Menu
A+ A A-

В этом году, как никогда, "наши" люди ждали снега. Москвичи совсем загрустили: на носу новогодний праздник, Дед Мороз на подходе с подарками, наряжены елки, города в разноцветных огнях, а снега нет...

 

Ладно-бы речь шла об Испании, где снег, в основном, ложится на землю в горах, и нет-нет, как манна небесная, вдруг падает на головы изумленных горожан. А 2015 год выдался в Испании особенно теплым, и "белая" зима осталась только в рождественских песнях. В городах кружатся желтые, красные и ржавые листья, воздух прогревается до 20º и дует свежий, словно весенний, ветерок.

 

На испанских балконах гирлянды огней, Санта Клаусы с мешками за спиной зависли в окнах, улицы и дома горят рождественским цветами (пуансетиями), везде видны люди, бегающие по магазинам. Все здесь, как всегда - перед Новым Годом, Рождеством и праздником волхвов в Испании! Одного нет - снега и холодного дыхания зимы. Как же хочется выглянуть в окно, и увидеть там... снег идет...

 

Воспоминания о снеге

Воспоминания о снеге

 

Снег идет, снег идет,

Снег идет, и все в смятеньи:

Убеленный пешеход,

Удивленные растенья,

Перекрестка поворот.

(Б. Пастернак)

 

Прошедший год для многих моих друзей и близких выдался непростым. И не только для людей моего окружения - черный и тревожный год для всего мира. Наверное, особенно поэтому и хочется снега - белого пушистого, как в детстве. Хочется скрипа под ногами в темных сумерках зимы, хрустальных снежинок на озябших ладонях, посеребренных рук деревьев, закованных инеем. Хочется вернуться в детство, где зима была любимой порой:

Это - область чьей-то грезы,

Это - призраки и сны!

Все предметы старой прозы

Волшебством озарены.

(В. Брюсов)

 

Думая о снеге, вспомнились замечательные песни, кем-то уже забытые, а молодому поколению неизвестные, как у Майи Кристалинской: "А снег идет, а снег идет...", или "Tombe la neige" (Падает снег) Сальваторе Адамо, или "Снег идет" Сергея Никитина на стихи Б. Пастернака. В предлагаемом ниже ролике использована именно одна из них:

 

 

Друзья! Давайте забудемся на время от печалей и тяжких дум, и окунемся в сказочное волшебство зимы, сегодня призрачной, а завтра она может постучаться снежными крыльями в раскрытые форточки и закружить нас в белом вальсе:

Выпал снег - и все забылось.

Чем душа была полна!

Сердце проще вдруг забилось.

Словно выпил я вина.

 

Вдоль по улице по узкой,

Чистый мчится ветерок,

Красотою древнерусской

Обновился городок.

 

Снег летит на храм Софии.

На детей, а их не счесть.

Снег летит по всей России,

Словно радостная весть.

 

Снег летит - гляди и слушай!

Так вот, просто и хитро,

Жизнь порой врачует душу...

Ну и ладно! И добро.

(Н. Рубцов)

 

Новый Год наступил!!! Наши поздравления с Новым годом слегка припозднились. Но, ведь у нас есть еще и Старый Новый Год. А по китайскому календарю - год Огненной Обезьяны еще только 8 февраля откроет двери!

С Новым Годом! Пусть он будет целителем, оберегом от бед, добрым заботливым другом, щедрым дядюшкой. Пусть будет волшебным!

 

А пока, я тут писала, и снег в Москву пришел!

 

Позравительная открытка. С Новым Годом!

Поздравительная открытка. С Новым Годом!

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!