Menu
A+ A A-

Начало здесь - "Климат Крыма. Опасные явления в холодный период года"

Летом в метеорологии считают период, который ограничен датами перехода средней суточной температуры воздуха через 15°: раньше всего наступает на южном берегу Крыма - в конце первой декады мая, а позже всего - в горах. Однако примерно в каждый третий год такого устойчивого перехода температуры воздуха в горах не наблюдается, то есть лето здесь - то начинается, то прерывается.

 

Таким образом, лето в Крыму - наиболее продолжительный сезон, который длится от 150-160 дней на ЮБК, до 130-140 дней на остальной территории, кроме гор. Не одинакова и продолжительность купального сезона в разных частях полуострова.

 

Май в Крыму

В мае с каждым днем увеличивается продолжительность солнечного сияния, происходит заметное повышение температуры воздуха - начинается переход к лету. Суша к этому времени оказывается значительно более прогретой, чем море. И если над регионом "завис" антициклон, то наблюдается бризовая циркуляция: днем ветер дует с моря на нагретую сушу, а ночью - с охлажденной суши на море.

 

Характерной особенностью месяца являются морские туманы. Ветры преобладают слабые и умеренные южного и юго-западного направления. Заморозки возможны при вторжениях арктического воздуха только в степных и предгорных районах.

Атмосферные фронты, приходящие с севера, запада и юго-запада приносят ливневые дожди с грозами, иногда с градом. Число дней с грозами в отдельные годы составляет 6-8 случаев.

 

Среднемесячная температура воздуха составляет 15-16°, в горах 10-12° тепла.

Абсолютные максимумы температуры воздуха +32... +36°, в горах +24... +27°.

Абсолютный минимум температуры воздуха в степных и предгорных районах составляет -1°... -4°; на ЮБК абсолютные минимумы 0°... +1°.

Месячные суммы осадков составляют 34-37 мм, в горах 60-64 мм.

 

Конец мая. Утес

Конец мая. Утес

 

Характеристика июня

Среднемесячная температура воздуха по сравнению с маем повышается на 5-7° и составляет на большей части полуострова 19-21°; в горах 13-15°.

Абсолютные максимальные температуры воздуха в июне везде выше +30°, в горах +26... +29°. Самые высокие температуры приходятся на степную и предгорную части Крыма. Абсолютный максимум температуры отмечался в Симферополе в 2009 году: +37,7°.

Абсолютные минимальные температуры сравнительно низки, особенно в предгорных районах 0... +2°, на побережье и ЮБК +3... +7° (это говорит о том, что ночи могут быть достаточно свежими). Абсолютный минимум температуры зафиксирован в Белогорске в 1958 году: 0°

 

Наблюдается суточный ход облачности. Ночью - ясно (поэтому и свежо), днем - увеличение облачности. Число ясных дней в среднем составляет 6, число пасмурных - 3.

Дожди преимущественно ливневого характера, бывают как внутримассовые, так и фронтальные, - в среднем от 10 до 16 раз. В половине случаев ливни сопровождаются грозами в послеполуденные и вечерние часы.

 

К вечеру - гроза. Алупка

К вечеру - гроза. Алупка

 

Среднемесячное количество осадков на большей части территории составляет 40-60 мм, в горах 70-90 мм. Максимальное суточное количество осадков 146 мм зафиксировали в Керчи в 1945 году и 178 мм на Ай-Петри в 1949 году.

 

В течение месяца преобладает западное направление ветра. Хорошо выражены бризы у берегов.

 

В июне заканчивается период весенних морских туманов, продолжающихся обычно лишь до середины месяца. Это объясняется тем, что температура воды значительно повышается по сравнению с маем. Весьма редки случаи и радиационных туманов в континентальных районах. В среднем - один случай с туманом, в горах - около 7 раз.

 

Характеристика июля

В июле преобладающее влияние на погоду Крыма оказывает антициклон, продолжительность солнечного сияния достигает 340-397 часов, что составляет 70-75% от общей длительности светового дня. Море к этому времени тоже прогрелось. Как следствие, июль - самый жаркий месяц в году.

