Menu
A+ A A-

Ученые Массачусетского технологического института провели исследование: какие языки в современном мире наиболее важны и актуальны. Выяснилось, что нынешняя культурная коммуникация держится на семи мировых языках - английском, испанском, немецком, французском, русском, португальском и китайском.

 

В чем суть исследования?

Учеными было проанализирована глобальная информация: 550 миллионов сообщений в "Твиттере", 323 млн. правок в "Википедии" и 2,2 миллиона книг всемирной базы переводной литературы UNESCO. Все эти данные были нанесены на глобальную языковую карту Global Language Network. Выяснился любопытный факт: если убрать перечисленные выше семь языков, то мировая коммуникация распадется.

По-прежнему основным языком мира остается английский. Он окружен узловыми языками второго порядка: испанским, немецким, французским, русским, португальским и китайским. И вроде б кажется, что на арабском или хинди говорит гораздо больше людей, чем, к примеру, на русском, но по культурной значимости они существенно уступают русскому, как и остальным шести.

 

Словари русского языка

Словари русского языка

 

Объясняется сей факт тем, что с арабского языка и хинди переводится очень мало книг и статей. Тогда как английский, русский, испанский по историческим причинам остаются языками-посредниками и обменом информации для сотен малых языков нашей планеты. Например, мысли якута можно передать берберу из Сахары только с помощью трех глобальных языков: русского, английского и испанского.

Что касается русского языка, его высокая связанность во многом "заслуга" СССР, считают авторы исследования. В советское время переводили очень много литературы союзных республик и стран социалистического блока, поэтому коммуникация армян, вьетнамцев или узбеков с остальным миром осуществлялась посредством русского языка. Распад Союза и глобальное развитие Интернета нарушило эту тенденцию: теперь жители этих стран все чаще используют английский в качестве языка-посредника.

 

P.S. Академические подробности исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!