Menu
A+ A A-

В мире русского слова поговорим немного об обстоятельствах и причинах, обусловивших появление некоторых популярных крылатых выражений - будь то афоризм, поговорка, пословица... Откуда они к нам пришли?

 

Герой не моего романа

Выражение означает "не в моем вкусе, не тот человек, который меня интересует". Оно позаимствовано из комедии А. С. Грибоедова, русского писателя и дипломата XIX века, "Горе от ума". Комедия до сих пор популярна в театрах России и изобилует крылатыми фразами.

 

В ней есть сцена, в которой Чацкий пытается выяснить у Софьи, кто мил её сердцу. Может быть, её избранником стал тот напыщенный солдафон-полковник?

Чацкий:

... Но Скалозуб? Вот загляденье!

За армию стоит горой,

И прямизною стана,

Лицом и голосом герой...

Софья:

Не моего романа.

 

Делу время, потехе час

Эта крылатая фраза или афоризм, ставший пословицей, принадлежит русскому государю Алексею Михайловичу.

На составленном по его указанию "Уряднике" - сборнике правил соколиной охоты, "потехи той поры" - царь собственноручно сделал приписку, которая оканчивалась словами: "... делу время и потехе час". Первоначально это выражение было напоминанием за потехой (охотой) не забывать о деле - государственной службе. Позже смысл его расширился: "всему свое время".

 

Поиграть на нервах у соседей

Поиграть на нервах у соседей

 

Лезть на рожон

В старорусском языке, да и сейчас в некоторых говорах рожон - это "заостренный с одного конца кол, шест, рогатина". С выставленным перед собой колом смельчаки охотники шли на медведя. Напоровшись на рожон, зверь погибал.

 

Развязка, роковая для медведя, в ярости и ослеплении идущего на гибель, послужила языку материалом для создания поговорки "лезть на рожон". Смысл её: предпринимать действия, заведомо обреченные на провал, "нарываться" по своей воле на крупные неприятности".

В нашей речи возникли и другие образные выражения, "главным героем" которых выступает русское слово "рожон".

 

Иван, не помнящий родства

На Руси беглые каторжники, "беспашпортные бродяги", когда оказывались в руках властей, самым тщательным образом скрывали свое имя и происхождение. Они называли себя самым распространенным русским именем – Иваном, а на вопросы о родичах отвечали, что "родства своего они не помнят". Так, в документы и записывали их - "Иванами, родства не помнящими".

 

Юридическая формула переросла в поговорку. "Не помнящим родства" в народе стали называть каждого, кто отрекается от Родины, родных, друзей, привязанностей. Войдя в литературную речь, выражение приобрело более широкий смысл: "человек без идей, убеждений, традиций".

 

"Я не со всякими встречным связываюсь и предпочитаю быть осторожным с людьми, не помнящими родства", - писал Салтыков–Щедрин в книге "За рубежом".

 

Квасной патриотизм

"Настоящий патриот гордится великими делами своего народа, всегда и во всем стремится обеспечить за ним равное со всеми народами мира место, он не забывает о национальных достоинствах и старается исправлять недостатки".

В XIX веке в России появились люди, считавшие себя патриотами только потому, что они без всякого разбора восхваляли все "свое" и порицали все "чужое". Их привлекали всевозможные мелочи национального быта: покрой одежды, привычка к известным кушаньям... Сохранение всего этого предоставлялось им главным патриотическим делом: если ты русский, люби русские щи да кашу, пей русский квас, носи русскую бороду – остальное не важно.

Таких ограниченных людей, хуливших все иностранное, поэт Вяземский, друг Пушкина, и назвал впервые "квасными патриотами". "Многие, - писал он, - признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго назвал это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом".

Ядовитые слова, которые характеризуют тупую приверженность к мелочам национального быта, произвели впечатление и превратились в общепринятую ироническую формулировку.

 

P.S. Используемая литература Э. А. Вартанян "Путешествие в слово"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: О крылатых фразахСветлана Чанилова 01.10.2014 22:32
РАЗГОВОР В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Среди купечества и дворянства считалось модным устраивать,благ отворительные" вечера. На них показывали любительские спектакли, разыгрывали лотереи.. Эти затеи обычно сопровождались высокопарными призывами жертвовать в пользу бедных.
Подобные вечера заканчивались разгульными пирушками, стоимость которых в десятки раз превышала денежные подачки "сирым и убогим".
Ничтожность пожертвований и сопутствующие им слащавые слова участия, приторность мероприятия - все это послужило поводом для создания ироничного выражения "разговор в пользу бедных", смысл которого - пустые и неискренние слова, надуманные доводы..

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Выражение из "Евгения Онегина" Пушкина стало крылатой фразой. Употребляется в значении ""неожиданная, чаще всего приятная смена занятий, обстоятельств...

"И путешествия ему,
как все на свете, надоели;
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал"
+1 # RE: О крылатых фразахЛариса Викторовна 24.09.2014 13:20
В вашу копилку КРЫЛАТЫХ ФРАЗ :-) :

Пошла писать губерния.

Эта фраза была известна давно, но особенно популярной стала после выхода в свет романа Гоголя «Мертвые души».
В ней есть такая сценка – Чичиков на балу у губернатора.
«… По самому носу дернул его (Чичикова) целый ряд локтей, обшлагов, рукавов, концов лент. Душистых шемизеток и платьев. Галопад (быстрый танец) летел во всю пропалую… - все поднялось и понеслось…
- Вона! Пошла писать губерния! – проговорил Чичиков, попятившись назад»
Так с «легкой руки» гениальной сатирика выражение вошло в нашу образную речь с ироничным подтекстом: все пришло в движение, началась суетня.
+1 # RE: О крылатых фразахЛариса Викторовна 24.09.2014 13:21
Сбоку припека

«Припека», или «припек», в языке пекарей означает «пригоревшие кусочки теста, прилипшие снаружи к разным хлебным изделиям», то есть нечто ненужное, излишнее. Таким образом, «сбоку припека» - это нечто случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.
Эту крылатую фразу так долго сплошь и рядом искажали, произнося «сбоку – припеку», что в нашей речи закрепилось это искаженное выражение

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!