Menu
A+ A A-

Продолжение. Читайте предыдущую Первую Часть "Толкового Словаря Фальяс" с лингвистическими разъяснениями о валенсийском языке

После самых общих, но крайне необходимых замечаний относительно особенностей валенсийского языка и его существенных отличий от языка испанского (кастильского), данных в нашей предыдущей статье, ссылка на которую приводится выше, начнем, пожалуй, публикацию уже самого нашего "Толкового Словаря Фальяс".

 

И познакомим Вас сначала с той его частью, которая имеет отношение к общей терминологии всего праздника и его организационного построения.

 

Fallas ("Фальяс")

Традиционный праздник в провинции Валенсия (именно в провинции, а не только в городе!; при этом в 2-х других провинциях Валенсийской Автономии - в Аликанте и Кастельоне - имеются свои сходные праздники, проходящие в другие сроки), официально отмечающийся с 15 по 19 марта каждого года.

Входит в Международный каталог интересных праздников.

Об исторических корнях и сути этого праздника можете прочитать серию наших статей на этот счет.

 

Falleros ("фальерос")

Непосредственные участники самого праздника, т.е. те, кто его организовывает и оплачивает все расходы, связанные с подготовкой "Фальяс" в течение всего года.

При этом организационно все участники праздника объединяются по территориальному принципу, образуя постоянно работающие районные (квартальные) ассоциации (comisiones falleras), занимающиеся как созданием собственных fallas и программ праздников, так и участвуя в общих для всех празднующих мероприятиях.

Их круглогодичная организационная работа очень разнообразна: они нанимают мастеров-художников для создания falla, продумывают и утверждают совместную идею будущей композиции, собирают финансовые средства и оплачивают все расходы, организуют различные мероприятия в течение всего года, продают билеты собственных лотерей, проводят концерты, выставки, театральные представления, презентацию и конкурсы "фальерас" и многое другое.

 

Comisiones falleras (Комиссия "фалья")

Организационный и исполнительный орган каждой "фалья" - постоянно действующей, как мы уже указывали, добровольной ассоциации жителей нескольких улиц одного квартала.

Избирается сроком на один год, а из главных действующих лиц Комиссии можно отметить Президента Комиссии, Fallera Mayor (Главная "Фальера") и Fallera Infantil (Главная Детская "Фальера"), так как праздник "Фальяс" всегда имеет две равноправные "версии" - "большую" (взрослую) и "детскую".

 

Fallera Mayor (Главная "Фальера") и Fallera Mayor Infantil (Главная Детская "Фальера")

Избираемые ежегодно "Королевы" праздников. Еще до начала празднеств на специальных конкурсах всегда выбираются главные "Королевы-Красавицы" праздников наступающего года для каждой "квартальной фалья", причем в двух ее "версиях", как мы это уже указали ранее: Fallera Mayor (взрослая) и Fallera Mayor Infantil (детская).

Уже на общегородском конкурсе выбираются затем еще и как "Первые красавицы" в двух категориях для всего праздника ("абсолютные", так сказать, "Королевы"), так и их свиты, состоящие из нескольких "фрейлин" во взрослой категории и в детской.

Выбираются эти Главные "Фальерас" сроком всего на один год. При этом после этого года своего "царствования" они лишаются права на новое избрание в качестве "первой красавицы" праздников последующих лет.

 

Casal Fallero (Дом "фальерос")

Постоянно действующее помещение, где собираются "фальерос" в течение всего года для встреч, обсуждений и организации своей собственной "фалья" и проведения всех праздничных мероприятий.

Нечто вроде постоянно действующего (обычно уже очень много лет) Музея-экспозиции каждой из "квартальных" ассоциаций, совмещаемого с местом для проведения всех празднеств, включая и гастрономические, музыкальные и многие другие.

 

Сridà ("Крида")

"Оповещение" о начале праздника "Фальяс". Для участников праздника - это словно глас свыше, оповещающий всех "фальерос" о начале веселого и славного праздника.

Это мероприятие считается актом официального начала праздников "Фальяс" и эта церемония под стенами древних городских Сторожевых Башен Torres de Serranos сопровождается пиротехническим спектаклем и шоу.

Глашатаями праздника выступают Мэр города, Главная Фальера (Fallera Mayor) и Детская Фальера (Fallera Mayor Infantil) вместе со своими свитами.

Проводится в последнее воскресенье февраля каждого года.

 

И в заключение предлагаем посмотреть видео с церемонией начала праздника "Фальяс" 2014 года (Crida - 2014), состоявшейся 23 февраля 2014 года и помещенное на YouTube неизвестным нам пользователем Guida Valencia:

 

 

Читайте продолжение - Третью Часть "Толкового Словаря Фальяс" о терминологии скульптурных композиций и проводимых мероприятий

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!