Menu
A+ A A-

Посвящается нашему любимому

празднику - Дню Метеоролога...

Мне интересно беседовать со Светланой Казачинской. Первое интервью "Мои маршруты путешествий - это встречи с друзьями" закончилось фразой "единственный блогер, профессионально пишущий о погоде". Все это время мне хотелось вернуться к данной теме.

 

Блогер, который пишет о погоде

Блогер, который пишет о погоде

 

С.Ч. Светлана, работая ведущим синоптиком, тебе пришлось дать n-ое количество интервью о погоде, ещё больше написать пресс-релизов. Открытие блога - это уход от многочисленных вопросов журналистов?

С.К. Нет, не уход. Для новостных интервью важна оперативность. При этом всегда ценно "живое" слово, пусть даже всего пара предложений, но "по горячим следам". Поэтому, чтобы профессионально и, одновременно, интересно ответить на вопросы журналистов, я всегда по максимуму знала о погодных процессах, всегда текущая обстановка у меня была на "кончике языка".

На блоге ценно основательность и удовлетворение любопытства читающих. Из этого следует, что все мои статьи носят аналитический и продуманный характер. А новостному журналисту нужно сейчас и здесь, когда ж ему осмысливать статью?

 

С.Ч. Для населения всегда интересно - что это было и когда опять будет. А какие вопросы задают журналисты?

С.К. Да, ты права. Для обывателя в любом интервью всегда актуально - что же именно случилось, как часто бывает и когда ждать повторение.

С точки зрения журналиста в неблагоприятном, но относительно рядовом погодном явлении, надо найти жареный факт или утвердиться, что они явились свидетелями уникального события. И ещё журналисты часто задают вопросы, кочующие из интервью в интервью, из одного СМИ в другое. Несколько раз не выдерживала и вопрошала, а вы, уважаемые, хоть читаете иногда, если не мои интервью, то вопросы своих коллег? На них я не отвечаю. Думаю, ты сейчас их сама перечислишь...

 

С.Ч. О, самый пренеприятнейший - верите ли вы в приметы и как вы их используете при составлении прогноза.

С.К. Да. Или - почему не оправдываются ваши прогнозы? А что там у нас с климатом происходит?

 

С.Ч. Есть вопрос, на который ты принципиально не отвечаешь?

С.К. Какая завтра будет погода? Вы ж по-прежнему синоптик... Мой ответ однозначен: я не гидрометцентр, обратитесь, пожалуйста, по адресу.

 

С.Ч. Ты ушла из гидрометслужбы, но "с погодой", с любимой профессией не рассталась. По-прежнему ведешь блог, уже работая на Эхо. Пишешь, объясняешь, успокаиваешь (в период наводнения), отвечаешь на многочисленные всяко - разные комментарии... Это твое личное время. Зачем тебе такая головная боль?

С.К. Просто все ещё люблю свою профессию синоптика. Не хочу сдавать в пыльный архив мой безумный по продолжительности стаж и профессиональные навыки, пусть ещё послужат. И мне не хочется бросать своих читателей, которые знают: если в городе "катаклизма", то Казачинская в скором времени об этом напишет. И я на самом деле единственная, которая ведет блог о погоде, - как уйти? Если не я, то кто?

Тебе, знаю, знакомо такое понятие, как профессиональный зуд: когда вижу, что в погоде происходит что-то нестандартное, то у меня в мозгу свербит и пальчики чешутся. Надо разобраться. Сесть. И написать. О-о! А потом, как ты говоришь, на всяко - разные комменты ещё ответить.

 

С.Ч. Как ты реагируешь на неадекватные комментарии?

С.К. Во-первых, я знаю, что я человек с интеллектом и чувством юмора. Я умею ответить. Потом все-таки откровенных хамов и вольностей в комментариях в моем блоге я не замечала, как и на других форумах. Во-вторых, создала образ женщины на определенной дистанции. Хотя в реале я очень проста в общении. Пишу на просторах Инета исключительно грамотно, даже велеречиво, иногда с аристократическим лоском. Этот стиль, искусственно созданный, в какой-то степени спасает от хамов. При этом стараюсь отвечать абсолютно на все комментарии.

 

С.Ч. Я читала и видела, как ты "отработала" на своем блоге наводнение-2013 на Амуре. Ты подробно объясняла, успокаивала, рассказывала. Ты "выпала" из личного времени и пространства. Ты оповещала гораздо быстрее население, чем гидрометслужба...

С.К. У меня было внутренне удовлетворение от того, как я "отработала" наводнение. Никогда не грузила гидрометцентр, сама собирала факты из Интернета и с метеостанций, анализировала и оперативно на блоге рассказывала о паводковой ситуации. Посещаемость блога тогда зашкаливало. Ну, а я, таким образом, внесла маленькую лепту в противопаническую ситуацию...

Не могу я пока расстаться с блогом.

 

С.Ч. Светлана, спасибо. Но я с тобой не расстаюсь, мне хочется поговорить с тобой ещё на такую тему, как интервью. До встречи.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (41 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!