Menu
A+ A A-

Читать предыдущую часть - "Встречи в пути. Латвия"

У Шведских ворот лилась красивая мелодия Раймонда Паулса "Дорога в дюнах". Пройти мимо было невозможно.

 

И город кружился под музыку вальса

И город кружился под музыку вальса

 

Музыкант. Рига

- Летом подрабатываю. Уже не первый год.

- Просто это место мне очень нравится. Здесь акустика хорошая.

- Конечно, из туристов только русские. Они сразу узнают мелодии Паулса. Подходят, слушают, благодарят. Одна пара около часа рядом простояла. И мне приятно, потому что самому очень нравится музыка маэстро, нравится исполнять его мелодии.

- Остальные? Остальные туристы в большинстве своем проходят мимо. Как-то недавно японцы "зависли": у меня не было настроения, играл что-то грустно-напевное)...

- Нет, маэстро сейчас почти не выступает.

- Приходите ещё. Буду очень рад.

 

Увлеченная историей и музеем

Увлеченная историей и музеем

 

Эмоциональный рассказчик

Эмоциональный рассказчик

 

Рената. Смотритель музея. Турайда

Хотели зайти и провести беглый осмотр музея. Но здесь настолько интересно рассказывали, эмоционально делились мифами и латышскими легендами, что вместо "пятиминутной пробежки" по залам, задержались минут на 40.

- У меня самая лучшая экспозиция! Я тут все продумала, всё расставила, чтоб понятно было, каждую деталь "вписала" в интерьер! Вот подойдите сюда. Это непростое обрамление вокруг окна (оно как будто в сожженной раме) - это как фотокадр из истории прошлых веков. Посмотрите в окно - и вы увидите рыцарский замок. Очень символично: на месте сожженного деревянного замка (окно "в сожженном" деревянном обрамлении) виден новый замок, каменный. А вот мистическая комната. Посмотрите, как продумано. Матушка-земля, над ней вода, над ними солнце, а между ними священные деревья - все то, чему поклонялись язычники, живущие на нашей земле.

- Обручи? Их раньше женщины носили на шее. Правда, они были гораздо меньше в диаметре. Шею, особенно со стороны спины ("загривок") всегда оберегали. Когда зверь нападает, то он первым делом кусает в загривок. Кстати, может быть, поэтому девушки и у нас, и на Руси косы носили - прикрывали это место. Да и сглазу боялись - злого слова, сказанного в спину. Но и потом, по истечению времени, латышки почти всегда носили обручи

- Одежда на мне XI-XIII веков. Бронзовые украшения - копии тех же времен. Потрогайте...

 

- Ух! Они тяжелые, как минимум 4-5 кг?! И одежда такая плотная?! В ней же жарко?

- Да нет, они не такие уж тяжелые, около 4 кг. И в одежде не жарко. Она сделана из натуральной ткани, поэтому абсолютно не ощущается жары. Я специально в таком традиционном костюме, чтобы вы лучше прониклись духом той эпохи.

 

Латышская умелица

Латышская умелица

 

Керья. Предприниматель. Рига

- Я сама пришла в бизнес. Никто не помогал, никто не поддерживал и сейчас сама выкручиваюсь. Делаю различные сувениры, в основном на латышскую тему. Например, к Рождеству, наборы из мочалки, наполненной янтарной крошкой (это одновременно и пилинг, и очищение), полотенце с вышивкой и рукавичками или что-нибудь из банной серии. Вашим туристам, приезжающим на праздники, они нравятся. Местные жители, конечно, берут мало, латышки же в большинстве своем хорошие рукодельницы. Открыла сайт. Вот стали поступать первые заказы через интернет... Есть заказы от русских. Из России...

- Помощниц нет, зато помощники отличные растут. Два сыночка у меня.

 

Дети в дюнах

Дети в дюнах

 

Покатушки!

Покатушки!

 

Полетела!

Полетела!

 

И, конечно, дети - это самое искренне и непосредственное племя на планете Земля. Юрмала.

- Можно я с вами покатаюсь? Я так давно мечтала с дюн скатиться...

- Тетенька, ну вы стар... ну, совсем пожилая!

