Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать начало здесь.

Самым главным итогом короткого путешествия по Крыму - вот эти встречи, беседы, разговоры... Рассказать обо всех встречах невозможно. Многие из них, к сожалению, остались не "запротоколированы" фотоаппаратом.

 

Максим, продавец-консультант, супермаркет "Муссон", Севастополь

- Я местный. Пытался уехать в Питер. Прожил там 2 года. Не смог. Люди там жестче, чем у нас. Вернулся домой. Очень люблю свой город. Надеюсь вы уже многое увидели? У меня много любимых мест - Фиолент, Байдарские ворота, Тарханкут, Голубая бухта, Партенит...

 

Мой город - лучший на свете

Мой город - лучший на свете

 

Елена и Сергей, кондуктор и водитель, троллейбус Nº 10, Севастополь

Удивительные люди! Пока мы ехали, Елена успела мне по пути о городских достопримечательностях поведать, наказала, куда надо обязательно сходить и что посмотреть. Мимоходом дедушку подбодрила. Кому-то о дороге рассказала. Да, и "акцию" устроила!

В Севастополе проезд стоит 7 руб. На очередной остановке зашла компания молодых людей спортивного типа. И один из них: "Во, как дешево! Нам бы так, а то у нас проезд 22 рубля".

Елена моментально среагировала:

- Молодые люди, у нас на маршруте сегодня акция - "почувствуй себя, как дома! Платим по домашним тарифам!"

- О-о, не! Мы лучше, как в гостях...

Мне предложили ещё раз "заходить к ним на огонек":

- Покатаем вас, расскажем. А вообще мы на этом маршруте более 20 лет. Уже знаем постоянных пассажиров. Есть дедушка, который нас "вычисляет" и идет с нами несколько остановок - общаемся.

 

Заводной и отзывчивый кондуктор

Заводной и отзывчивый кондуктор

 

20 лет на одном маршруте

20 лет на одном маршруте

 

Кирилл, инструктор, Севастополь

- Это он ) Милан. ХарАктерный.

- Родом я из Екатеринбурга. Последние годы работал в Сочи. В прошлом году приехал в Крым погостить, да и остался. Хочу дело здесь свое организовать.

- С лошадьми, конечно. Куда я без них - они преданнее некоторых людей... Уже более 20 лет с ними дружу - занимаюсь. Приезжайте к нам, научим верховой езде. У нас лошади отличные, спокойные. Если нужно, мы вас встретим.

 

Друзья

Друзья

 

Владимир Русиновский, Екатерина Саксонова-Русиновская, гончары, Севастополь

- Нам хотелось иметь свое дело. Вот жене пришла такая идея. Учились сами - по интернету, ездили на уроки к мастерам в Симферополь. Сейчас дома открыли мастерскую. В основном обучаем детишек, хотя и взрослые приходят. Кате нравится именно с детьми заниматься, они такие непосредственные, отзывчивые и, главное, им нравится!

- Для детей-инвалидов уроки у нас бесплатные. Ездили несколько раз в их Дом...

- Нас "ВКонтакте" можно найти - "Гончарная мастерская" в Севастополе. Приходите. Будем рады.

 

Мастер-класс на набережной

Мастер-класс на набережной

 

А детям - радость

А детям - радость

 

Люба, воспитатель детского сада Nº 36, Севастополь

- Знаете, к сожалению, родители все меньше и меньше уделяют внимание детям. Отдали в сад, потом в школу - пусть они воспитывают. А детям общение папы и мамы нужно, совместные посиделки, минуты творчества... И ещё детки обязательно должны что-то делать - мастерить своими ручками. Обязательно! Это очень важно. И хорошо, если родители раз в неделю, или уж хотя б раз в месяц вместе с детьми посетят "город мастеров", позанимаются у таких замечательных ребят, как Володя и Катя. Кстати, обязательно приглашу их в наш детский сад!

- Мы говорим общество... Общество больное, негатива много. С Семьи надо начинать. Родители, в первую очередь, детям пример подают. Любить ребенка надо...

 

Привела детей на мастер-класс

Привела детей на мастер-класс

 

Леонид Евтушенко, военный, Лиепая

Крым меня "провоцировал" на экстрим. Вот забралась на самую макушку крепости Чембало в Балаклаве, а стала спускаться - голова закружилась. В одном месте тропинка сужалась до ширины полступни... и обрыв. Вот на этой тропинке и встретила Леонида. Сразу легче дышать стало.

- Я себя как человек мира позиционирую. Родился в Запорожье, служил в советской армии, живу в Лиепая.

- Здесь я не только на отдыхе-лечении, но и запланировано множество встреч - с одноклассниками, сослуживцами. Мы стараемся не растеряться в этом мире, встречаемся, поддерживаем друг друга. Помогаем ветеранам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

 

Позиция - человек мира

Позиция - человек мира

 

Ниязи, продавец чая, водопад "Серебряные струи", Бахчисарайский район

Красивое место. И как тут чай не попить, да из самовара.

- Когда покупаешь чай, покрути пакет, посмотри на его состав. Обязательно обрати внимание на то, чтоб в пакете была трава разного вида: разные листики, цветики. Если увидишь, что всё однотипно, не бери. Подделка. Кстати, мне травы собирают егеря в определенных местах.

- Лучше всего травы залить холодной родниковой водой и довести до кипения. Кипятить недолго. А лучше укутать и дать настояться. Вообще, самое замечательное - это чай из самовара.

 

А чай отменный - из самовара

А чай отменный - из самовара

 

Валерий Пудовинников, Евпатория

- Я с 14-ти лет увлекаюсь металлом. Уже тогда знал все марки стали, что и как производят. В 90-ые годы наши заводы "встали", пришлось выживать. Меня металл спас - сработало "сарафанное радио", и заказы пошли. Летом вот детям мастер-класс преподаю. Им нравится, а мне тем более.

- Благодарен российскому сайту-поисковику: деда нашел! Он погиб в рукопашном бою при взятии высотки в 1944 году. На братскую могилу съездил. Повидался.

 

Кует подковы на счастье. И не только

Кует подковы на счастье. И не только

 

Аким, официант кофейни "Кезлев Къавеси", Евпатория

Обслуживание на высоте. Обожаю восточные сладости, а из них более всего - пахлаву. Приходила в кофейню несколько раз именно на "бакинская пахлаву" - Аким посоветовал и угодил.

Открыла благодаря молодому человеку вкусный чай, навеянный запахами степи - "чёль-чай".

А между делом, Аким гордо рассказал:

- Когда строили летнюю веранду, сделали все возможное и сохранили деревья-долгожители. Видите, одно проходит через крышу беседки, а другое - через нашу раздевалку. Да, и непременно поднимитесь на 3-ий этаж - у нас там классный музей.

 

Здесь уютно и комфортно

Здесь уютно и комфортно

 

Саша, матрос прогулочного катера "Русь", капитан Владимир, Балаклава

Удивительно. Матрос Саша в течение всей морской прогулки (более двух часов) к мысу Фиолент рассказывал нам об истории Балаклавы, легенды и мифы, о военных событиях двух эпопей, приводил занимательные факты.

- Никуда я из этого города не уеду. Здесь Родина моя. А вы приезжайте - столько мест красивых вы еще не увидели. Непременно приезжайте.

 

Саша увлеченно рассказывает

Саша увлеченно рассказывает

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (28 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!