Menu
A+ A A-

Проект "Слово как символ эпохи" зародился совсем недавно, в 2007 году, но с каждым годом он становится все более популярным у пользователей сети. Автор полюбившегося проекта - Михаил Эпштейн, лингвист-культуролог.

 

Слова и фразы в 2014 году лингвисты, писатели, поэты, журналисты и философы выбирали в четырех номинациях: "Слово года", "Выражение и фраза года", "Антиязык" и "Неологизм года". Но сначала, как обычно, в предварительном выборе принимали участие пользователи интернета.

 

В прошедшем году наиболее много слов, участвующих в выборе, были связаны с политическими моментами, в них отразились события на Украине: аббревиатура АТО - антитеррористическая операция на востоке Украины, "аннексия", "ленинопад", "люстрация", "Новороссия", "майданократия"... В тройку победителей вошли "крымнаш", "санкции" и "бандеровцы". "Крымнаш" с колоссальным отрывом стал символом года.

 

Лидером в номинации "Выражение и фраза года", безусловно, были выбраны "вежливые люди".

Фраза "вежливые люди" появились в результате возвращения Крыма в состав России. Военнослужащие подразделений спецназначения ВС Российской Федерации, которые находились на территории полуострова без опознавательных знаков и знаков различия, стали гарантами безопасного проведения референдума жителями Крыма. Словосочетание стало столь популярным, что превратилось в бренд: Минобороны России запустило линию одежды "Вежливые люди", в Роспатент подали заявку на регистрацию одноименного товарного знака. В репертуаре ансамбля имени Александрова появилась песня с таким названием.

 

Второе место в этой номинации досталось словосочетанию "русский мир", третье - "гуманитарный конвой".

 

В номинации "Антиязык" победила фраза "пятая колонна".

Знакомое словосочетание "пятая колонна" в 2014 году звучало с экранов ТВ и писалось в СМИ и интернете чуть ли не каждый день. Накал страстей порой зашкаливал.

 

Неологизм прошедшего года - "банный день".

Данная номинация необычна тем, что представленные в ней слова - это фантазия и выдумка пользователей интернета. Ещё удивительный штрих в выборе неологизма - голосование среди членов жюри проходит анонимно.

Словосочетание "банный день" придумали пользователи фейсбука, на страницах которого особенно ярко прослеживался всплеск обвинений, агрессии, не желания слышать и слушать. Чтобы уйти от оскорблений или возникших непреодолимых разногласий, "френды" проводят "чистку рядов", то есть банят тех, с кем больше не желают поддерживать виртуальное (к сожалению, часто и реальное) общение.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!