Menu
A+ A A-

Ах, лето жаркое! Именно таким оно бывает в Испании в июле и августе. Хотя жарким, но с более мягкими и приятными температурами, оно случается и в июне, и в сентябре, и даже в мае... в октябре... ноябре, ой, кажется и в декабре.

 

Несколько дней назад, в конце января, у нас термометры показывали днем больше 20º тепла. И такое происходило не только в Валенсии, но и на севере Испании - в Галисии, Кантабрии... Испанские "северяне", деды которых еще помнят зиму прохладной, ветреной и дождливой, дружно высыпали на песочный бережок моря-океана. Прогуливаются старики, а те, кто помоложе, бегают в майках в конце января и сами же диву даются!

 

А ведь в Испании, припоминаете, есть еще и Канарские острова - там и вовсе раздолье круглый год. Хотя все бывает, сами понимаете - Природа нас не спрашивает, а за наши ошибки еще и всякие бедствия посылает.

 

Но, как не крути, выходит, что в Испании можно отдыхать практически круглый год. Как раз этим и пользуются наши знакомые, изучившие уже Испанию вдоль и поперек. Хотя сегодня мы, на примере наших друзей, поговорим только о летнем отдыхе в Испании.

 

Провинция Жирона

Провинция Жирона

 

Пример первый

Две семьи (наши друзья и их знакомые) арендовали совместно прекрасную и дорогую виллу в тихом и живописном месте на берегу моря в каталонской провинции Жирона (Girona). Все там было замечательно, но маленькие дети в море практически не купались - вода для них была холодноватой (там бухты, глаз не отвести, но температура воды в Средиземном море все же не очень высокая), да и шагать до моря было далековато. Пляж - с чистым песком и прозрачной водой, - дикий, располагался под крутым бережком, и к нему надо было спускаться по высокой, разбитой лестнице. И подниматься назад было тяжеловато - с детьми, а в жару тем более.

 

Чаще всего наши друзья везут своих детей и внуков в Испанию еще и для того, чтобы поправить после долгой зимы их здоровье. В тот раз накупаться детям в море, как следует, не удалось. Бассейн на огромной территории вокруг дома хоть и имелся, но вода в нем прогревалась не очень сильно, да и спуск в воду оказался слегка опасен для детворы.

 

Нет, наши друзья все равно остались довольными. Хотя, если думать о детях, то, вариант тихого дома с хорошим бассейном, но удаленного на несколько километров от моря - не самое плохое решение. В цене выиграете наверняка, да и жить будете без шума - сидите себе на террасе и наслаждаетесь открывающейся панорамой.

А далеко внизу раскинулось море, одно неудобство - машину надо будет брать для поездок на пляжи. Но такое уж это неудобство?

 

Коста Брава, Бегур

Коста Брава, Бегур

 

То, что я вам описала об отдыхе друзей в Жироне, поверьте, мне безумно понравилось - огромный дом со старинной уникальной мебелью, территория поместья, дикий пляж, все было очень живописно и довольно малолюдно даже в августе. Прогулки ранним утром по окрестностям там были незабываемыми! Именно так отдыхала бы я, но без маленьких детей. Или с детьми, но как быть уверенным, что в этот сезон море будет теплым?

 

Не забудьте проконсультироваться о температуре воды на побережье Испании, где вы будете отдыхать с детьми, на этих сайтах, например:

http://www.tutiempo.net/Playas/

(Просмотрите список провинций и автономий или островов. Сделайте клик на выбранной позиции: открываются все пляжи. Внутри каждого пляжа дается информация о погоде в целом, кликните на температуре воды: Temperatura del agua)

http://www.aemet.es/es/eltiempo/prediccion/playas/el-raco-4610506

(поиск можно вести на разных языках, русского, к сожалению нет)

 

Второй пример

Семья наших близких друзей вот уже 4 года подряд снимает один и тот же дом в провинции Аликанте (Alicante) - стандартный "шале" с 3 спальнями, но с огромной, всегда прохладной террасой и большим бассейном. Небольшая вилла расположена в тихом даже в пик шумного сезона комплексе - белые дома в цветах. Море находится не очень близко, метрах в 600-800 (минут 15 пешком), кругом живописные бухты с дикими пляжами, с соснами и бирюзовой водой. Самое смешное, что наслаждаясь тишиной и купаниями в бассейне, им вовсе не хочется к морю спускаться.

 

Всегда арендуя машину, друзья успевают осматривать, таким образом, все интересные места поблизости, и ездят, когда хотят, на более оборудованные для публики пляжи. А в этом доме им бывает так привольно, что будь они без детей, вообще бы никуда не двигались. Оно и понятно - в Москве они живут на Кутузовском проспекте, где окна открыть нельзя - день и ночь слышится только гул машин и рев мотоциклов.

 

Питались они, в основном, на своей террасе, закупая продукты в ближайшем магазинчике, или же выезжали в супермаркеты в соседний курортный город. Иногда выходили обедать или ужинать в расположенный недалеко ресторан, где кухня оказалась домашней и отменного качества, а цены друзьям после "московских" казались просто смешными. Там же они и "паэлью" на дом заказывали.

 

Третий пример

Семейная пара с двумя детьми много лет приезжает в Испанию на лето, и всегда останавливаются в апартаментах на 1 или же 2-ой линии от пляжа, обязательно с террасой, выходящей на море. Каждый год друзья меняют только город, но всегда выбирают места, где детям комфортно купаться в море.

