Menu
A+ A A-

  • Категория: Отдых в России
  • Просмотров: 623

Первый обзор - о транспорте, жилье, возможных "разводах". Второй - о плюсах и минусах отдыха в Судаке и Евпатории. Третий - о Севастополе, почему обязательно его посещение. Гордость и боль за город. Четвертый - об экскурсиях и самостоятельных прогулках по Крыму. Здесь - информация общего плана, но нужная в путешествиях...

 

Карты. Туристические районы Крыма

Крым условно делят на 5 районов: южный берег Крыма (ЮБК), Большой Севастополь, Крымское Предгорье, восточная часть (Керченский полуостров и Киммерия), равнинный или степной Крым. Для удобства описания степной части полуострова объединили две территории - западную часть и равнинную северную (см. по тексту ниже).

 

Крым

Крым

 

Южный берег Крыма

ЮБК из-за того, что защищен с севера горами, обладает универсальным климатом: отдыхать можно в течение года, пляжный сезон - май-октябрь, великолепен бархатный сезон. В районе густо разветвлённая транспортная сеть, наиболее дорогие гостиницы, рестораны и развлечения. Но и вполне реально отдохнуть бюджетно. Все города и посёлки южного берега Крыма являются курортными.

Большая Алушта - это Алушта, Утёс, Партенит, Малореченское.

Большая Ялта - это Ялта, Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Никита, Симеиз, Форос.

Южный берег Крыма богат на достопримечательности - только на территории Большой Ялты около 500 историко-культурных, природных и архитектурных объектов. Среди них - знаменитые дворцы и парки, Ласточкино гнездо, водопады и горы, Байдаровские ворота (перевал через Главную гряду Крымских гор), Долина Привидений и пещеры (Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Красная), популярная Боткинская тропа...

 

Схема ЮБК

Схема ЮБК

 

Большой Севастополь

Большой Севастополь находится в юго-западной части Крыма, в его район входит город-герой, города-спутники Балаклава и Инкерман, посёлок Качу.

О Севастополе, достопримечательностях, отдыхе, почему его надо посетить и что так расстраивает - подробно в третьем обзоре.

Балаклава - симпатичный портовый город с Генуэзской крепостью на вершине и бывшей секретной базой подводных лодок. Организованы морские прогулки к мысам и к пляжам.

Инкерман - небольшой город на северной окраине Севастополя, где находится пещерный Свято-Климентьевский мужской монастырь и развалины средневековой крепости Каламита. На "Инкерманском заводе марочных вин" можно продегустировать местные вина.

Кача - посёлок с относительно хорошими пляжами к северу от Севастополя.

 

Автомобильные дороги Крыма

Автомобильные дороги Крыма

 

Более подробно

Более подробно

 

Восточная часть Крыма

В восточную часть Крыма входит Керченский полуостров и юго-восточное побережье, у которого есть особое название - Киммерия: от Феодосии до Судака. Этот район популярен у путешествующих, отдыхающих, туристов. По сравнению с Ялтой отдых здесь дешевле, но опять же все относительно.

Керченский полуостров - это многокилометровые песчаные пляжи на побережьях Чёрного и Азовского морей, Казантипский и Опукский природные заповедники, крепости Керчь и Еникале, Аджимушкайские каменоломни, озеро Чокрак и Генеральские пляжи, античные города Пантикапей, Тиритака, Нимфей, Акра и другие.

 

Восток Крыма

Восток Крыма

 

О Феодосии, Коктебеле, Судаке (плюсы и минусы отдыха), Новом Свете и Карадагском заповеднике подробно написано и рассказано на нашем сайте (репортажи и видеоролики). Коротко - в четвертом обзоре.

 

Киммерия

Киммерия

 

Крымское Предгорье

Здесь находится столица Крыма - Симферополь, воздушные ворота Крыма.

Район богат уникальными природными "творчествами" и историко-архитектурными сооружениями - это и "пещерные города", и памятники мусульманской архитектуры, и Большой каньон, и водопад "Серебряные струи", знаменитые Ай-Петри (к слову, канатная дорога на вершину горы начинается в Мисхоре, Большая Ялта), Байдарский заказник и Крымский заповедник. Есть условия для развития активного горного туризма, охоты, рыболовства, велосипедных и пеших походов.

 

Старый Крым - первая столица Крымского ханства, а ныне маленький провинциальный город. Интересен для любителей литературы и поэзии: музей Паустовского, музей Грина, на кладбище похоронены Юлия Друнина и Алексей Каплер, супруги Александр и Нина Грин. Неподалеку - древний армянский монастырь Сурб-Хач.

Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, до наших дней сохранился дворец хана. В окрестностях - Свято-Успенский пещерный монастырь и несколько пещерных городов.

Белогорск - старый татарский город с уцелевшей традиционной застройкой XIX века и руинами караван-сарая. В нескольких километрах от города -  популярный среди туристов сафари-парк львов "Тайган". Одно но... Кто-то осознанно-неосознанно инициировал скандал вокруг руководителя парка, поэтому вопрос открытый - откроется ли парк в 2016 году?

 

Крымский регион

Крымский регион

 

Равнинный или степной Крым

Для удобства описания включила в этот регион западное степное побережье, популярное направление у отдыхающих, и северную равнинную часть, которая почти не посещаема туристами.

 

Туристов здесь мало

Туристов здесь мало

 

Среди населенных пунктов и городов наиболее известны и популярны у туристов и отдыхающих Евпатория и Саки - климато-бальнео-грязевой курорты с обширными песчаными пляжами.

О плюсах и минусах отдыха в Евпатории, пляжах и лечебном озере - подробно во второй части "Отзыва об отдыхе в Крыму".

 

Из рукотворных памятников "на слуху" - это, конечно, Калос Лимен. Древнегреческий город (IV в. до н. э - по I в. н. э.) расположен на северо-западе Крыма, на Тарханкутском полуострове, на территории современного посёлка Черноморское. И там же на Тарханкуте, на мысе - старинный маяк, сооружённый из белого инкерманского известняка в 1816 году.

Из природных: Азово-Сивашский национальный парк, который охватывает северо-западную часть залива Сиваш и косу Бирючий остров; Арабатская стрелка - длинная коса, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря; Джангульское оползневое побережье - ландшафтный заказник на Тарханкутском полуострове.

 

Курорты на западе

Курорты на западе

 

Ссылки:

 

Преобладают песчаные и галечные

Преобладают песчаные и галечные

 

Преимущественно из гальки

Преимущественно из гальки

 

Смешанное побережье

Смешанное побережье

 

P.S. О погоде на полуострове - читать здесь.

P.P.S. О добрых и приятных встречах в Крыму - на этой странице.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (25 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!