начинается в апреле. На долю апрельских процессов приходится по многолетним данным 4,4% от общего числа дней с градом за год (первоисточник: Бадахова Г. Х, Кнутас А. В. "Ставропольский край: современные климатические условия").

Май и июнь являются наиболее опасными месяцами: наибольшее число дней с градом в мае зафиксировано в 1989 г. - 8 раз; а в июне это было в 1966 году - 13 дней (уникально!).

Июль по повторяемости и по интенсивности градовых процессов значительно уступает июню. Но случаются исключения, как в 1989 году, когда процесс наблюдался шесть раз.

Август обычно уступает июлю. Отличительным был 1999 год - на территории только двух районов края было четыре дня с градом.

На сентябрьские процессы приходиться 1,5% от общего числа дней с градом, однако, они достаточно интенсивны и могут принести повреждения на большей площади, чем при одном процессе в апреле и даже в августе.

 

В нынешнем веке на Ставрополье уже наблюдались уникальные градовые процессы.

 

14 мая 2001 года крупный град, размеры которого достигали 30-50 мм, прошел в восточных районах края, где он бывает исключительно редко. В некоторых пунктах он отмечался впервые за 60-летний ряд метеорологических наблюдений за погодой.

 

1 октября 2004 г. опасное явление погоды нанесло ощутимый урон Предгорному и Георгиевскому районам Ставропольского края. Это самый поздний градовый процесс, официально зафиксированный метеостанциями.

 

По данным ГУ МЧС России по Ставропольскому краю чрезвычайная ситуация произошла с 30 на 31 августа 2008 года (ночью!) в 6 населенных пунктах Кочубеевского района. Отмечался крупный град диаметром до 50 мм и сильный ветер с порывами до 35 м/сек. Ущерб от последствий стихии составил 34,9 млн. рублей.

 

5 сентября 2009 года, согласно сообщению МЧС, сильный град нанес ущерб пяти населенных пунктах Новоалександровского района.

 

И уже в нынешнем мае интенсивный град прошелся по городу-курорту Кисловодску. Высота слоя, покрывшего поверхность земли, достигала 10-15 см, что само по себе уникальный случай.

В Фоторепортаже на другом нашем сайте Вы можете посмотреть на эту стихию погоды.

 

P.S. КОРОТКО О ПРОГНОЗЕ ГРАДА...

 

Грозы с градом и сильные ливни относятся к так называемым "взрывным" явлениям погоды, связанным с колоссальной термодинамической неустойчивостью атмосферы. В принципе, они хорошо прогнозируются, но без конкретизации места и времени. Локализовать эти характеристики можно лишь за час-другой, а иногда только за десятки минут, и то при наличии хорошего радарного поля.

По крайней мере, американцы считают великим достижением, что им удалось увеличить время предупреждения о торнадо (суть явления - та же, что у мощного градового облака) с 13 до 20 минут в течение последнего десятилетия. Всего семь минут за десять лет!

 

Хроника градовых процессов на территории Северного Кавказа в 2013 году

 

Май.

Крупный град диаметром 20-35 мм (категория опасного явления погоды) отмечался 13-го в отдельных районах Северной Осетии-Алании; 14-го в Новокубанском и 25 июня в Павловском районах Краснодарского края; 25 числа в Кочубеевском районе Ставропольского края.

 

Июнь.

Град диаметром 20-30 мм (ОЯ) прошел полосой 1, 7 и 16 июня в Краснодарском крае; 4, 17 и 22-го на Ставрополье, 13 и 17 июня Северной Осетии-Алании. Особо разрушительный град выпал 16–го числа в Адыгее.

В соцсетях появились фотографии - град размером больше куриного яйца.

Градины пробивали крыши домов, разбивали стекла в зданиях. Пострадали более трех тысяч гектаров сельхозугодий, полторы тысячи из них уничтожены полностью. Властям Майкопского района пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

 

Июль.

Вечером 1 июля в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии местами наблюдался крупный град диаметром 20-25 мм.

В этот же вечер в Динском и Отрадненском районах Краснодарского края и Майкопском районе Адыгеи отмечался крупный град диаметром 20-30 мм, в Адыгее отдельные градины достигали 40 мм (уж который раз за нынешнее лето!).

Днём 12 июля в Дагестане в Кизилюртовском районе прошел град диаметром 15-20 мм.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (49 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Опасная территория России: градchasvet 25.06.2014 19:39
Хроника градовых процессов на территории Северного Кавказа в 2013 году (продолжение)

АВГУСТ

По данным Северо-Кавказск ого управления по гидрометеоролог ии и мониторингу окружающей среды в Прохладненском районе и городе Нальчик Кабардино-Балка рской Республики 3, 8 и 13 августа отмечались сильные дожди в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 15-24 м/с. В Петровском районе и городе Кисловодск Ставропольского края 3-го наблюдался крупный град диаметром 20-25 мм.

В Петровском районе крупным градом было повреждено 74 га виноградников и 20 га подсолнечника. Из-за очень сильных дождей и града в Кисловодске были подтоплены подвальные помещения и повреждены кровли и конструкции летних беседок санатория «Эльбрус», размыты участки парковых аллей, клумбы; градом и упавшими ветками деревьев повреждены автомобили.

СЕНТЯБРЬ

В Лабинском и Мостовском районах Краснодарского края 20-го числа отмечался крупный град диаметром 20 мм и более, сильный и очень сильный ветер до 28-33м/с.

