Menu
A+ A A-

Из неосведомленных источников стало известно, что в стенах Думы готовится законопроект о лингвистической экспертизе статусов и комментариев на популярных сайтах.

 

В частности, предлагается изъять из сопровождающих пометок и комментариев односложные предложения типа "нравится", "прикольно", "супер", "не бухайте", "восхищен", "красотка", "класс" и др. Особо строго будет преследоваться использование междометий: "хо-хо", "гы-гы", "О!", "ну и жо!", "вау!", если они не сопровождаются соответствующими комментариями и разъяснениями.

 

По мнению разработчиков законопроекта, это побудит посетителей сайтов разнообразнее излагать свои мысли, эмоции, повысит культуру речи.

 

В проекте есть ряд других любопытных предложений. В частности, предлагается исключить из лексикона сайтов слово "пользователи" и заменить его словом "использователи". Авторы усмотрели некую двусмысленность в пометах вроде "4 пользователям это нравится". При обсуждении в профильном комитете один из авторов законопроекта указал на ассоциативность с известным одесским анекдотом:

Видите ли, всю Пересыпь она устраивает, а его не устраивает!

 

В то же время стало известно, что, прослышав об этой инициативе думцев, несколько типографий Москвы и Санкт-Петербурга усиленно готовятся к конкурсу за право размещения одного миллиона экземпляров "Словаря синонимов русского языка".

Дело в том, что предлагается в дальнейшем осуществлять регистрацию на сайтах только при предъявлении документа об окончании курсов по сайтскому языку. Программа курсов разрабатывается в стенах кафедр русского языка ряда столичных вузов. Вот-вот начнется подготовка компетентных преподавателей, знакомых как с будущим сайтским языком, так и современным русским.

 

Любопытно, что дипломы о высшем образовании, в том числе, об окончании филологических факультетов и журфаков, в расчет приниматься не будут. На фейсбуке, например, "по языку" никогда и не определишь уровень дипломного образования. Если, конечно, так можно сказать - "языку". Это мнение другого народного избранника.

 

Большие разногласия вызвало обсуждение лингвистического будущего скайпов. Большинство пока сходится в том, что слово и звук - понятия разные. Напечатанное слово и слово эфира - не одно и то же. Научить людей говорить гораздо сложней, нежели научить писать. Пример тому - вопиющая безграмотность ведущих эфира. Чего же ждать от людей далеких от радио и телевидения. Даже с высшим и специальным образованием.

 

Ожидается, что данный законопроект будет принят уже в ходе осенней сессии.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (15 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Революция на сайтах?valestok 20.09.2013 08:08
Добрый день! Очень рада Вашей публикации. Тема настолько актуальна и безгранична, что из простой задумки написать комментарий получилось, как в школе, сочинение... Не обессудьте! А вывод простой, если после прочтения Вашей статьи, человек садиться писать, значит в тексте есть большой смысл и мысли, которые заставляют человека думать. Спасибо.
+2 # RE: Революция на сайтах?Lucia 15.09.2013 19:12
Шедеврально! Уважаемый автор, а так можно выражаться?

Видела вашу заметку на эту тему в Фейсбуке. Так вот одна лэди прокомментирова ла ее следующим образом: ..."похоже на бред, если честно, это вмешательство, ограничение... мешать людям общаться, как пожелают в соцсетях, еще бы дома мне диктовали, как говорить или по телефону или на улице..."
Что лэди не дружит с юмором - это ясный день и её личные "параметры". НО... Вот будет печально, если она работает в СМИ или где-то рядышком....А ещё печальней, если в образовательных заведениях.....

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!