Светлана Казачинская до сих пор не верит в случившееся чудо: ее блог о погоде не только был замечен во всемирной "паутине", но она, как автор, была приглашена в программу международных визитов. Вместе с другими счастливчиками в течение 22 дней она путешествовала по Америке. Помимо прочего, Светлана побывала в Азии и Европе, но по-прежнему считает, что она, все-таки, больше домосед, чем увлеченный турист.

- Светлана, как то не вижу логики. Почему - домосед?

С.К. Да, скорей всего домосед. Хотя люблю путешествовать, ловлю кайф от знакомства с городом, страной. Людьми, но... Но не люблю переезды, не люблю ощущение дороги.

- Тем не менее, ты побывала в абсолютно разных точках планеты. Как так получилось?

С.К. Во-первых, в Азию у нас ездят почти все. Мы живем на границе (прим. - Благовещенск) и посетить Китай и другие азиатские страны гораздо проще и доступней, чем европейскую Россию. Во-вторых, в Европу, конечно, хотелось. Поэтому и вопрос не стоял - ехать или нет. И, в-третьих, Америка - это подарок судьбы в чистом виде, упакованный и с бантиком сверху: путешествие было полностью оплачено.

- Так и хочется воскликнуть - где ж такие подарки раздают?

С.К. Мой американский вояж был не совсем туристической, а рабочей поездкой. И оказалась я там потому, что пригласили принять участие в программе международных визитов. Пригласили потому, что был замечен мой скромный блог, перед которым я в вечном долгу - пишу редко, ну, не освоить мне быстро- и часто- писания. Так что всемирная "паутина" полна неожиданностей и загадок - даже у малопосещаемого ресурса, как мой блог, выпал шанс вытянуть счастливый билет в лотерее. Теперь покажите мне сумасшедшего, который бы отказался от такой перспективы - бесплатно увидеть Америку?! До сих пор не верится, что подобное случилось со мной.

- Светлана, прошло почти два года после твоей поездки в Штаты. Ты занимательно и много писала об этом в блоге. Давала интервью. По истечению времени, какая самая яркая картинка осталась в душе и памяти?

С.К. Все 22 дня, проведенные в Америке, были яркими... Даже сейчас я могу четко проговорить про все поездки по стране, где мы были и с кем разговаривали, помню имена людей. Но, если, самые-самые, то Йеллоустонский парк, Нью-Йорк и, конечно, встречи.

Красоты нашей планеты рассеяны по миру по принципу "где густо, где пусто", но есть места, где концентрация их резко возрастает. Йеллоустон - одно из таких высококонцентрированных по красоте мест. Природа сотворила там шедевр, не пожалев ни вдохновения, ни красок, ни чудес.

Во-первых, это горный пейзаж и все, связанное с этим: скалы, ущелья, глубоко прорезанные речные долины, реки с порогами и водопадами, деревья, героически карабкающиеся по неприступным склонам.

Во-вторых, обширная часть парка - это кальдера вулкана с геотермальными источниками и гейзерами всех видов и мастей от бьющего фонтаном пара Старого Служаки (Old Fаithful Ceyser) до булькающего подозрительной жижей Котла Красок (Paint Pot Ceyser).

В-третьих, фауна парка, непуганая, расплодившаяся, дающая представление - каков был этот мир, пока в него не вторгся человек. Зверье там практически не прячется от пытливого глаза и фотообъектива туриста, - они там у себя дома, а копошение людей по обочинам дорог - привычная и необременительная помеха их жизни...

- Пожалуйста, поподробней о людях, о встречах...

С.К. Во-первых, наша поездка была прекрасно организована. У нас были два переводчика, которые помимо своих основных функции, выполняли множество других, не входивших в их обязанности. К концу путешествия они просто стали нашими друзьями. Во-вторых, мы в основном встречались с американцами - представителями экологических организации (согласно программе поездки). Заметила такую особенность. Все экологи, без исключения, были поджарые, загорелые и такие естественные. Женщины почти без косметики, с хорошей стрижкой. Демократичная одежда. Выглядели замечательно. Во всем чувствовалось, что и к образу жизни, и к своему здоровью они подходят экологическим образом. Это было видно. Я понимаю, что не вся Америка такая, и на нашем пути встречались разные люди. Но, знаешь, от всех встреч остались самые лучшие воспоминания.

