Menu
A+ A A-

Северный ветер принес в наши теплые края ненастье. От воя ветра за окном на душе, и так неспокойной, становилось еще неуютней. Впервые в жизни предстояло взять интервью. Интервью у неординарного человека с энциклопедическими знаниями, обаятельной женщины - Елены Александровны Левицкой.

 

Услышав приятный и душевный голос, вдруг сразу успокоилась. Все домашние заготовки вылетели из памяти. Задала первый вопрос. Банальный.

 

- Елена Александровна, здравствуйте. У природы нет плохой погоды. Вы согласны?

Е.А. Абсолютно не согласна. Не люблю, когда холодно. Когда холодно и дождь.

 

- Тогда еще один вопрос. Погода изменяла Ваши планы? Попадали под ее стихию?

Е.А. Нет. Кардинально ничего не меняла. Другое дело, что были забавные впечатления. Когда путешествовала по Ирландии, то там все время шел дождь. При этом обратила внимание, что жители на него не обращают внимание. На третий день последовала их примеру. Подобное случилось и в Таиланде. Тут уже - тропические ливни! И тайцы не реагировали никак. Просто радовались, когда он заканчивался. Меня люди в путешествиях научили принимать погоду такой, какая она есть.

 

- Про Таиланд. Он Вас впечатлил?

Е.А. Он оставил меня равнодушной - эта культура не для меня. Мне всегда хотелось, как следует, посмотреть Европу.

 

- У Вас много изданных путеводителей по Европе. Есть среди них любимчики?

Е.А. Да, как трое детей. Рим, Португалия и Лондон.

 

- Возможно, задам глупый вопрос...

Е.А. Глупых вопросов не бывает. Бывают глупые ответы.

 

- Ну, хорошо... Вам хотелось что-то переделать, по-другому написать путеводитель?

Е.А. Возможно... Поскольку я сейчас живу в Иерусалиме, то мне хочется, чтобы появился новый путеводитель по Израилю. Наш (в серии "Вокруг Света") не просто устарел, он покрылся плесенью. Его надо переделать. Точнее - сместить акценты. Людям надо рассказать, как живет страна, а не разводить сопли и вопли по поводу трех религий на Святой земле, хотя и это интересно. Иное должно быть отношение к молодому государству, которое за 66 лет умудрилось добиться таких успехов и в хозяйстве, и в науке.

 

- А лично для себя Вы ведете дневник?

Е.А. Я завела тетрадку - "Что я не понимаю в этой жизни". И все, что не понимаю, фиксирую и нумерую. И вы знаете, у меня довольно много... этих пунктиков.

 

- !? Вы давно ведете эту тетрадь?

Е.А. Давно. Нет..., не очень давно - лет 20. Люди, в основном, стараются рассказать, что им ясно. Передают детям свой опыт. А вот сделать такую самооценку, такой анализ жизни...

 

- Хочу попробовать...

Е.А. Вы только детям пока не показывайте. Каждый сам себе набивает шишки. Почти никто почему-то не учится на чужом опыте. И, никто, наверно, до конца не знает, как надо в этой жизни поступать...

 

- Все-таки, что главное тогда в этой жизни?

Е.А. Самое главное - как не превратить собственную жизнь в дерьмо. Как это сделать? Об этом надо думать.

 

- Спасибо, Елена Александровна!

 

Презентация коллекции путеводителей в Дмитриевской библиотеке

Презентация коллекции путеводителей в Дмитриевской библиотеке

 

Елена Александровна Левицкая о себе:

Я по образованию радиоинженер, 25 лет проработала "в ящике". В этой ситуации понимала, что в зарубежные страны могу не выехать. С другой стороны мы увидели достаточно много, мы активно путешествовали по Союзу. Были в замечательных и прекрасных местах и городах. Удовольствие получили от путешествия по Грузии, Армении, Таджикистану...

Нынешней молодежи даже в голову не придет туда поехать. Да, и чего стоят перелеты и поездки внутри страны?!

Уже будучи научным редактором путеводителей "Вокруг света" имела счастье увидеть Европу. Была и в азиатских странах, но они меня оставили равнодушной. Мне всегда хотелось, как следует, посмотреть Европу, плотно погрузиться в её культуру и историю.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (75 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!