Menu
A+ A A-

  • Категория: Отдых в России
  • Просмотров: 585

В первой части об отдыхе в Крыму - о транспорте и стоимости проезда, о ценах на жилье в некоторых городах (быть внимательным). В этой части - о плюсах и минусах отдыха в Судаке, почему и кому хорошо отдыхать в Евпатории.

 

Место паломничества туристов

Место паломничества туристов

 

Плюсы и минусы отдыха в Судаке

Средневековая легенда гласит, что крепость Сугдея (так крепость именовали в греческих источниках) основали в 212 году в период Боспорского царства. На территории владычествовали аланы, хазары..., процветали Византийская и Османская империи... После российско-турецкой войны город, как и весь полуостров, вошел в состав российской империи. Город знаменит находящейся в нем крепостью: "Судакская крепость" - один из самых популярных и посещаемых музеев Крыма.

При отдыхе на юго-восточном побережье вполне доступно самостоятельно приехать в город, прогуляться по аллее и набережной, осмотреть крепость. Рекомендую также пройти за крепость по дороге, ведущей в Новый Свет. Можно заглянуть в лютеранскую кирху, а далее на крутом склоне вы увидите скромную небольшую церковь, построенную между X-XII веками. Оттуда открываются фотогеничные виды.

Из любого крымского курорта в Судак можно попасть с экскурсией, которая чаще всего совмещена с посещением Нового Света. Естественно, можно и самостоятельно.

 

На стенах до Великой Отечественной была уникальная фреска Тайная вечеря

На стенах до Великой Отечественной была уникальная фреска "Тайная вечеря"

 

Плюсы отдыха в Судаке

  • Судак считается одним из самых солнечных крымских курортов с небольшим количеством осадков - по этим параметром он опережает Ялту. В июле-августе преобладает жаркая погода, грозовые дожди - редкость. Воздух достаточно чистый из-за можжевеловых рощ и хвойных насаждений.
  • Город-курорт и его близлежащие окрестности настраивает на разнообразный отдых, кому какой по душе: оздоровительный, спокойный и в меру уединенный, активный (от посещения аквапарка до пеших прогулок по окрестностям и походов на каяках), с элементами экстрима, с посещением множества дегустационных залов и винных подвалов, с погружением в историю и культуру. Можно принять участие в рыцарском фестивале, прочувствовав тяжесть мужских "средневековых забав".
  • Есть хорошие "санаторные" прогулочные варианты: Кипарисовая алея, широкая набережная...
  • Многим приезжающим на отдых в эти края нравится ландшафтное разнообразие: склоны гор, покрытые лесами, ущелья, скалы, обрывы и гроты, пляжи (песчано-галечные, галечные).

 

Пляж под крепостными стенами

Пляж под крепостными стенами

 

Минусы

Многие мини-отели, гостиницы, частный сектор расположены далеко от линии пляжей, приходится спускаться - подниматься по лестницам, "в горочку - под горочку". Дороги чаще всего "убитые", а тротуары иногда и вовсе отсутствуют. Правда, кто-то в этом находит свои плюсы - типа "не поправишься": приходится "долго и круто ходить пешком", а зато вполне бюджетная цена проживания.

В августе во время проведения фестивалей в городе настолько много туристов, что уже утром на пляжах трудно найти свободное место, даже на платных. Ближе к вечеру в море купаться не захочется.

Судак расположен в стороне от центральной трассы, поэтому на экскурсионные поездки на ЮБК и в Севастополь уходит день. От Судака до Севастополя (без задержек в пути) - примерно три часа ходу на автобусе.

 

Отдых в Евпатории

Евпаторию, как правило, выбирают для отдыха с детьми - это всесоюзная здравница уже не одно десятилетие. И тому несколько причин.

 

Практически единственное место в Крыму, где у берегов песчаное морское дно тянется, не прерываясь, на десятки километров. Море отличается мелководьем, поэтому вода быстро прогревается. Вход в море пологий, что весьма удобно для детей. Песчаные пляжи достаточно широкие - есть и платные, и бесплатные (летом 2015 года чистоту соблюдали строго, не важно, какой это пляж), в основном благоустроенные.