Были повалены деревья, повреждены кровля и стёкла строений, линии электропередач, трубопроводы распределительн ых газовых сетей и автотранспорт, в северной части Мостовского района были повреждены поля подсолнечника и кукурузы, 5 опор ЛЭП.
# RE: Опасная территория России: градchasvet 10.03.2015 13:08
Хроника градовых процессов на территории Северного Кавказа в 2014 году
По данным Северо-Кавказск ое управления по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды

Апрель
Влияние атмосферного фронта обусловило 29 апреля в Минераловодском , Георгиевском и Советском районах Ставропольского края и в Ставрополе ливни в сочетании с градом различной интенсивности и шквалистым усилением ветра до 20-24 м/с. В Георгиевском и Советском районах края отмечался крупный град диаметром до 20-30 мм. В результате этих явлений пострадали посевы сельскохозяйств енных культур. За период наблюдений с 1966 года в апреле в Георгиевском районе крупный град наблюдался второй раз (первый – 29 апреля 2004 года).

Май
Крупный град был 1 мая в Адыгее, 13-го в Ставропольском крае, 18 и 19-го в Краснодарском крае, 18 и 25-го в Северной Осетии-Алании. Его диаметр достигал 20-40 мм.
18 и 26 мая в Краснодарском крае, 19-го в Кабардино-Балка рии, Чеченской Республике и 27-го в Ростовской области наблюдался комплекс метеорологическ их явлений– сильные грозовые дожди, с градом и шквалом до 20-22 м/с.

Июнь
Крупный град диаметром 20-40 мм: 1, 2, 9, 11, 20 июня в Краснодарском крае, 7 и 9 июня в Северной Осетии-Алании, 9 и 10-го в Ставропольском крае, 11 и 18-го в Кабардино-Балка рии, 21-го в Адыгее.
Комплекс метеорологическ их явлений (сильный грозовой дождь в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра): 1 и 8-го в Кабардино-Балка рии, 9 и 10-го в Ставропольском крае, 11 и 18 в Северной Осетии-Алании, 11 июня в Туапсинском районе Краснодарского края.

Июль
Крупный град диаметром 20 мм был в Ставропольском крае 4 июля.
Сильные грозовые дожди в сочетании с градом и шквалом до 20-28 м/с: 3 июля в Кабардино-Балка рии, 5 июля в Карачаево-Черке сии, 19 июля в Краснодарском крае.

Август
Влияние контрастных холодных фронтов вызвало 10-го поселке Нижний Чегем и 16-го в городе Тырныауз Кабардино-Балка рии – ливни в сочетании с грозой, градом и шквалом до 20,8-24,4 м/с; 19-го в Арзгирском районе Ставропольского края и 26-го в Карачаево-Черке сии (ст-ца Зеленчукская) – крупный град диаметром 20-30 мм, в Ставропольском крае град сопровождался сильным дождём и шквалом до 28 м/с.

Сентябрь
По данным Северо-Кавказск ого УГМС в сентябре отмечался ряд опасных явлений. Кроме того, сильные грозовые дожди в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 24-28 м/с отмечались 7-8 сентября в Кореновске Краснодарского края, 9-го в Прохладненском районе Кабардино-Балка рии, 23-24-го на территории города-курорта Сочи.
+4 # RE: Опасная территория России: градVolor88 22.05.2013 22:00
http://www.youtube.com/watch?v=EIkFUX0kdhk
+3 # RE: Опасная территория России: градchasvet 23.05.2013 16:42
Жители городка Мур в Оклахоме признают: ничего страшнее они не припомнят, стихия нанесла колоссальный ущерб. Населенный пункт за считаные минуты превратился в руины. Самое страшное - погибли люди...И дети. Сочувствие искреннее американцам
+3 # RE: Опасная территория России: градchasvet 22.05.2013 20:31
Трагеди я в Америке

Орбитальный метеорологическ ий спутник сфотографировал процесс "взрывной" конвекции над Америкой, которая привела к трагедии в Оклахоме.

Мощные грозовые облака спутник НАСА зафиксировал в 19:40 по Гринвичу. В 19.56 случилась кульминация развития мезоциклона, который породил суперторнадо. (Клубящаяся линия гроз напоминает восклицательный знак. Жирная точка - это суперячейка торнадо)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xRshCNgI1X0

http://www.youtube.com/watch?v=m1JfjAM8GeU&feature=player_embedded

Горожане Мура были предупреждены Службой погоды о возможности торнадо заранее ― за несколько дней, но само штормовое предупреждение было объявлено за 16 минут до фактического возникновения торнадо
+3 # RE: Опасная территория России: градLucia 25.05.2013 20:52
В продолжение темы

Национальная метеорологическ ая служба присвоила явлению высочайший рейтинг EF5. Такой торнадо наблюдается в США в среднем один раз в год, НО ДАННЫЙ стал первым EF5 за последние два года.

Профессор метеорологии Пол Марковский рассказал, что для возникновения катастрофическо го торнадо необходимо одномоментное сочетание определенных параметров ветра, влажности, температуры, времени суток, состояния атмосферы. Когда все эти факторы собрались воедино, возник такой вихрь, энергию которого эксперты сравнили с мощностью атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
+4 # RE: Опасная территория России: градLucia 25.05.2013 21:07
Продвинутые американцы возможно скоро будут укрываться от торнадо в "землескребах"
.
Слово появилось в противовес небоскребам, и применяется к сооружениям, растущим из земли не вверх, а вниз. Эти сооружения из железобетона и стали (ученые взяли на вооружение технологию использования углеводородного волокна) можно установить рядом с домом или в жилом квартале.

"Уже на специальных полигонах проводятся испытания защитных конструкций из этого материала. В процессе тестирования специальная пушка запускает в стену «землескреба» доски со скоростью 100 миль в час, имитируя условия сильного смерча. Как знать, может быть и на российских огородах в будущем появятся сооружения с необычным названием."
Первоисточник: www.meteovesti.ru

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!