 

Среднемесячные температуры воздуха составляют 21-24°, в горах 15-18°. Максимальные температуры повышаются до +38... +40°. Ночью самые минимальные бывали от + 5 до +7° тепла, на побережье - около +11°, но подобная прохлада случается редко.

 

Июль считается сухим месяцем. Среднемесячное количество осадков составляет 27-42 мм, в предгорье 49-55 мм, в горах 56-71 мм. В отдельные годы в июле совсем не бывает осадков.

 

Антициклональный характер погоды изредка нарушается сильными, но кратковременными ливнями конвективного происхождения, которые сопровождаются грозами, градом и шквалистым усилением ветра.

К опасным явлениям, наблюдающимся в июле, следует отнести и суховеи, которые чаще всего задувают в степных районах Крыма.

В июле - наименьшее количество штормовых ветров. Нередко Крым находится в малоградиентном барическом поле, и в связи с разностью температур между сушей и морем возникают бризы (днем ветер дует с моря, ночью - с суши). Самые возможные сильные порывы ветра в июле зафиксированы в пределах 25-36 м/с, на Ай-Петри - 40 м/с. Число дней со скоростью 15 м/с и более не превышает 3 раз; в горах - 6 раз.

 

Характеристика августа

Крымский август характеризуется преобладанием ясного неба и слабых ветров. Это один из сухих месяцев года.

Среднемесячная температура воздуха в августе находится в пределах +22°... +24°, абсолютный наблюдаемый максимум +38°... +41°, на побережье +37°... +39°. Абсолютный минимум был зафиксирован на отметках +2°... +4°, на побережье +6°... +11°.

 

Осадки в августе бывают преимущественно ливневого характера. Они обусловлены либо прохождением холодных фронтальных разделов и циклонов, либо внутримассовыми конвективными процессами. Среднемесячное количество осадков составляет 25-40 мм, в горных районах 40-60 мм. Наибольшие месячные суммы осадков за весь ряд наблюдений достигали 90-160 мм, наименьшие в отдельные годы всего 1-2 мм. Ливни часто сопровождаются грозами, иногда градом.

Август, как июль, характеризуется преобладанием небольших ветров: среднемесячная скорость - около 2-4 м/с, в горах 5-6 м/с. Туманы в августе практически отсутствуют.

 

Сентябрь на полуострове

Поскольку среднемесячная температура воздуха в сентябре +16... +19°, то по метеопараметрам - это ещё летний месяц, хотя во второй половине температура воздуха может понижаться, и жаркие дни маловероятны, а ночью все свежее и свежее. Более того, иногда в степных и предгорных районах на восходе наблюдаются первые заморозки в воздухе и на поверхности почвы, обусловленные вторжением арктического воздуха.

Тем не менее, первая половина сентября - это продолжение лета.

 

Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +34... +39˚, на побережье +33... +37˚. Абсолютный минимум температуры воздуха в степных и предгорных районах колеблется в пределах 0... -7˚, на западном и южном побережьях - от -1° до +4°.

 

На солнцепеке в Ялте, 4 сентября, +42 градуса

На солнцепеке в Ялте, 4 сентября, +42 градуса

 

Дожди в сентябре бывают и ливневые, и обложные. Среднемесячное количество осадков составляет 28-40 мм, в горных районах 59-65 мм. Грозы наблюдаются 2-3 раза в месяц.

Ветер у земли преобладает северо-восточной и восточной направленности, его средняя скорость - 2-6 м/с. Ветер более 15 м/с (категория сильного ветра) отмечается 1-5 случаев в месяц. В отдельные годы сильный ветер в сентябре отсутствует.

Туманы отмечаются 1-4 раза в месяц, в горах чаще - от 6 до 11 случаев, на ЮБК в сентябре туманы отсутствуют.

 

Первоисточник - ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

 

P.S. Об особенностях отдыха в Крыму (стоимость проезда, аренда жилья, об экскурсиях, плюсах и минусах отдыха) - читайте здесь.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!