Menu
A+ A A-

Продолжение. Читайте предыдущую Третью Часть "Толкового Словаря Фальяс" о скульптурных композициях

В этой части нашего Словаря расскажем Вам о том, что же означают основные названия и термины, связанные с пиротехническими мероприятиями и празднествами, составляющими уже давно неотъемлемую часть мартовского праздника в Валенсии.

 

Despertá ("Десперта")

Дословно переводится как "побудка, утреннее пробуждение".

Утром каждого дня (приблизительно в 8 часов) "фальерос" (непосредственные участники праздника) ходят по улицам, разбрасывая по сторонам петарды и "масклеты" (более мощные по заряду взрывпакеты). Этот акт утренней побудки "мирного" городского населения столь же популярен среди "фальерос", как и ненавидим остальным населением, ведь многие, в отличие от участников праздника, еще и на работу ходят.

Следует иметь в виду, что, кроме официальной утренней "десперта", петарды под ноги бросаются всеми, кому не лень это делать, да еще и в любое время дня и ночи. Звук постоянных взрывов и устойчивый запах пороха являются очень характерными элементами валенсийского праздника "Фальяс".

 

Посмотрите видео с сайта газеты La Vanguardia с тем, как проходят "Десперта" на утренних улицах Валенсии:

Видео о "Десперта" с сайта "La Vanguardia"

 

Mascletá ("Масклета")

В большинстве случаев так называется дневной пиротехнический спектакль, построенный на огнях пороховых залпов и звуках взрывающихся петард. Салютом (в общеизвестном его варианте с цветовыми взрывами высоко в небе) не является!

Эти спектакли проводятся ежедневно, обычно в 14:00 часов, на Главной городской площади Валенсии, а также на многих других улицах города приблизительно в это же время.

"Масклета" - это, прежде всего, звуковой спектакль. Пиротехники Валенсии называют "масклету" симфонией шума и грохота. Известный испанский писатель Антонио Гала охарактеризовал этот пиротехнический спектакль, как "... хаос, правда приятный; самая большая бессмыслица в мире, правда с ритмом; настоящий спектакль чувств..."

"Masclet" ("масклет") или "trueno de mecha" ("запальный гром"), являющийся основным элементом пиротехнического спектакля - это петарда большой мощности, взрыв которой и обуславливает такой "звучный" эпитет, как "громовой эффект". Само слово "mascletà" (masclet) происходит от валенсийского слова "mascle", что в переводе на испанский язык эквивалентно одному из значений слова "macho" (сильный, крепкий). Иное, более современное, значение этого слова "macho" имеет более нарицательное значение и всему миру давно уже понятно и известно.

И все же, если быть более точным, то значение "macho" все-таки правильнее интерпретировать, как "machada'' или "chulería'' - глупость, озорство. В провинции Валенсия бытует и другое название "масклеты" - "dispará" ("диспара" с ударением на последнем слоге, происходит от слова "выстреливать").

Спектакль "масклета" по времени длится, обычно, 5-10 минут.

 

Посмотрите видео c сайта Dailymotion с "масклетой", проведенной 2 марта 2014 года:

Видео о "Масклета" с сайта "Dailymotion"

 

Mascletà Aérea ("Верховая масклета")

В отличие от обычной "масклета", где самые сильные разрывы петард происходят на земле, в "верховой" раскаты громыхают, как и в природе - высоко в небе.

У пиротехников Валенсии существуют и свои термины для этой "масклета" - такие, как "гром", "бомбардировка", "землетрясение" и т.д. Этим все сказано...

 

Посмотрите видео, помещенное на YouTube неизвестным нам пользователем Guida Valencia, о "воздушной" масклетой:

 

Mascletà de colores ("Цветовая масклета")

Особенность этой разновидности "масклета" состоит в том, что подготовленные петарды обернуты в пакеты разных цветов и висят на цветных шнурах. Цвет "петардной обертки" соответствует мощности каждого заряда, что, естественно, придает зрелищность подготовленному спектаклю, а к взрываемым в воздухе петардам добавляются еще и красочные цветовые эффекты.

Кстати, следует указать, что в каждом пиротехническом спектакле "масклета" может быть использовано, например, 100 или даже 120 кг одного только зарядного пороха!

"Цветовая масклета" проводится обычно по ночам.

 

Посмотрите 2 видео, помещенные на сайте Dailymotion и на YouTube неизвестным нам пользователем hhhjjjjffff, о "цветовой" масклетой:

Видео о "Цветовой Масклета" с сайта "Dailymotion"

и

 

Castillo de fuegos artificiales ("Воздушные замки искусственных огней")

Так называются красочные ночные фейерверки, являющиеся неотъемлемой и одной из самых важных составляющих праздника "Фальяс". В Валенсии вообще, как ни в одном другом городе Испании, развито пиротехническое искусство, и каждый год пиротехники изобретают все новые и новые эффекты.

К слову, часть пиротехнических материалов для фейерверков на Зимней олимпиаде в Сочи были изготовлена одной из валенсийских пиротехнических фирм - из известной династии пиротехников Кабальер (Caballer).

Обычно ночные салюты проводятся в старом русле реки Турия в зоне бульвара Аламеда (paseo de Alameda) в полночь или же в час ночи.

 

Посмотрите видео о фейерверке "Castillo de fuegos artificiales", помещенное на YouTube неизвестным нам пользователем vivirlapirotecnia:

 

Nit de Foc ("Ночь огня")

Так называется последний ночной спектакль пиротехнического искусства, проводимый в старом русле реки Турии в ночь с 18 на 19 марта - накануне Дня Святого Иосифа, последнего дня праздников.

 

Посмотрите видео о фейерверке "Nit de Foc" (естественно пока еще прошлого - 2013 года), помещенное на YouTube неизвестным нам пользователем Pirofan pirotecnia:

 

Читайте продолжение - Пятую Часть "Толкового Словаря Фальяс" о важнейших мероприятиях в период праздника

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!