Menu
A+ A A-

На нашей площадке живет заводной и неугомонный Витя Калайтанов 11 лет от роду. Однажды оказалась в его комнате, а над письменным столом висит множество медалей. Откуда? Чьи? - а мальчик Витя мимоходом - "Да, мои ж...". Несколько секунд я стояла в ступоре...

 

Будущий мастер спорта

Будущий мастер спорта

 

- Расскажи, когда ты начал заниматься прыжками? Тебе было страшно?

- Нет, конечно! Когда я гулял с мальчишками во дворе, мне нравилось выполнять всякие трюки. Особенно "колесо". Родители ругали, наверно, боялись... А мне было интересно и совсем не страшно! Правда, руки были постоянно грязные, порезанные. Вот они и привели меня в спортивную школу. Кажется, я тогда совсем маленький был, около четырех годиков. Сначала просто занимался ОФП.

Примечание автора:

Общая физическая подготовка - ОФП

Потом стал прыгать на батуте и ДМТ. Классно! Мне понравилось.

P.S.

ДМТ - двойной минитрап, одна из спортивных дисциплин прыжков на батуте. Среди всех разновидностей прыжков здесь больше используется акробатики. С разбега гимнаст выполняет наскок на снаряд, выполняет элемент на нем, с последующим выполнением элемента с приземлением на мат. Сильнейшие гимнасты выполняют двойные и тройные сальто с поворотами. Первое появление прыжков на двойном минитрампе, а также соревнования среди возрастных групп появились в 1970 году в Лондоне, а уже в 1985 году дисциплина оказывается в программе Всемирных Игр. Профессионалы считают, что "прыжки на батуте - захватывающий вид спорта, который воплощает храбрость, элегантность, смелость..."

 

- Помнишь самое первое соревнование? Что тебе говорили мама с папой и что сказал тренер?

- Мое первое соревнование было в 5 лет. Вот, чтобы мне разрешили заниматься на батуте, надо было хорошо прыгнуть и показать, что мне это нравится. Знаете, типа как экзамен. Жалко, тогда медалей не давали, только диплом. Но медаль мне вручили! Когда пришел домой, папа меня наградил. Это моя самая первая и самая дорогая медаль. Мама и папа пожелали, чтоб я никогда не сдавался и верил в себя. А тренер Виталий Викторович сказал, что я буду настоящим спортсменом.

 

- И в каких соревнованиях ты уже участвовал? Сколько у тебя медалей?

- Дайте посчитать... 29 медалей, 2 кубка, а дипломы считать? Я сейчас не вспомню все соревнования, надо на медали и дипломы смотреть и так рассказывать. Вот, в соревнованиях нашего края участвовал, на открытых городских - в Невинномысске, Кропоткине, Азове, Краснодаре... Классно было на соревнованиях "Кубка Надежды". А это медали с всероссийских соревнований. Это где-то под Москвой мы прыгали ("Мама, как город называется?" - "Раменское"). Вот с Ярославля, а это с Петербурга. Это кубок и медаль с Москвы... Эх, жаль, только третье место! Но мною все гордились, особенно папа! Я уже как взрослый выступал!

Круто было в Краснодаре два года назад. Соревнования проходили в память о летчице Евдокии Носаль. Она в войну воевала, была Героем Советского Союза. Я занял первое место на ДМТ, по первому взрослому разряду.

Примечание автора:

Старшая группа

 

Первое место

Первое место

 

- Какая медаль досталась тяжелее всего?

- Не знаю... Я за каждую медаль боролся. Иногда расстраивался... Меня всегда родители поддерживают, они ж в меня верят, вот я и стараюсь. И мне нравится побеждать. А потом, представляете, как классно, когда стоишь на пьедестале, и тебя награждают. Честно, люблю выигрывать и награды получать! И тренер тобой гордится. А папка как рад!

 

Ещё одна медаль

Ещё одна медаль

 

- Назови тренеров, пожалуйста.

- Да, я большое спасибо хочу им сказать! Мой первый тренер - Виталий Викторович Курбанов. А сейчас Алексей Анатольевич Крыжановский, абсолютный 5-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта по акробатической дорожке.

Примечание автора:

Преподает в ДЮСШ Nº 3 г. Ставрополя

 

- Как ты успеваешь - и заниматься спортом, и хорошо учиться в школе?

- Просто мне очень нравятся занятия спортом, нравятся прыжки на батуте. Это же классно! И красиво.

 

- Перебью тебя. Но чтоб было "красиво", сколько надо тренироваться?

- Каждый день по два часа, кроме воскресенья. Но я ж не только прыгаю на батуте. Тренер составил для меня специальную подготовку, различные силовые упражнения. Это круто быть сильным. Классно, когда ты красиво летаешь над батутом. Нет, я без спорта уже не могу. И в школе тоже стараюсь учиться хорошо. Нужно всегда быть собранным, сосредоточенным на конкретном деле и уверенным в себе - это помогает во всем.

 

- Как ты думаешь, почему дети мало занимаются спортом?

- Когда я был маленьким, у меня что-то не получалось, порой хотелось просто подурачиться, подольше мультики посмотреть. Тут мне родители здорово помогали: вместе ходили на тренировки, поддерживали, со мной на соревнование ездили, научили режим выдерживать. Потом я втянулся, и даже б в воскресенье ходил на тренировки. Мои одноклассники многие начинали заниматься спортом, а потом побросали. Не знаю, может им трудно, они все больше с телефонами и планшетами сидят... некоторые даже на физкультуру не любят ходить. Жалко, они ж слабые будут.

 

- Какие планы на следующий год?

- Главная задача - это подготовиться к выступлениям и после них стать кандидатом в мастера спорта (КМС). Надо сейчас много тренироваться и хорошо выступать! А знаете мою мечту? - Моя мечта участвовать в мировом чемпионате по прыжкам на батуте и ДМТ! Это же здорово быть настоящим спортсменом! А ещё хочу, чтоб родители мною гордились.

 

- Витя, ну это ж классно! Удачи тебе!

 

P.S. Два видеоролика: выступления Виктора Калайтанова на соревнованиях. Дух захватывает.

 

 

 

Ставрополь, май 2015

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.99 (52 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Я выбираю спортvalestok 26.05.2015 18:48
Вите Калайтанову желаю удачи! Родители - молодцы, что поддерживают сына и помогают ему расти. Спасибо!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!