 

Центральный пляж

Центральный пляж

 

Сочетание влажного морского воздуха и теплого степного создает оптимальные условия, подходящее для оздоровления детей. В Евпатории нет хвойных, можжевеловых насаждений, столь характерных для южного берега Крыма, что минимизирует риск возникновения аллергии. Город находится на равнине, нет перепадов высот, как местами случается на ЮБК.

 

Широкий выбор санаторно-оздоровительных учреждений, пансионатов, детских лагерей, которые чаще всего расположены вдоль береговой линии - и не только в Евпатории, но и в окрестностях. Если позаботиться о путевке заранее, то можно попасть на удачное предложение.

 

Цены на частный сектор весьма разнообразны - естественно, чем дальше от моря, тем дешевле. Но даже при таком подходе, в старой части города можно найти приемлемый экономный вариант (от 600-800 до 1.200 руб. за сутки), когда до моря 10-20 минут неспешного хода.

Развлечения. Для детей Евпатория - это рай райский, только успевайте раскрывать кошелек. Можно и бюджетно: в парках, вдоль набережных достаточно бесплатных детских уголков. И, конечно, море.

Взрослым можно совершить увлекательное путешествие на Тарханкут.

 

Плюс. Доступное жилье. Центр города, набережные, пляжи стараются держать в чистоте. Есть вполне вкусные заведения с приличным сервисом. Интересная старая часть города. Трамваи ходят регулярно, правда, только до 21:30 - 22:00.

Минус. Если ходить по "проложенным" туристическим городским тропам - все благопристойно.

Сходить с них, чтобы не испортить настроение, - нежелательно. Посетил такой же шок, как в Севастополе - на центральной (!) набережной объявления о наркотиках, надписи об этом на колоннах, стенах, ящиках...

Для молодежи, возможно, меньше вечерних и ночных развлечений, чем в Ялте.

 

Пляжи

Пляжей в Крыму с песчаным морским дном немного. Есть местами в Севастополе и его окрестностях, на восточном побережье. В Евпатории они расположены вдоль всего побережья курорта - около 30 км. Основная часть - пляжи санаториев и ведомственных учреждений, куда вход ограничен и, конечно, за плату.

Большинство пляжей благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. Как правило, запрещён проход с животными, не разрешается распитие спиртных напитков. Для курящих выделены специальные зоны.

Хорошие бесплатные пляжи в городской черте, в пределах доступности общественного транспорта, располагаются вдоль улицы Симферопольской: от конечной остановки трамвая Nº 1 и далее к востоку, на выезд из города.

К западу есть пляжи с хорошим песком вдоль косы - между морем и озером Мойнакское.

Некоторые специально приезжают, чтоб пройтись по озеру, смазать тело грязью, а потом искупаться в море. Хотя в один день нельзя принимать морскую и грязевую процедуры.

 

Крымская здравница

Крымская здравница

 

Озеро Мойнакское

Более 5 тысяч лет назад это был залив, который в результате длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой, ширина которой около 300 метров. Уровень воды в озере (скорее это лиман) ниже морского на 25-30 см.

Глубина озера - от 20-40 см до одного метра. Дно илистое, покрытое слоем жидкой грязи разной толщиной. Восточный берег песчаный и очень пологий. На этом берегу можно найти лужи и воронки с лечебным илом (рапа), которым отдыхающие смазывают тело, да и с собой в банки-бутылки набирают.

 

По озеру бродят-гуляют-оздоровляются

По озеру бродят-гуляют-оздоровляются

 

Летом солнце прогревает мелководное озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению. В результате испарения появилась рапа - концентрированная вода, которая очень насыщена различными солями и органическими веществами, соединениями сернокислого и углекислого кальция, гидрокарбоната кальция, йодистого калия, микроэлементами. Больше всего в рапе поваренной соли, её примерно в 10 раз больше, чем в морской воде. Рапа пахнет сероводородом.

К сожалению, неконтролируемое строительство вдоль озера, повышение уровня грунтовых вод, загрязнение рапы стоками от новостроек может привести к потере целебных свойств Мойнаки уже в ближайшие годы.

 

Продолжение - Почему обязательно посещение Севастополя. Гордость и боль за город

 

P.S. О погоде на полуострове - читать здесь.

P.S. О добрых и приятных встречах в Крыму - на этой странице

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (22 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!