Menu
A+ A A-

Северо-Кавказский регион является уникальным по количеству опасных природных гидрометеорологических явлений. Из всех явлений, которые наблюдаются на территории России, на юг приходится примерно четверть всех отмечаемых. Зима вносит "существенный вклад" в копилку стихий.

 

По данным Северо-Кавказского управления на территории ЮФО и СКФО нередко наблюдаются очень сильные снегопады (20 мм и большее количество за промежуток времени - менее 12 часов), сильные гололёды (диаметр отложения 20 мм и более) и гололёдно-изморозевые отложения (диаметр отложения 35 мм и более), сильные морозы, очень сильный ветер и, как в частности, сильный северо-восточный ветер в Новороссийске. Бора - стихия, которую горожанам приходится выдерживать не менее одного раза почти каждый год.

 

Сочетание снегопада и ветра приводит к образованию метелей и заносов на дорогах. Как следствие, нарушается движение всех видов транспорта, затрудняется жизнеобеспечение населённых пунктов. Наибольшую повторяемость по данным Северо-Кавказского управления сильные метели имеют место быть в Волгоградской, Ростовской областях, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.

 

Сильный гололед и опасные гололёдно-изморозевые явления приводят к обрыву линий электропередачи и связи, авариям на автомобильных дорогах, сбоям в работе аэропортов и коммунальных сельских и городских служб. По данным Северо-Кавказского управления наиболее гололёдоопасными местами на юге России считаются западные районы Ростовской области и Республики Калмыкия, Ставропольского края и предгорные районы Северного Кавказа.

 

Территория Северо-Кавказского региона лежит на пути средиземноморских циклонов, которые иногда обуславливают пренеприятнейшее погодное явление - налипание мокрого снега. В результате стихии происходят многочисленные обрывы линий электропередачи, поломка деревьев.

 

Сильнейшее налипание мокрого снега

Сильнейшее налипание мокрого снега

 

Сильные морозы для юга России всегда чреваты последствиями, особенно, если они наблюдаются не одни сутки. Вследствие приличной по площади территории и многообразия рельефа в регионе отмечается несколько климатических зон, у каждой из которых свои критерии опасных природных явлений. Так в субтропической зоне Черноморского побережья сильный мороз наступает при 10 градусах мороза, а в Волгоградской области при отметке -35°.

 

Юг России - район сельскохозяйственный. От погодных условий холодного периода в большинстве своем зависит урожай. Как отмечают специалисты Управления, основными причинами повреждения озимых культур зимой являются вымерзание, ледяная корка, которая покрывает почву, выпирание и выдувание растений...

 

Снег в конце марта

Снег в конце марта

 

Сильный снег в горах и перепады температур часто приводят к сходу снежных лавин, которые почти ежегодно помимо ущерба экономики влекут за собой гибель людей. Для снятия лавинной напряженности проводятся работы по активным воздействиям на опасные очаги в районе Транскавказской автомагистрали, в местах активного отдыха в Приэльбрусье Кабардино-Балкарии, в горах Дагестана, на территории Сочинского горного кластера.

 

Это, конечно, неполный список погодных условий, которые приводят к опасным гидрометеорологическим ситуациям на юге России. К примеру. Идет умеренный снег и задувает сильный ветер 15 м/с (опасный ветер начинается с 30 м/с). На территории региона есть такие участки, где сходу образуются заносы на дорогах. Если ситуация длится более суток, то эта "не опасная" по погодным критериям ситуация может привести к большим неприятностям. В принципе, профессиональные дорожники и специалисты МЧС подобные участки знают.

Или другой пример. Мороз не достиг опасной отметки, но почва оказалась непокрытой снегом. Тут и ежику понятно, к каким последствиям приведет длительное вымерзание земли.

 

И ещё. Может это не уместно в данном обзоре, и все-таки... Туристы, отдыхающие в горах, любители восхождений и лыж прислушивайтесь, пожалуйста, к штормовым предупреждениям: их стараются распространить с достаточной заблаговременностью. Или даже по прогнозам синоптиков, которые вещают о смене погоды, - уже это должно насторожить о горных прогулках по "целинным" и запрещенным местам и тропам. Больно ж читать новости опосля...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (19 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!