Menu
A+ A A-

В предыдущих частях я рассказала сначала о том, какими сайтами мы пользуемся при поиске апартаментов в Испании на период летнего отдыха. А затем еще и о некоторых важных деталях уже при бронировании апартаментов на период отпуска.

А теперь немного о самолетах, поездах и машинах...

 

Авиабилеты и транспорт из аэропорта

Из России в Испанию летает несколько авиакомпаний. Все просто - выбираете ближайший аэропорт и покупаете билет. Тут есть несколько хитростей, которые знают бывалые путешественники:

  • Билет, купленный за полгода дешевле купленного накануне.
  • Лететь с пересадкой иногда дешевле, чем прямым рейсом.

 

Как делаем мы: заходим на один из этих сайтов - www.skyscanner.ru или www.momondo.ru, указываем даты, города и сравниваем цены. Нашли подходящий вариант - вперед на сайт авиакомпании покупать билеты! По-моему, это самое простое, это может сделать даже человек, ни разу не покупавший билет самостоятельно.

 

Идет на посадку в аэропорт Валенсии

Идет на посадку в аэропорт Валенсии

 

Как же добираться из аэропорта прилета до места проживания?

  • Самый простой способ взять автомобиль в аренду.
  • Можно узнать у хозяев апартаментов, могут ли они вас встретить. Если квартира сдавалась через агентство, то агентство скорее всего сможет организовать трансфер.
  • Можно воспользоваться скоростным поездом испанской ж/д компании Renfe. Попасть на ж/д вокзал из аэропорта можно на автобусе, метро или такси, в зависимости от аэропорта и времени суток. Заранее уточните на сайте www.renfe.com, какие поезда и в какое время идут до места назначения. Билет можно купить на том же сайте или в терминале или в кассе на ж/д вокзале. Здесь можно найти расписание пригородных поездов и прибрести билет. Обратите внимание: билет, купленный через интернет, обязательно обменивается на посадочный талон в терминале или в кассе на ж/д вокзале! Поезда в Испании очень комфортные, в вагоне удобные сиденья, кондиционер, информационное табло с указанием следующей остановки, имеется туалет, во многих поездах есть вагон-ресторан.
  • Еще один вариант - автобус (сайт www.alsa.es). В Испании очень развито автобусное сообщение. И помимо указанной компании в разных регионах страны существует еще множество других перевозчиков. К сожалению, у меня нет опыта в поездках по стране на автобусе, мы всегда арендуем автомобиль.
  • Ну и последний вариант - такси. Сразу из аэропорта до места назначения, любой каприз за ваш счет. Все-таки, наверное, этот вариант такси, а не авто в аренду, и является самым простым способом добраться до места. В самом аэропорту тебя никто не хватает за руки и не навязывает свои услуги, как это принято в Москве. Нужно выйти по указателям на стоянку такси. Все машины стоят в очереди и таксисты строго ее соблюдают.

 

Железнодорожная станция в горах

Железнодорожная станция в горах

 

Особенности аренды автомашины в Испании

Как я уже писала выше, мы всегда берем в аренду автомобиль. Пользовались мы услугами различных компаний, особой разницы не чувствуется. Выбирайте любую, сравнивая цены на тех же сайтах, что и на авиабилеты - www.skyscanner.ru, www.momondo.ru или на www.cars-scanner.com.

Единственный совет - при получении машины внимательно ее осмотрите и занесите все (!) сколы и царапинки снаружи и внутри, даже маленькие, в лист осмотра. Чаще всего при возврате машину вообще не осматривают. Но как-то в Барселоне, несмотря на страховку, нам вычли из залога 200 евро за сантиметровую царапину под задней фарой, которой было уже явно не один месяц, а то и год, т.к. краска прилично слезла. А еще осмотрели чуть ли не с лупой весь салон! И это в Еuropcar! Но это было один единственный раз и больше мы Еuropcar не пользуемся...

 

Если брать авто в аренду, то сразу возникает вопрос - а где парковаться? Не волнуйтесь, в маленьких туристических городах парковки бесплатные, а в крупных - бесплатные по выходным и праздникам. Например, в Барселоне весь август можно парковаться бесплатно на любой улице города.

Если вы точно знаете, что будете арендовать машину, разумнее всего искать жилье с местом для парковки в подземном гараже или на территории резиденции, где находятся ваши апартаменты. В туристических местах также всегда есть парковки.

 

Место для парковки

Место для парковки

 

Взяв машину в аренду, надо быть готовым к такой статье расходов, как передвижение по платным автомагистралям. Например, проезд на автомобиле от аэропорта Барселоны до Валенсии (350 км) летом 2015 года стоил около 37 евро. Максимальная разрешенная скорость на автомагистрали - 120 км/ч.

 

Можно, конечно, экономить и ездить только по бесплатным дорогам, качество которых никак не уступает платным. Но эта бесплатная поездка будет продолжительнее, т.к. бесплатные дороги обычно проходят через города и поселения.

Это, безусловно, довольно интересно, но развлечение на любителя. В часы пик можно существенно потерять во времени. А вот когда у испанцев час пик - не испанцу узнать просто невозможно!

 

Аренда машины в Испании позволит сделать ваш отдых более интересным

Аренда машины в Испании позволит сделать ваш отдых более интересным

 

Читать продолжение - "Как покупать страховки и получать шенгенские визы"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!