Menu
A+ A A-

  • Категория: Отдых в России
  • Просмотров: 486

В первой части об отдыхе на полуострове - о транспорте и стоимости проезда, о ценах на жилье. Во второй - о плюсах и минусах отдыха в Судаке, кому и почему хорошо отдыхать в Евпатории. В этой - о Севастополе: с гордостью и болью...

 

Лев Толстой о Севастополе

Лев Толстой о Севастополе

 

Почему обязательно посещение Севастополя

В Севастополе, несмотря на пафосность слов, чувствуешь преемственность истории. Здесь когда-то процветал античный город Херсонес, о Балаклаве писал ещё Гомер, на территории нынешнего Инкермана папа римский Климент основал пещерный монастырь. На этой земле проповедовали апостолы Андрей, Кирилл и Мефодий, крестился Владимир. Здесь служила и воевала офицерская элита. Здесь моряки уходили в последний бой, веря, что Севастополь всегда будет русским.

 

В Крыму верят, что маки растут там, где погибли герои, защищая родную русскую землю. Это их капли крови.

А маков много. Очень много.

 

Здесь особая атмосфера... созвучно тому, что написал Игорь Коц, главный редактор журнала "Родина":

Эпитафия на могиле генерала от инфантерии Михаила Горчакова, главнокомандующего Крымского армией в 1855-56 годах, скончавшегося через пять лет после войны, гласит: "Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы". Его могила - в окружении 126-ти именных и полутысячи братских. В них покоятся свыше 127 тысяч адмиралов, генералов, подпоручиков, лейтенантов, матросов, принявших смерть в битве за Севастополь и не отступивших. Цвет российского флота...

Между этими обелисками, плитами, крестами должен побродить каждый, кто живет в нашей стране. В этом городе должен побывать каждый, кто хочет знать историю России.

 

Большой Севастополь

Большой Севастополь

 

В Севастополь нельзя приехать мимоходом. Хотя б на двое-трое суток.

  • Прогуляться от Графской пристани по Приморскому бульвару. Увидеть символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям, посидеть на набережной. Подняться на Центральный городской холм, посетить Владимирский собор - усыпальницу, где нашли последний приют адмиралы и моряки. И здесь же пройтись по улочкам - они совсем другие, чем в центре города.
  • Съездить на 35 батарею. Вход только с экскурсией, она бесплатная, но, чаще всего приходится ждать своего времени не менее двух часов. Ни на одной экскурсии, ни в одном музее не видела столько молодых людей (возможно, ещё на Панораме), многие выходили со слезами на глазах. И еще там очень красивый вид на море и на Голубую бухту. Особенно на закате.

 

Внутри бункера

Внутри бункера

 

  • В Херсонес лучше поехать самостоятельно, а там при желании присоединиться к экскурсии. После прогулки по заповеднику можно отдохнуть в маленькой бухточке недалеко от Колокола, мысленно унестись в античные времена. Посидеть на ступенях античного театра.
  • Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." посетить очень желательно. Как и в музее "35 батарея" вход только с экскурсионной группой, и здесь также удивительные экскурсоводы - они неравнодушные. Чаще всего (летом) образуется очередь, время захода приходится ждать от часа до трех. За это время можно прогуляться по территории - здесь есть на что посмотреть.
  • Если есть в запасе день, можно съездить на диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г", с возвышенности открываются красивые виды. Посетить военно-исторический музей Черноморского флота. Он интересен и познавателен.

 

Вид на бухту с крепости

Вид на бухту с крепости

 

  • Один день желательно посвятить Балаклаве. Стоит подняться к маяку или к крепости Чембало и увидеть сногсшибательный вид на бухту. Прокатиться до бухты Фиолент и искупаться в синем-синем море. Можно до вечера зависнуть на "серебряном" или "золотом" пляже (добираться до пляжа на катере). Особо любопытные могут посетить бывший подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок.

 

Как добираться

1. Адрес "35 батареи": бухта Казачья, Аллея защитников 35-й бб, Nº 7. От остановки "Центральный рынок" на автобусе Nº 105 до остановки "Музей 35-я береговая батарея".

2. Херсонес. Прямой маршрут - автобус Nº 22 идет от автостанции "5-ый км" через площади Нахимова, Лазарева до Херсонеса.

3. Адрес панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.": Исторический бульвар, 1. Находится недалеко от Графской пристани (площади Нахимова). Время работы - с 9:30 до 17:30, выходной день - понедельник.

4. На "Сапун-гору" с центра города ходит маршрутка Nº 107 (без пересадок).

5. Адрес музея Черноморского флота: ул. Ленина, 11 (от площади Нахимова, Графской пристани пешком не более 5-7 минут). Время работы в летний период с 10:00 до 18:00, перерыв 13:00-14:00. Выходные дни - понедельник, вторник.

6. До Балаклавы из центра Севастополя идет маршрутка Nº 94, без пересадки.

 

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

 

С болью...

Центр города красив, очень. Торжественно красив. Но стоит прогуляться немного вглубь кварталов и к рынкам, или внимательней приглядеться к городу, пока едешь к Херсонесу или к "35 батарее", или когда выезжаешь из города через "Северную сторону" - то обычный провинциальный город, завешанный рекламой, с мусором на остановках (да и не только), с какой-то непонятной раздражающей застройкой. На берегу моря очень много аляповатого самостроя. Бесконечные ларьки, где продают пиво. И еще ввергло в состояние шока - объявления о продаже наркотиков в переходах, на скамейках, столбах...

 

Больно. В отличие от провинциальных городов у Севастополя статус другой. Это не только город-герой, этот город был с высокой культурой и морской офицерской честью, со сдержанным благородством и гордостью. Город выдержал две, каких больше не было в истории страны, обороны - но открытые обороны: врага знали в лицо. Выдержит ли эту третью, достаточно опасную оборону? - Пока же в Севастополе "экономическим балом" цинично правит "деньга" и лакомые квадратные метры благодатной земли.

Вера, что выдержит, есть. Надежда пока тоже есть.

 

Белокаменный город у моря

Белокаменный город у моря

 

Продолжение - Экскурсии, музеи, достопримечательности

 

P.S. О погоде на полуострове - читать здесь.

P.S. О добрых и приятных встречах в Крыму - на этой странице.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!