Menu
A+ A A-

  • Категория: Нам это нравится
  • Просмотров: 1033

Иногда нет возможности путешествовать. А тянет... И душа рвется. Для меня в такой ситуации самый лучший вариант - чтение. Читать о самых дальних, самых замысловатых, самых необычных путешествиях. И необязательно Жюль Верна, который все свои кругосветки и полёты на Луну сочинил, перемещаясь лишь по хорошо освоенным сравнительно недалеким маршрутам. И не только блоги в Живом Журнале.

 

Возьмите книги настоящих путешественников, которые писали о лично пережитом. Такие книги менее художественны, но они берут подлинным - безыскусностью чувств и мыслей, первозданностью впечатлений непридуманного сюжета. Это замечательное чтение.

 

 

Пожалуй, это всегда входило в набор профессионального путешественника: удалось достичь ранее непосещаемого места, тем паче, повезло оттуда вернуться - напиши книгу. "Книга о разнообразии мира" увенчала беспримерное по дальности и длительности путешествие Марко Поло из Венеции в Китай. Удалось Фритьофу Нансену продрейфовать от восточных окраин Северного Ледовитого до Атлантики, пережить со своей командой и судном три суровых северных года - и вот, кроме научных открытий, у нас есть "Фрам" в Полярном море. Достиг Руал Амундсен Южного полюса, оставил добротное описание двухлетнего победного путешествия в книге с незатейливым названием "Южный полюс".

 

Но есть категория путешественников, не столько рекордсменов и первооткрывателей, сколько отчаянных экспериментаторов и романтиков. Если они не смогли где-то оказаться первыми, они ищут свой нехоженый маршрут, свой способ сразиться со стихиями, желательно один на один. Атлантический океан в одиночку переплыл французский врач Ален Бомбар. Он пошёл в плаванье без запасов воды и пищи, чтобы доказать, что потерпевший кораблекрушение может выжить, если не потеряет присутствие духа. А мы можем пережить вместе с Бомбаром его отважное плаванье, прочтя "За бортом по своей воле". Другой врач Ханнес Линдеманн был совершенно не согласен с основными постулатами теории Бомбара, и чтобы опровергнуть оппонента тоже пересёк Атлантику, для пущей убедительности два раза - в деревянной пироге, а через год на байдарке. По этому поводу появилась книга "Один в море".

 

А ведь наверняка кроме научного спора была потребность вкусить всех прелестей эксклюзивного морского круиза, об этой потребности хорошо сказал Михаил Смородин:

Не на той махине, что у пирса,

У которой дизельная прыть,

На легчайшей лодке из папируса

Я хотел бы море переплыть...

Хорошо бы накренённым парусом

Теплый бриз удачливо поймать,

И скользить по морю, а не вспарывать

Эту удивительную гладь...

 

И если эти строки близки вам, и если вы не добирались ещё до этой уникальной книжки, обязательно прочтите "Путешествие на Кон-Тики". Слава самого знаменитого путешественника второй половины ХХ века Тура Хейердала началась с этого плаванья. Молодой учёный страстно хотел доказать, что Полинезия заселялась выходцами из Южной Америки, которые переплывали Тихий океан на тех плавсредствах, что имелись на заре веков. Как доказать? А пройти тем же маршрутом на том, на чём плыли тогда. На плоту. Они сделали плот, сели, поплыли и доплыли. А у нас есть шанс хотя бы на страницах книги побыть рядом с Туром Хейердалом и его отчаянной командой эти три месяца. Изумиться неизвестному науке чудовищу, увидеть лик морского царя, терпеть штормы и мёртвый штиль... Чтобы сказать потом: "Никто из нас не переживал ничего подобного, да никогда и не думал, что с ним может случиться что-либо похожее".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!