Menu
A+ A A-

Продолжение. Читайте предыдущую Четвертую Часть "Толкового Словаря Фальяс" о пиротехнических мероприятиях

В этой части нашего Словаря расскажем Вам о том, что же означают основные названия и термины, связанные с различными праздничными мероприятиями, проходящими в Валенсии во время мартовских праздников "Фальяс".

 

Iluminación ("Освещение-иллюминация")

Такой общий термин используют в Валенсии для обозначения специальных осветительных мероприятий (иллюминации) на некоторых улицах во время праздника.

Все улицы Валенсии и всегда освещены великолепно, недаром, согласно совсем свежей информации испанских СМИ, городу был присвоен почетный (или позорный?) титул самого освещенного города Европы в "номинации" светового загрязнения природной среды и бездумно нерачительного использования городской электроэнергии.

Но некоторые из улиц Валенсии в праздник "Фальяс" превращаются в настоящие произведения искусства по части "свето-представления". А открытие "световых экспозиций" на этих улицах собирает множество людей, потому что наблюдаемый спектакль представляет собой удивительную смесь сказки, света, музыки и пиротехники.

Среди "фальяс" Валенсии также проводится специальный конкурс на лучшую из них именно по иллюминации.

Какие "фальи" рекомендую обязательно посмотреть из-за их освещения? Назову несколько основных, куда ходят все туристы, с указанием улиц, где они расположены:

  • Falla Cuba - Puerto Rico (церемония открытия 7 марта 2014 г. в 20:30)
  • Falla Cuba - Literato Azorín (церемония открытия 7 марта 2014 г. в 21:00)
  • Falla Sueca - Literato Azorín (церемония открытия 7 марта 2014 г. в 21:30)

 

Эти три "фальи" расположены рядом друг с другом, так что у Вас есть возможность осмотреть все их сразу. Вечером или ночью, естественно, иначе какое освещение Вы оценивать будете?

 

В этом году я выбралась, наконец-то, в городской квартал Русафа (Ruzafa), где и расположены все указанные ранее улицы. И должна Вам признаться - зрелище было незабываемым!

Я поняла, что когда стоишь непосредственно там, в толпе восхищенных и радостных лиц, получаемые впечатления от этого пиротехнического, светового и музыкального спектакля намного сильнее, чем когда ты смотришь это на видео. Тем не менее, посмотрите некоторые из приведенных ниже видео. Хотя бы для того, чтобы уже точно не пропустить эти спектакли в следующем году.

 

В этом году начало иллюминационных спектаклей в квартале Русафа произошло ночью 7 марта, но такие представления повторяются и в главные дни праздника, хотя и зрителей тогда, безусловно, будет значительно больше. Мне же повезло, я довольно свободно смогла прослушать и просмотреть все волшебные картинки, запрограммированные людьми в тысячах и тысячах лампочек, зажигающихся и угасающих в унисон музыке.

И что удобно так это то, что придя или приехав в этот исторический и многонациональный район Валенсии, успеваешь посмотреть и послушать иллюминированные открытия на трех "фальяс" сразу, т.к. все они расположены, как я уже сказала, недалеко друг от друга.

 

А теперь посмотрите обещанные ранее видео об этих спектаклях, помещенные на YouTube неизвестными нам пользователями vivirlapirotecnia, Festes Valencianes и vivelasfallastv:

 

 

 

 

Можем указать здесь и другие "фальи", освещение которых традиционно считается привлекательным:

  • Falla Almirante Cadarso - Conde Altea
  • Falla Carrera Malilla - Ingeniero Joaquín Benlloch
  • Falla Campanar • Falla Avda. Malvarrosa - A. Ponz-Cavite

 

Ofrenda ("Возложение цветов - Облачение Богоматери")

Так на валенсийском языке обозначается возложение цветов на Plaza de la Virgen (Площадь Богоматери) к фигурке Богоматери, вынесенной по этому случаю из Базилики на площадь, с облачением ("одеванием") ее в платье из живых цветов.

Все "фальерос" в красивейших традиционных костюмах в сопровождении оркестров идут с букетами цветов, которыми и выкладывается платье-одеяние фигуры Богоматери - Покровительницы Обездоленных (Virgen de los Desamparados).

Это мероприятие является очень важным и едва ли не одним из самых красивых и трогательных актов всего праздника "Фальяс". В эти дни все, от мала до велика, включая совсем маленьких детей с пустышками во рту, в цветистых нарядах и со слезами на глазах, шествуют со всех концов города к своей Святой. Словно стаи бабочек, слетающихся на огонь...

Проводится "офренда" 17 и 18 марта каждого года с 16:00 до 2 часов ночи. Не пропустите!

 

Посмотрите видео об "офренда", помещенное на YouTube неизвестным нам пользователем Festes Valencianes:

 

 

Читайте продолжение - Шестую Часть "Толкового Словаря Фальяс" о сжигании скульптурных композиций

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!