- Что старенький, что маленький - они иногда одинаково чудачат)))

- Я уже не маленький, осенью в школу пойду! А вы тут кости сломаете, и что мы с вами делать будем?

- Я очень осторожно. А потом я вас пофотографирую, если разрешите.

- Ну, хорошо. Катайтесь. Но я первый!

 

Житель Латвии

Житель Латвии

 

Игорь, 24 года, год назад закончил Латвийскую морскую академию, Даугавпилс - Рига

Прогулка на катере по Даугаве и каналу длится около часа. "Впередсмотрящий" Игорь был приветлив и открыт. Конечно, я воспользовалась моментом, чтобы познакомиться и пообщаться.

- Мама преподавала русский в школе. О! Тяжелые были времена: я у неё в классе учился. Тройной спрос с меня был, поэтому в старших классах перевелся в другую школу.

- Да, мечта такая была... Меня всегда тянула романтика моря, поэтому поступил и успешно закончил в Риге Латвийскую морскую академию. Учиться сложно было, не хватало преподавателей по специальностям. Но зато практика по судоходству была отменная: по всей Атлантике пропутешествовали.

- А что дома сидеть, вот устроился на время летнего отпуска подработать. Кстати, чтобы работать на катере, нужно обязательно курсы закончить, высшего для этого мало. Потому как работа связана с безопасностью людей. Я обучался на годичных курсах, экзамены держал, сертификат получил.

- Да, вы что! Это со стороны работа кажется спокойной, монотонной. Во-первых, туристы разные: тихие, шумные, суперактивные, молчаливые, разговорчивые, за некоторыми приглядывать приходится, а то за борт свалятся... Во-вторых, на Даугаве иногда создаются нестандартные ситуации. Например, проходит рядом пассажирский лайнер, в результате появляется волна высотой до 1,5 метра. Начинается качка, вода в салон попадает. В салоне визг и крик поднимается. Здесь нужно со спокойной улыбкой и пассажиров утихомирить, и за ситуацией на воде следить. Иногда капитаны лайнеров решают поразвлечься. Редко, правда. У меня один случай был, но напряжение получилось колоссальное. Первый лайнер прошел. И неожиданно, с другого бока выплыл другой, то есть наш катер между двумя лайнерами "пропустили". Хорошо, ещё туристы не паникеры оказались, а так... даже не представляю, как я справился.

 

Конкурсанты Фестиваля Хоров

Конкурсанты Фестиваля Хоров

 

- Да, нынче в Риге много туристов. Очень. Ещё ж в этом году Фестиваль Хоров проходил, поэтому мы видели редких, экзотических для нашего города туристов из Японии, Вьетнама, Африки. Так-то больше приезжают, по-моему, из России и Германии. Причем так заметно: русские в основном поодиночке путешествуют или по двое, а немцы любят ездить большими компаниями - не менее четырех-шести... А почему вы не спрашиваете, как тут к русским относятся? Ваши иногда любят задать такой вопрос.

- Не знаю, к нам хорошо относились. Что ж спрашивать. Самое удивительное, молодежь адекватно реагировала - и на мои вопросы, и на мой иногда повышенный интерес к чему-либо. Хотя пару раз нас пытались зацепить, уязвить, но опять же это были люди преклонного возраста, поэтому мы просто уходили от ответа.

- Есть такое мнение. Я тоже замечал, что у людей старшего возраста больше негатива по отношению к русским, чем у молодых. Вообще, Латвия вышла из одного Союза, а попала в другой, ещё более жесткий. Некоторым, особенно пожилым, в этом трудно признаться, что надежды не оправдались.

- Знаете, мне приятно слышать русскую речь. И не только мне. Приезжайте. Мы вам рады.

 

В последний день пребывания в Риги у нас состоялась удивительная встреча с ученым, путешественником и основателем музея "Мир шляпы" Кириллом Бабаевым. Интервью с ним "Чтобы успеть, надо планировать" и "Мечты должны сбываться" можете почитать здесь.

 

P.S. Жаль, что рассказать обо всех встречах не представляется возможным - и так с трудом уложилась в эти две заметки...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.99 (34 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!