Menu
A+ A A-

"А наряжаться девки у нас любят! Ой, как понадобится на гулянку идти, каждая на себя самый лучший сарафан, платье наденет, на себе одернет и как дать, такая есть, будто с картины выскочили", - напевно проговорила Софья сценку из сказки Писахова.

 

Будто с картины выскочили

Будто с картины выскочили

 

И продолжила наш душевный разговор...

 

... о сказительницах

Сказительниц нынче уже нет. Есть поморы, живущие на побережье моря или в отдаленных деревнях, особенно Пинежского района, которые могут что-то рассказать, даже выступить на посиделках со старой говОрей, но это уже абсолютно не тот масштаб и колорит. Сказительницы наделены были даром божьим. Пожалуй, самая великая из них - Махоня, прозванная так за маленький рост.

 

Мария Дмитриевна Кривополенова (Махоня) родилась в середине XIX века в деревне Пинежского уезда. Миру её открыл русский фольклорист Григорьев, когда Махоне-то было за 50 лет. Выступления пинежской сказительницы и песельницы имели огромный успех в России, она тогда прославилась-то на всю страну. Махоня исполняла старинные былины, плачи и скоморошины, которые пел ей когда-то дед, а она запомнила. Фольклористы записали множество северных сказок, уникальных песен с её голоса. Ей предлагали остаться в Москве, но Мария Дмитриевна вернулась домой на Пинегу, где и умерла в 1924 году.

 

Другой выдающейся сказительницей была Маремьяна Романовна Голубкова. Тоже очень тяжелой судьбы женщина.

Девчонкой в ледяной воде Печоры наравне с мужиками невод таскала. Нянькой в людях работала. А замуж вышла, муж её до упомрачения бил. Сбежала она от него. Суд в то царское время за такие издевательства разрешение на развод дал. Крестьянка, рыбачка, - она света белого не видела.... Поэтому, когда революция случилась, приняла новую власть. Все-таки вздохнула, задышала. И дар-то поэтический открылся и расцвел.

 

В войну сыновей потеряла. Уже в послевоенные годы Маремьяну Романовну пригласили жить в Москву. Здесь она часто выступала перед писателями, фольклористами, композиторами и учеными. Многие её сказы были записаны на граммофонные пластинки, её песни исполнял хор Пятницкого.

Да, есть у неё автобиографические повести и фольклорные сборники. Можете почитать.

 

На вечере памяти сказительницы

На вечере памяти сказительницы

 

... о встрече с русской известной певицей

Судьба подарила мне встречу с Еленой Андреевной Сапоговой, которая душевно и искренне исполняет русские народные песни и сказания. Я тогда молодой была, когда она, будучи уже народной артисткой России, приехала с концертами в Архангельск. Елена Андреевна так обрадовалась, когда я к ней в гостиницу пришла. Её концерты проходили в залах рабочих общежитий, где публика была не совсем готова к слушанию старинных былин, и она переживала, что о её любимой "Махоне" никто не знает на её родине.

Проговорили мы тогда долго, интересы-то общие, хотя и поем по-разному. Долго она мне потом поклоны слала, а так-то пути-дорожки больше не пересекались с ней.

 

... коротко об уникальных русских писателях Севера

Со сказками Степана Григорьевича Писахова дружу около 35 лет. И каждый раз в сказке находишь какие-то новые интонации, звучание другое.

Образованнейший, по миру поездил, учился живописи. Репину его картины понравились, приглашал к себе в Пенаты жить и трудиться. Отказался, постыдился.

После революции на родину, в Архангельск, вернулся. Сказки начал сказывать, записывать их. В обычной школе работал, уроки рисования вел.

Был большим знатоком Севера.

А так, конечно, известен Степан Писахов публике, в первую очередь, уникальными сказками, необычным слогом своим. Недаром его называют волшебником слова.

В этом году осенью мы будем отмечаем его 135-летие со дня рождения.

 

Если о Писахове все-таки говорили, его книги издавали, и в Архангельске он - "историческая достопримечательность", то о другом русском волшебнике, "северном кормщике слова", Борисе Викторовиче Шергине долгие годы ничего не было известно. Случилась когда-то некрасивая история, его оклеветали... Он вообще жил впроголодь. Но не озлобился, никого не упрекнул, слова плохого не сказал. Жил с верой и в ладу с собой. Светлый человек. Сейчас много издаётся книг с его произведениями, а также дневники. Мы ещё в училище сказки Шергина-то читали. С тех пор они всегда есть в моем репертуаре; нравятся они мне. Добрые.

 

... о духовном пении

Духовное пение очень близко к народному, особо к северной песне. В народной песне нет размера, как бы идет дробление по слогам. Сколько слогов есть, на столько слогов мелодия и раскладывается. Так же и в церковном пении. Например, есть текст на небольшой абзац; он разбит не точками, а черточками, смысловыми паузами. И в этой смысловой паузе может быть сколько угодно слогов, которые нужно распеть, поэтому и поешь все это речитативом.

С удовольствием и любовью исполняю и духовные песни, и народные. Особенно близки песни северные...

 

... и о Сочи, куда её делегировали от Архангельской области

Самая яркая картинка южного города - это море и горы. Конечно, больше всего горы хотелось увидеть. Счастлива от увиденного. А в море я даже окунулась, несмотря на +9 градусов. И штормило. Меня волной накрыло, да на берег - то и выбросило.

Олимпиада впечатлила. Увидели мы, конечно, немало, но на соревнования не попали: работали с утра до позднего вечера. Людей прошло через "Экспозиции регионов России" немыслимое количество. Приятно, что регион наш пользовался популярностью у посетителей. Радостно видеть было, как сказки наши северные слушали...

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (54 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!