Menu
A+ A A-

В этом году диктант на знание русского языка писало около 64 тысяч желающих. Участниками стали жители 352 городов из 47 стран на 6 континентах, в том числе, на Антарктиде.

 

Международная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" прошла 12 апреля 2014 года. По сравнению с прошлым годом интерес к ней заметно вырос - почти в 2 раза увеличилось число участников.

 

Один из основателей и вдохновителей акции Егор Заикин сказал следующее: "Тотальный диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Порядка 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году"...

 

География акции - вся планета: самая северная точка - поселок Диксон (Россия), самая южная - антарктическая станция "Восток" (Россия), самый западный город - Сан-Хосе (Калифорния, США), а восточный - Окленд (Новая Зеландия). Среди 89 зарубежных городов особое внимание к диктанту проявили жители Бишкека, Таллина, Павлодара и Риги.

 

Диктант на знание русского языка писали член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях: "Мирный", "Восток", "Беллинсгаузен", "Прогресс" и "Новолазаревская". Более того, ведущий метеоролог антарктической станции "Беллинсгаузен" Станислав Ивашкевич написал текст диктанта на пятёрку"!

 

Руководитель популярного проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец рассказала, что порядка 2000 участников выполнили задание на "отлично". "Увеличение количества пятёрок, на наш взгляд, обусловлено, в том числе и проведением подготовительных курсов "Русский по пятницам".

 

Радует, что также заметно выросла интернет-аудитория "Тотального диктанта" - почти в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России, организованной Компанией ТТК, с диктантом ознакомились 52000 пользователя, а 6500 человек писали его в режиме онлайн.

 

По мнению писавших, орфография текста была приемлемой. Что нельзя сказать о пунктуации - с ней, говорят, у многих возникли проблемы.

 

"Текст в этом году для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов. На площадках в Москве его диктовали народный артист России Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта "Географ глобус пропил", юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ), певец, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).

В северной столице "диктаторами" выступили Андрей Константинов, писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал "Бандитский Петербург", Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга, и актриса Наталья Крачковская. В Лондоне участникам диктанта зачитал текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже - режиссёр, сценарист Кира Муратова".

 

Оригинал статьи: на сайте www.totaldict.ru

 

Призыв к грамотности

Призыв к грамотности

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!