Menu
A+ A A-

Достоевский, наверное, хорошо понимал значение этих слов, не как фразу, брошенную ненароком, а именно изнутри, со всей своей полагающейся начинкой. Недаром, Великий писатель был Великим психологом.

 

Судьба иногда нас балует и посылает неожиданные встречи с людьми вроде и не знакомыми, но, узнав их даже немного, чувствуешь их притягательность и необыкновенное доверие. Как будто знал их давно. Моя подруга однажды сказала: "Такого Человека нельзя пропустить!"

 

Мне хочется рассказать о случайной встрече с людьми, которые дарят миру красоту. Знакомство с ними действительно было случайным, мы поддерживали его редкой перепиской, но в апреле этого года нам удалось встретиться на нашей земле, в Валенсии.

 

Почему-то опять приходит на ум поговорка, ставшая еще одной крылатой фразой: "Не боги горшки обжигают..." Весь смысл этих слов как раз самым наилучшим образом характеризует их труд. В их талантливых и не знающих покоя руках податливая глина превращается в самые настоящие творения. Их работы красивы, необычны, уникальны, и, главное, в них чувствуется свет и тепло души авторов. И любовь не та, что кричит и заявляет о себе всему миру, а та тихая, покойная, христианская, идущая из глубины всепрощающего и страдающего сердца.

 

"В этом лице... страдания... много" - так сказал у Достоевского князь Мышкин.

 

Поймите меня правильно, я увидела лица вполне спокойных и уравновешенных людей, но тень печали, едва видимой, светится в них. То, что выходит из их рук не только гениально молчаливое, оно рассказывает человеку свою неповторимую историю. Не только керамикой занимаются Татьяна и Александр, это и чудные пастели, фаянс, фарфор, и, наконец, мудрое слово, идущее из души, познавшей и радость и страдание. Посетите их замечательный сайт, и Вы поймете то, о чем я хотела сказать.

 

Помимо творения талантливая пара самым бесхитростным образом делится богатым опытом со своими учениками, открывая им, без утайки, все секреты своих "ноу-хау". Собственных открытий немало, они постоянно ищут новые формы, смешивают самые несмешиваемые элементы и технологии и путешествуют по миру, когда могут, в поисках свежих идей.

У других же людей, только одни секреты мастерства могли бы стать прибыльной статьей. Но не у них. С первого момента они дарят ученикам чудо! Татьяна готовит пироги, пусть ученик запомнит это чудо - его первое творение из глины выйдет из печи сразу же в начальный день учебы!

 

Можете верить, можете не верить, но с каждым учеником Татьяна и Александр занимаются индивидуально, никаких групп, т.е. всякий, кто пришел в мастерскую "Капля росы", обретает сразу двух учителей. С точки зрения психологии это, вероятно, самый эффективный способ добиться лучших результатов. Тот, кого обучают, не нервничает, не подсматривает за другими и не боится отстать или быть хуже других.

И должна сказать, они спасают людей! На их же сайте вы можете почитать отзывы учеников и снова поймете меня. Сами они признаются, что не любят термин "арт-терапия", но то, что они делают, более всего похоже на лечение заблудившихся человеческих душ.

К ним на учебу выстраивается очередь длиною в год. Желающих познать одновременно несколько ремесел (весь полный цикл от начала до конца в гончарном деле подразумевает развитие разных навыков) и полечить свое раненое сердце немало, как и желающих приобрести их работы. Каждая работа уникальна, потому что все процессы сотворения любого изделия (форма, нанесение глазури, рисунка и т.д.) заканчиваются в печи.

И этот-то обжиг окончательно и творит чудо. Александр рассказывал нам, как он с нетерпением в первые годы ожидал этого момента, прыгал, как ребенок, вокруг печи и часто, не дожидаясь, прежде времени открывал заслонку, раня тем самым еще не созревшее творение. И он нашел решение: придумал такую заслонку, которая не позволяет просто так открывать печь - рук лишишься! А температура обжига очень велика, так что не балуй!

 

Спасибо Судьбе, что она меня случайно столкнула со светлыми людьми, которые дарят миру красоту. И вот у нас появился подарок - глиняный колокольчик и, представляете, с надписью "PereXilandia", рядом с которой еще и наш Петрушка поселился, а вдали загадочный остров...

 

Колокольчик, не думайте, он живой и светится! И, звонит малиновым звоном...

 

Сайт Татьяны и Александра Бузлановых: http://www.at-art.ru/

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.99 (46 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!