Menu
A+ A A-

Любителям всяких рекордов сообщаю. После Мехико, самого длинного города в мире - около 200 километров, следует наш Сочи с отставанием примерно на 55 километров. Естественно, в России он на первом месте. И ещё - это единственный курорт, где одновременно можно покататься на горных лыжах и искупаться в море. Уверенно могу добавить, Сочи - одно из красивейших мест в мире: здесь есть горные ущелья, высокогорные озёра, бурные реки, водопады. И море.

 

А благодаря длительному теплу и высокой влажности в парках растут многие экзотические растения: кипарисы, эвкалипты, пальмы, магнолии. Розы могут цвести и в декабре.

 

На этом, к сожалению, лирическое вступление заканчивается, и переходим к сухим циферкам и многочисленным буковкам, которые поведают вам немного о климате и погоде региона. На полноту текста претендовать нереально, но кое-какие интересные и нужные факты напишу.

 

 

Сочи состоит из четырех районов: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Лазаревский является самым северным районом Сочи. Здесь начинается климатическая зона влажных субтропиков. Территория района представляет собой чередование речных долин и холмов, переходящих в горы различной высоты.

Пляж в Лазаревском галечный.

 

Центральный район - это, естественно, сам город-курорт Сочи.

Находится в трапециевидной долине реки Сочи и на умеренно крутых склонах, высота которых не превышает 40-50 метров.

 

Хостинский район расположен в долине одноименной реки. Долина имеет V-образную форму, с востока ограничена возвышенностями, высота которых достигает 200-500 м. Склоны долины крутые, изрезаны балками и оврагами.

Является географическим центром российских субтропиков. Лето немного мягче, чем в Сочи, а зима теплее на 1... 2 градуса, влажность ниже.

Пляжи здесь в основном покрыты мелкой галькой, а местами встречается песок красивого серебристо-серого цвета.

 

Адлерский район включает город Адлер, поселки Красная Поляна, Кепша, Галицино, Молдовка, Веселое... Местность в окрестностях города богата минеральными водами и лечебными грязями. Район, в отличие от остальных, расположен в низменной долине, в междуречье Псоу-Мзымта-Кудепста. Высота над уровнем моря не более 12-14 метров.

Пляж - в основном мелкогалечный.

 

Основные климатообразующие факторы

В предгорьях Главного Кавказского хребта, в районе Сочи находятся несколько вершин, которые достигают снеговой линии: Оштен (2804 метр), Фишт (2867 м) и к востоку от Адлера гора Чугуш (3238 м).

Вся прибрежная полоса города - это череда возвышенностей (предгорья хребтов) и долины рек, впадающих в Чёрное море, то есть рельеф крайне изрезан. Реки на климат города существенно не влияют, что нельзя сказать о море.

 

С Черным морем связаны основные климатообразующие факторы.

Море не замерзает в течение всего года. И все-таки в отдельные, аномально холодные зимы, оно покрывается у северных берегов неустойчивым ледяным покровом.

Абсолютный минимум температуры воды у восточных берегов +5°обычно наблюдается в марте. Максимум +30° приходится на август.

 

Итак...

Сочи располагается на территории влажных субтропиков, являясь наиболее северным районом этой климатической зоны во всём мире.

Горы защищают от вторжения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. С другой стороны, задержка холодного воздуха, долгое "зависание" атмосферных фронтов над регионом, их активизация - все это порой обуславливает неустойчивую погоду на длительный период. Особенно в холодную часть года.

Кроме того, система хребтов Большого Кавказа, наличие долин, ущелий, котловин создают сложную циркуляцию внутри горной системы. Здесь на расстоянии десяти километров "по прямой" может быть абсолютно разная погода.

 

Чёрное море лежит на пути средиземноморских циклонов. Помимо прочего, в холодную половину года над его акваторией наблюдается развитие своей "местной" циклонической деятельности.

Выходы циклонов со Средиземного моря весьма существенно смягчают климат Черноморского побережья Кавказа в зимний сезон. Поэтому зима очень тёплая.

 

В тёплую половину года циклоническая деятельность затухает. Погода формируется в основном за счёт влияние Азорского антициклона и местной термической депрессии. Вполне комфортную погоду иногда "выбивают из колеи" атмосферные фронты, приходящие с запада и северо-запада.

 

Итак...

... не будем глубоко уходить в метеорологические премудрости, в сложности климатообразующих факторов, а быстренько констатируем, что "все процессы, протекающие с довольно определённой закономерностью и "понятливостью" на равнинных местах, в данном рельефе претерпевают значительные изменения, которые порой трудно учесть".

Но это - "учесть, предвидеть и спрогнозировать" - удел синоптиков и я, кажется, увлеклась...

 

В Сочи классно отдыхать (см. начало текста). Желательно все-таки знать некоторые климатические особенности и погодные явления, которые здесь случаются.

Об этом пойдет речь во второй части текста.

 

P.S. Немного не в тему. На страницах другого нашего сайта можете посмотреть фоторепортаж с олимпийского Сочи: что увидели, как отдохнули с подругой, что поразило, какие впечатления остались... И какая была погода.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (38 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!