Menu
A+ A A-

Читать начало

Ныне - немного о неожиданных и доброжелательных встречах в одном из самых мистических и многоголосых городов мира.

 

Жизнь иногда покруче всякого кино бывает. Стамбул. Поздний вечер. Метро. Чтобы уточнить остановку, Артем обратился к двум молодым ребятам. Разговор затянулся, я начала нервничать. Вдруг сын с улыбкой позвал меня подойти: "Это по твоей части..."

Коротко их представил. С бородкой - из Египта, без бородки - его друг, который показывает египтянину город. Молодой человек из Египта собирается учить русский язык, чтобы на будущий или через год поступать в Москву...

Изучать в оригинале русскую литературу, которая ему нравится. Египтянин, с трудом дождавшись перевода Артема, спросил меня:

- Я прочитал (пока на родном языке) "Анну Каренину" и "Войну и мир" Толстого, "Преступление и наказание" и "Братьев Карамазовых"... Что вы ещё посоветуете из Достоевского?

Обалдев, тихо говорю: "Идиота". Артем на автомате переводит.

- Зачем вы материтесь? Как жаль, что я ошибся...

Нет, эти слова Артем мне гораздо позже сказал. Потому как врубился в ситуацию и дабы не спровоцировать в стамбульском метро международный конфликт, путая русские и английские слова, начал эмоционально объяснять.

Другой товарищ слушал-слушал, потом как расхохотался и одной короткой фразой прояснил положение. Египтянин наконец-то заулыбался, пожал сыну руку, а мне протянул блокнот с ручкой.

- Напишите, что вам, вот вам нравится. А я обязательно эти книги прочитаю до Москвы. Только печатными буквами.

Ух! Последующие 10 минут в полнейшей тишине (оказывается, мы все-таки привлекли внимание окружающих) я писала список. Спросите меня сейчас, что написала, - не помню.

 

 

- Привет. Ты Наташа?

- Нет.

- А жаль...

Купили мороженое. Идем, наслаждаемся. Вдруг Артема осенило:

- Почему он решил, что ты Наташа?

- Я нынче счастливая, сынок. Вот, с каким мужчиной иду...

- Поэтому он решил, что тебя зовут Наташей?

- Не знаю... Может поэтому)))

 

Торговец мороженым

Торговец мороженым

 

Топкапи - главный дворец Османской империи до середины XIX века (официальный сайт http://topkapisarayi.gov.tr/en). Дворец расположен на мысе, где одновременно Босфор и Золотой Рог впадают в Мраморное море. Вид со смотровой площадки впечатляющий.

Почему турки его сравнивают с Эрмитажем? - Не знаю, сравнение неуместное. Но это лишь мое субъективное мнение.

 

 

Внутри помещений категорически нельзя фотографировать, только дворы. Где-то в третьем зале от бесконечного множества толкающихся туристов я так устала, что мы пошли на смотровую площадку любоваться видами и дышать морским воздухом. Увидела красивую беседку. Вход был открыт. Стала заходить и со всего маху грохнулась. "Черт побери!"

"О! какое красивое русское слово - черт побери". Рядом стоял охранник и протягивал руку. От боли вскрикнула. Локоть сцарапала, ступня заныла. " Вы жаловаться будете?" "А что надо? Куда писать?"

Подошел Артем, темнее тучи: опять я кого-то зацепила, куда-то упала, что-то сказала... "А это мой сын!" В воздухе повисла тишина. Я, блаженно улыбаясь, вытирала платком охранника локоть от крови и пыли, а страж порядка бинтовал мне щиколотку (бинт у него оказался в сумочке; такое ощущение, что он каждый час кому-то бинтует ноги-руки). Сын морщил лоб. Страж порядка, поправив, наконец-то злополучную дорожку, вдруг спросил:

- Вы что посмотрели? Пойдемте, я вам покажу мусульманские святыни.

- Ма, что тут произошло?

- Сильно ударилась, а вот он...

- Меня зовут Расим. Пойдемте.

На этой фразе до меня дошло, что разговариваем мы на чистом русском языке!

- Ра-а - сим, вы кто?

Так мы познакомились. Расим оказался из Болгарии. В школе, как иностранный язык, учил русский. Был в Москве. В Стамбул приехал 4 года назад - в Болгарии конкретная безработица. Долго искал работу. Пригодилось знание языков (ещё английский).

 

И он провел нас сквозь туристические потоки и очереди ко всем основным мусульманским реликвиям, да ещё по пути комментируя про экспонаты. Увидели и меч пророка Мухамеда, и его ступню..., одежду..., изумруды..., трон, крыша которого сделана из золота... Здесь Расим поведал о том, что рядом с троном всегда находился фонтанчик: дабы журчание воды приглушали звуки разговора султана со своим собеседником.

 

Довел нас Расим до зала с оружием, но тут ему позвонили на сотовый. Пришлось прощаться. От души вручила ему большую шоколадку.

Кстати, из всех залов, оружейный впечатлил сильнее всего. Ни посуда, ни золото и изумруды, ни одежда и диваны, а эти уникальные экспонаты. Сама себе диву давалась. Артем вообще два или три раза по комнатам прошелся.

 

Благодаря ему за полчаса увидели все основные реликвии

Благодаря ему за полчаса увидели все основные реликвии

 

И, в заключение, о хозяине дома.

К нему мы попали через службу бронирования Airbnb.

Manwar. Неоднозначный и неординарный человек. Родом из Сирии. Жил и работал в Италии и Франции. Соответственно, знает эти языки. Английский похуже. Русские туристы, то есть мы, остановились у него впервые.

Естественно, были маленькие "проверки".

При оформлении брони мы сразу заказали услугу - завтрак. На первый завтрак на столе были кофе/чай, хлеб, чуть-чуть сыра, парочка маслин и парочка свежих морковок. Мне этого достаточно, но не для молодого ж человека!? Ну, и ладно, сказали "спасибо" и пошли в город. Поужинали в кафешке, а на следующий завтрак накупили всякой всячины. На вечерний чай пригласили на кухню - столовую (общая для всех территория) Манвара, пообщаться и познакомиться поближе. Говорили все больше мужчины, а мне ж оставалось только мило улыбаться. Слышу, уже до политики дошли. Что-то Артема стало напрягать. "Он Россию стал поносить...". Приплыли... Пришлось вмешаться. "Артем, переведи Манвару. Дословно. Мне б не хотелось, чтоб чужестранец о России, моей стране, говорил враждебно. Это, во-первых. А во-вторых, надеюсь, что мы на отдыхе в гостеприимном доме?". Сын начал переводить, но Манвар его остановил: "Я всё понял, что сказала твоя мама. По лицу". Ну, и замечательно.

 

На следующий день на завтрак к вышеперечисленному был омлет, мед, варенье, орешки, какие-то плюшки, сыр двух видов... В предпоследний вечер Манвар сводил нас в бесподобный местный ресторан, где была великолепная кухня. Спасибо ему. При отъезде одарил нас подарками.

 

Манвар

Манвар

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (23 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!