Menu
A+ A A-

Аномальный август над европейской территорией России обусловлен противостоянием мощного блокирующего антициклона с центром на востоке ЕТР и периодически атакующих его циклонов, то с юга, то с запада. Антициклон при этом слегка колыхнется, побегут по небу редкие облака, а циклонам, наполненным влагой, приходится "разбиваться" о его неприступные "температурные" границы.

 

Именно такой южный циклон на сутки завис 15 августа над Московской областью и прилегающими территориями. Не пробившись далее, он ночь и день поливал местность. Как итог за сутки большинство метеостанций зафиксировали сильные дожди, а столица вообще отметилась рекордом - 88 мм (48 мм ночью и 40 мм днем): до этого аномальная суточная сумма в городе составляла 59 мм и была зафиксирована в августе 2003 году. До конца второй декады ливни ещё не раз заходили в гости к москвичам и, как следствие, декадная сумма осадков в Москве достигла 111 мм, или 444% от нормы (25 мм). Соответственно, месячный план по дождям перевыполнен уже в 1,5 раза.

 

После грозового дождя

После грозового дождя

 

А Приволжье и Урал изнывают от зноя - почти с начала месяца стоит непривычно жаркая погода. Обычно во второй половине августа лето в регионе идет на убыль. Днём все реже температура поднимается до +20... +25°, а ночью в третьей декаде и совсем свежо. Утром часто отмечаются туманы. Но не в этом году! Вопреки климатическим законам ныне здесь порой бывало жарче, чем в районах, расположенных географически южнее.

По периферии мощного блокирующего антициклона в регион методически поступал иссушенный прогретый воздух азиатских пустынь. Температуры нарастали день ото дня, и во второй декаде установилась аномально жаркая погода - явление, которое классифицируется как опасное явление погоды. Максимальные температуры прочно обосновались на значениях от +30° и выше, а в отдельные дни столбики термометров в Приволжье и на Урале и вовсе показывали значения +35... +40°.

 

Язык зноя тянется от азиатской, аравийской пустыни. Анализ на уровне 1,5 км

Язык зноя тянется от азиатской, аравийской пустыни. Анализ на уровне 1,5 км

 

Более того, сплошь и рядом Гидрометслужба фиксировала абсолютные температурные рекорды дня. Погодную летопись не единожды обновляли Киров, Ижевск, Пермь, Уфа, Казань, Самара, Тольятти... Это только крупные города, не говоря уже о других населенных пунктах. А Екатеринбург, если жара постоит до конца месяца, на треть перепишет абсолютные максимальные температуры августа.

К концу второй декады жара пробилась до Заполярья. В выходные дни в одном из самых холодных городов России, Воркуте, температура в тени была +25°. Погода более чем на 3°побила предыдущий рекорд 1973 года.

 

Кто как спасается

Кто как спасается

 

От среднеазиатской жары местные жители все чаще приходят в уныние, участились вызовы скорой помощи. Увеличилось количество ДТП. 20 августа в Ижевске к только что положенному асфальту приклеились пешеходы. Выгорают кустарники и деревья. В Удмуртии и Татарстане произошла массовая гибель рыбы в водохранилищах.

Когда же закончится период аномально-жаркой погоды в Приволжье и на Урале? Гидрометцентр прогнозирует ослабление жары только к концу текущей недели. В Москве после кратковременного всплеска тепла в начале недели, во второй половине вновь ожидается неустойчивая погода с дождями.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!