 

Начинали они с города Салоу (Salou) в Каталонии, причем, конечно же, по путевке через турагентство. На следующий сезон они решились уже на самостоятельную организацию своего отдыха, но уже в провинции Валенсия. И с тех пор побережья всех трех провинций Валенсийского Сообщества - Валенсии (Valencia), Кастельона (Castellón) и Аликанте (Alicante) - стали местом их летних каникул.

 

Почему, именно эти три провинции? Методом сравнения мы все вместе пришли к выводу, что аренда летнего жилья в указанных выше провинциях выходит экономичнее, море теплее, да и, пожалуй, питание также обходится дешевле. А наличие двух международных аэропортов в Аликанте и Валенсии делают такой выбор еще более привлекательным. Раз уж зашла речь об аэропортах, то поделюсь с вами полезной информацией: с 1 июня 2016 года Аэрофлот начинает летать ежедневно по маршруту Москва-Валенсия-Москва

 

Чаще всего для отдыха эти друзья выбирают июнь или же первую половину июля. В июне отдыхается хорошо и спокойно даже на самых раскрученных курортах. И цены еще не так кусаются. Успевают все и накупаться, и совершить короткие экскурсии. В этой семье есть определенные требования к жилью, но они абсолютно нормальные - чистота и близость к морю. Все остальное компенсируется культурной программой, конечно, по желанию. Главная их цель - отдохнуть, закалиться морскими ванными, набраться на зиму витаминов, потому и закупают порой фрукты и овощи на местных рынках. Такой отдых, пожалуй, является самым практичным с экономической точки зрения.

 

Кальпе (провинция Аликанте)

Кальпе (провинция Аликанте)

 

Четвертый пример

Другая семейная пара с двумя детьми начала отдыхать в Испании тогда, когда младший сын еще даже не говорил. Первый год для отдыха они просто выбрали апартаменты на самой первой линии пляжа, и, как и все наши остальные друзья, арендовали машину для выездов в интересные места поблизости.

 

На следующий летний сезон, уже наслушавшись наших рассказов о том, как хороша Испания, а также поняв, что незнание языка - это совсем не препятствие, они сами разработали для себя самих сложный маршрут. Две недели путешествовали по разным провинциям Испании, останавливаясь в недорогих отелях, и оставшиеся две недели купались на море. Притом путешествуют они большой семьей: с бабушкой и дедушкой, детьми, когда на одной машине, а когда и на двух. На следующий год друзья отправились на машине сначала в Португалию, а потом в Испанию и две недели снова отдыхали на море.

 

Упомяну тут еще и о другой паре наших знакомых, отдыхавших в данном случае без детей. Они несколько лет подряд арендовали апартаменты у самого синего моря - в провинции Малага. И по их просьбе однажды на новый летний сезон я составила и предложила им разные новые маршруты поездок по Испании с очень подробной информацией. Такой отдых - для людей активных, и, как видите, он вполне приемлем для семей, как с детьми, так и без них.

 

Пятый пример

Моя виртуальная знакомая по одной из социальных сетей, познакомившись со мной при обсуждении моих фотографий об Испании, обратилась ко мне однажды с просьбой помочь ей с отдыхом в Испании. Советами, конечно. Узнав о предполагаемом бюджете на отдых и то, что она впервые приедет в Испанию, я посоветовала ей обратиться для начала в одну из известных туристических фирм в Москве. И, конечно же, рассказала о том, как можно и самой все организовать.

 

Женщина, а они отдыхали вместе с мужем, купила путевку, как это делают и многие другие наши соотечественники, в провинцию Таррагона (Tarragona). Такой способ массового туризма ей не особенно понравился, но, будучи человеком любознательным, она успела совершить несколько впечатляющих экскурсий, после чего полюбила Испанию еще больше.

 

В последующие два года знакомая снова прибегала к услугам все той же турфирмы. Но уже выбирая предварительно не сильно "раскрученные" красивейшие городки и подбирая заблаговременно в Интернете всю полезную информацию.

 

Добавлю еще, что за советами обращалось к нам немало и других людей - с ними мы делились, в основном, полезной информацией. И некоторые из них, по нашей подсказке, организовывали потом свой самостоятельный отдых в Испании, причем порой даже в тех провинциях, где нога русского туриста, если и ступала, то весьма редко.

 

Намеренно рассказала вам об организации и проведении летнего отпуска в Испании на примерах друзей и знакомых. С конкретными интересами, похожими, в целом, но отличающимися в деталях, которые обуславливаются вкусами и требованиями каждой семьи.

 

Могу только надеяться, что кто-то из наших друзей еще и сам расскажет о собственном опыте подобного отдыха, поделится впечатлениями, маленькими хитростями и открытиями. Их рассказы, уверена, будут более объективными и эффективными. Мы оцениваем Испанию изнутри, возможно не всегда объективно. Друзья же - настоящие путешественники, объехавшие многие страны, и именно они могут дать гораздо больше полезных советов.

 

До встречи, друзья!

 

Несколько полезных ссылок, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайтах:

Краткие описания всех побережий Испании

Карта автономий и провинций Испании

 

На ваши вопросы мы обещаем отвечать, а вот о том, как лучше с нами связаться, прочитайте здесь

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!