Menu
A+ A A-

Русский язык настолько могуч и велик, что почти каждое слово можно преобразовать в изящный мат. И даже в не мат, а в емкую - двумя-тремя словами, характеристику события, явления, человека...

 

Посудите сами. Вот примеры.

 

Бляха-муха

Муха - род насекомых семейства Настоящие мухи. Чаще всего она является переносчиком возбудителей холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Бляха - немецкое слово блех трансформировалось на Руси в бляху. Это металлическая пластинка (металлический листок, жестяная накладка, луда, щиток), кованая или катаная, как украшение или опознавательный знак, на которой выбита, вырезана или выгравирована какая-либо надпись, или рисунок для обозначения чего-нибудь, чаще всего номера.

В военном жаргоне СССР и постсоветских стран бляха - пряжка поясного (повседневного и полевого) ремня, рядового и сержантского состава.

И, вот соединили два слова, что получаем? Ну, конечно, вы правильно подумали - муху "размазали" бляхой. А вот "русский могучий" считает, что это синоним междометия "черт побери!"

 

Японский городовой

Городовой - низший чин городской полиции в России с 1862 по 1917 год. Слово было создано как прямая калька c древнегреческого, которое означало общество, город, должностное лицо в городе.

Япония - страна. Где-то далеко-далеко от России.

Данное словосочетание появилось после того, как в японском городе Оцу полицейский (!) Цуда Сандзо (!) напал на цесаревича Николая Александровича. Наследник престола путешествовал по востоку, а в тот злосчастный день возвращался в Киото после посещения озера Бива. Его попутчиками были два принца - греческий Георг и японский Арисугавой, но японцу чем-то не угодил именно русский наследник престола. Уже потом выяснилось, что в полиции служил "отчаянный фанатик-самурай с дикой своеобразной логикой..." превосходства своей нации. А здесь, видите ли, целый день почести раздавали какому-то русскому! Не понятно бы сие происходящее для Цуда Сандзо.

Вот русский народ и увековечил в истории японца с его недопониманием, превратив словосочетание "японский городовой" в ругательный возглас, который означает высшую степень удивления, непонимания происходящего.

 

И задание вам: разберите сами эти неведомые существа на фото. Любопытно же!

 

Неведомые существа на просторах России

Неведомые существа на просторах России

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!