Menu
A+ A A-

Нравится мне общаться. Если в ответ откликаются и идут на контакт, то безмерно рада встрече. Пусть даже встреча наша коротка, пусть даже доли секунд, пусть в ответ просто улыбнутся... Литва несколько поразила. Какой-то отчужденностью что ли. Тем дороги стали мимолетные приятные встречи с её жителями и туристами.

 

За четыре дня летом 2014 года мы совершили короткое путешествие по взморью Литвы, посетили Куршскую косу, Клайпеду, Палангу.

 

Вечером на берегу Балтики

Вечером на берегу Балтики

 

Однозначно, если б не дождливая погода мы на несколько дней остались на косе, в Ниде. Тишина. Море. Дюны. И даже обилие туристов (мы попали на фестиваль немецкого писателя) как-то не замечалось. Пожалуй, я б сюда вернулась.

 

В городе много велосипедистов

В городе много велосипедистов

 

- Привет! Ты русская?

- Да!

- Мы с друзьями на велосипедах докатились до Петербурга. Офигенный город. Привет передавай!

 

Одинокий рыбак

Одинокий рыбак

 

Турист из Германии

Турист из Германии

 

Увидела на пирсе, который периодически заливало волной, одинокого рыбака. Это ж надо было рыбачить в такую непогоду! Меня разбирало любопытство. Подошла.

- Здравствуйте. По-русски понимаете?

В ответ мне смущенно и по-детски улыбнулись. От неожиданности я затарахтела: штормит же, опасно, надо быть осторожней. Он присел, что-то ответил и так разочаровано развел руками, что и без знания немецкого языка поняла, что у него больше не будет времени на рыбалку. Ах, жаль-то как. За него. Что времени не будет. Что непогода нынче.

 

Урок по вязанию морских узлов

Урок по вязанию морских узлов

 

В Морском музее было интересно. Жаль, что сотрудники не разговаривали по-русски и плохо понимали мой ломанный английский. Тем не менее, мы чуть поговорили с Мартиносом (прочитала на бейджике). Он студент. Живет в Клайпеде, но после окончания колледжа собирается уехать в Европу. А пока летом, в туристический сезон, подрабатывает в музее - показывает любопытным детишкам, как вязать морские узлы. Вот только к столу почему-то всё больше девочки подходили... Ну, и моя подруга урок взяла)

 

Очень хотелось увидеть Палангу и знаменитый музей янтаря. Курорт произвел приятное впечатление. Экспонаты музея впечатлили, но атмосфера в залах была такая, что хотелось быстрей оставить помещение.

 

И с городом познакомятся, и ноги сберегут

И с городом познакомятся, и ноги сберегут

 

Очень удобные спуски к морю

Очень удобные спуски к морю

 

После Паланги, утомленных, но довольных прогулкой, друзья повезли нас подкрепиться и испробовать местную кухню. Недалеко от города находится комплекс "HBH Паланга" - место весьма популярное у литовцев, туристов и отдыхающих на курорте. "На огромной территории расположены питейные заведения, шашлычная, летний бар. Несколько детских развлекательных и спортивных площадок. Уютный лесопарк. Парк приключений. Контактный зверинец..."

Вот уж где я душу-то отвела). То, что вкусно поела, - это само собой разумеющееся. Ну, так я с человеком побеседовала! Спокойно. И рыбку копченную в подарок получила. Ура!

 

Рыбка готова

Рыбка готова

 

Как раз под пиво

Как раз под пиво

 

- Зовут меня Гедиминас. Запомнить легко, так башни в Вильнюсе зовут. Местный. Литовец.

- Здесь работаю с прошлого года. Место неплохое, но туристический сезон короток: июнь - середина сентября. А далее затишье.

- Что делаем? Ловим рыбу. Сушим её. Если есть заказ, то коптим. Занимаемся домашним хозяйством - на усадьбе всегда работы много, отдых редко бывает.

- Сын помогает. Он рыбу ловит, а я вот копчу или сушу. Только вместе, по-другому сложно справляться и выживать.

- Здесь в основном местные отдыхают. Но в последние два-три года все чаще стали заглядывать туристы из Беларуси, Германии и ваши. Иногда даже на Новый год заезжают.

- Ваши? Да, нормально ведут. В основном, русские туристы не жадные. Любят и хорошо покушать, и хорошо пиво выпить. Но не пьянеют.

- Приезжайте ещё.

 

HBH Паланга

HBH Паланга

 

Читать продолжение - "Встречи в пути. Латвия"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.99 (47 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!