- Есть какая-то принципиальная разница между нами и американцами?

С.К. Мне кажется, что мы, русские, по отдельности, - все очень хорошие люди, а в толпе - тихий ужас! А они и в толпе остаются людьми. Доброжелательными и приветливыми в большинстве своем. У нас этого нет.

На улице много приветливых людей

- Это относится к людям разной национальности?

С.К. Мне сложно рассказывать о частностях. Мы за 22 дня проехали почти всю страну... Люди везде очень разные. Даже антропологически. В Вашингтоне много крупных африканцев, в Джексоне - англосаксы... Но еще раз повторюсь, что в большинстве своем они приветливы. Стоит тебе где-то достать туристическую карту, к тебе тут же подходят - старый, молодой, желтый, белый... - и предлагают свою помощь. Причем это не выглядит назойливо. Мне, чтоб карту посмотреть, приходилось сначала поискать укромное местечко - не привлекать внимание.

- Не поняла?

С.К. Я не знаю языка и при разговоре впадала в ступор. Мне тяжело было перешагнуть через этот барьер. И хотя их, американцев, абсолютно не смущало мое незнание, и они готовы были оказать помощь, я терялась.

- Наверно, я б тоже сильно комплексовала...

С.К. Да, в этой поездке, несмотря на постоянное присутствие рядом переводчиков, мне больше всего мешало отсутствие языка. Хотя б на самом примитивном уровне надо уметь общаться. У нас в группе был мужчина, у которого познания языка заканчиваются на уровне средних классов школьной программы 25-летней давности. Тем не менее, он на этом варварском английском языке общался. Абсолютно не комплексовал. Даже я на таком ломанном смогла б говорить, но я очень стеснялась. Поэтому, к сожалению, не дополучила удовольствия от многих контактов. Это единственное, что несколько отравило пребывание в Штатах.

- Какую б страну хотела посетить в ближайшее время?

С.К. Германию. Очень хочу. С таким же погружением, как в Америке, в культуру, быт, историю. Встречи. Мне не надо "галопом по Европе", пусть лучше будет одна страна, но чтобы я получила удовольствие, кайф от знакомства с ней! Но в реале на данный момент скорей всего будет Пхукет.

- Связано с твоим местом проживания?

С.К. Да. Все-таки мы живем в несколько другой туристической ориентации, чем вы. У нас в километре Китай. В этой стране есть прекрасные курортные места. Так что, у кого появляется возможность, с удовольствием едут отдыхать в Азию.

- Чтобы ты хотела посетить в России? Какой твой маршрут будущих путешествий?

С.К. С огромным удовольствием поехала б на Байкал. Потом очень хочу в Вологду и Карелию, где живут мои друзья. То есть, в первую очередь туда, где мои друзья. Кстати, обязательно еще раз поеду в Америку - к друзьям. Как видишь, мое желание путешествовать связано с желанием увидеть близких мне людей. Вся география замыкается на встречах с теми, которым интересна я и которые интересны и близки мне.

Синоптик в студии

Светлана Анатольевна Казачинская о себе:

В 1983 году закончила геофизический факультет Дальневосточного государственного университета и получила диплом инженера-метеоролога. Практически всю жизнь работала синоптиком. С 2001 года сблизилась с телекомпанией "Альфа-канал", став ведущей "Прогноза погоды". Потом были еще "Метеопасьянс" (2002-2005) и "Хроники амурской погоды" (2006). Длительный творческий союз с Альфой дал свои плоды: с 19 марта 2012 года работаю на радиостанции "Эхо Москвы в Благовещенске"

От себя добавлю, что Светлана - "Почетный работник гидрометеослужбы России", единственный блогер, профессионально пишущий о погоде.