Menu
A+ A A-

Слава Красько недавно на Facebook рекомендовал посмотреть фильм Люка Бессона "Люси". И поскольку к Вячеславу неравнодушна больше года, мне и здесь стало интересно: что его зацепило в этом крутом боевике.

 

Фото из видео Первого канала СПб

Фото из видео Первого канала СПб

 

Любопытство, кстати, появилось ещё тогда, когда узнала, что успешный и умный топ-менеджер решил вырваться из всепоглощающей офисной жизни и уйти в кругосветку - шаг несусветно трудный, но объяснимый. Слава так об этом написал: "Год Весны - эксперимент. Попытка изменить привычный ход событий и прожить в другой системе координат. Поиск новых идей, новых друзей и новых горизонтов. Для этого надо выйти из системы, разорвать привычные связи, сломать старые стереотипы и вырваться за рамки. И это не бегство - потому известна дата возвращения".

Смею предположить, что к моменту принятия решения о кругосветке состояние Славы было созвучно открытию Люси:

Чем больше во мне знаний, тем меньше во мне человеческого.

 

Вячеслав видимо и сам не ожидал, как путешествие его изменит: " Ум - это запись, программа на жестком диске вашего компьютера - мозга. Но это - не вы. Вы - это та неделимая мерцающая точка сознания "Я есмь!". Она выше ума и эго, которые только служат ей, если ваше сознание не спит". Кругосветка "разбудила" у продвинутого финансиста сознание. Проснулись истинные чувства, глубоко запрятанные. Но и 17 лет мозгового штурма в бизнесе, естественно, даром не прошли. Из кругосветки Слава сделал и воплотил в жизнь проект - написал книгу "Год весны" и создал туроператора.

 

Ум "подружился" с чувствами и сознанием. Отсюда логично вытекает его следующий проект - влияние Личности...

"Во время путешествия, - как пишет Слава, - я не раз сталкивался с легендарной, личностью Че Гевары... После всего увиденного, меня уже не удивляют, как прежде, новые страны, зато ... Зато я не перестаю удивляться настоящим жизненным историям больших личностей! - Таких, как Эрнесто Че Гевара, который смог изменить жизнь целой страны и погиб, пытаясь сделать лучше жизнь целого континента."

 

Жизнь Че Гевары, его верность своим взглядам и готовность ради них идти до конца увлекли настолько Вячеслава, что осенью 2013 года он отправился в путь. Он прошел теми же дорогами от Аргентины до Боливии, которыми шел революционер полвека назад. Свои чувства и мысли Слава Красько намерен передать в документальном фильме "Я - Че Гевара". Фильм будет о Личности. Огромной. Неординарной.

 

Ненадолго вернемся к "Люси" и интервью Люка Бессона о сути фильма:

"Когда мы беседовали с некоторыми высоколобыми учеными, они с каменными лицами, абсолютно серьезно утверждали, что любовь - это всего лишь химическая реакция в мозгу. И они могут объяснить, как она протекает, назвать химические элементы, которые участвуют в процессе. Черт побери! Я просто хочу любить, а не быть мешком с клетками, набитым химическими реакциями! Любовь делает нас людьми."

 

Позволю себе предположить, что третий запланированный проект Вячеслава Красько будет о Любви. Мне кажется, что только человек, готовый сопереживать, прочувствовать, разочароваться и вновь сконцентрироваться, открытый к восприятию информации, может решиться на идею - Проект о России.

 

Здесь не удержалась и вероломно воспользовалась статусом френда в Facebook: написала письмо. Ответ пришел почти мгновенно - моя искренняя признательность Вячеславу.

 

С.Ч. Слава, вы пишите: "Это будет история о людях России. Простых людях от Анадыря до Калининграда". Простые люди - это кто?

В.К. Светлана, определенного фильтра не будет. Это будут люди разного социального статуса, но в основной массе простые, такие кого можно встретить в пути. На дороге, на улице, в местном музее, церкви... Главное, чтобы за каждым из них стояла своя история.

 

С.Ч. Людей с историей надо найти. Или путешествие растянется по времени - Россия большая. Как вы собираетесь их искать?

В.К. Нельзя заранее сказать, какой человек будет интересным, а какой нет. Ведь уникальную историю можно узнать от любого, самого неожиданного человека, которого можно встретить где угодно. Именно поэтому, я думаю, большая часть людей в проекте будут случайными знакомыми. Однако будут и люди, с которыми заранее договоримся.

 

С.Ч. Вы пишите, что Проект будет" о прошлом, настоящем, будущем". В каких вещах в первую очередь хотите разобраться?

В.К. В первую очередь, я хочу услышать, на что надеется каждый из этих людей, какой видит Россию и собрать из этих осколков некий единый образ будущего, коллективную надежду что ли. Одновременно я планирую через личную историю каждого персонажа рассказать историю места и настоящее положение дел в субъективном восприятии этого человека.

 

С.Ч. Правильно ли я поняла, что в первую очередь вам самому надо будет знать "историю места" и положение дела в данном районе? То есть, быть в теме?

В.К. Я думаю, что важно знать особенности данного места и его роль в истории моего проекта. То есть, почему именно оно. Все остальное как раз предстоит узнавать на месте, из местных краеведческих музеев и от людей, которые там живут и работают.

 

С.Ч. Во-вторых, познакомиться с историей России. Как собираетесь изучать?

В.К. Да, именно это и является основой проекта. Прежде чем отправиться в путешествие, предстоит внимательно изучить исторический контекст. И, в том числе, прочитать книги о России, среди которых и Ключевский, и Лев Гумилев... и из современных - "Хронология российской истории" Анисимова...

 

С.Ч. Когда стартует Проект?

В.К. С апреля по октябрь, надеюсь, 2015 года.

 

С.Ч. У вас будет команда?

В.К. Я рассчитываю только на себя, а любая поддержка энтузиастов и СМИ рассматривается как дополнительный бонус.

 

С.Ч. Верю, что будет и поддержка СМИ, и найдутся энтузиасты. Спасибо, Слава.

Москва, Ставрополь, октябрь 2014

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (62 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Эссе о Славе КраськоСветлана Чанилова 14.12.2014 15:31
В интервью журналу "Международная жизнь" от 10 декабря 2014 путешественник, писатель, профессиональны й финансист Вячеслав Красько рассказывает о своем опыте кругосветного путешествия – проекте «Год Весны», воплотившемся в книге с одноименным названием, о поездке по Латинской Америке «Я – Че Гевара», о собственном документальном фильме «КрымЧей?» и о будущем проекте о России .http://interaf fairs.ru/read.p hp?item=12259

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!