Menu
A+ A A-

Книги, которые я начал читать в детстве

Поводом к этой заметке послужила беседа по Интернету с одной из наших выпускниц (к сожалению, встретиться и поговорить у нас не получается, живем в разных городах). Она спросила - а какие книги я люблю?

 

Вопрос застал меня врасплох. Коротко никак не получалось ответить. Люблю многие, причем люблю по-разному. Вот я и задумал написать, какие книги мне нравятся и почему.

 

Читать я начал рано, с пяти лет. К поступлению в первый класс я уже умел читать, как взрослый - быстро, на лету схватывая содержание. Кстати, это умение потом сыграло со мной злую шутку - я не считал нужным готовить устные уроки, поэтому дома не читал учебники. К 4-5 классу это сказалось на успеваемости.

 

Первые книги, которые я читал - рассказы Носова (Незнайка тогда еще не был написан), рассказы Бианки о природе, рассказы Гайдара. Надо сказать, я читал и перечитывал их всю жизнь. Сначала, к каждым новым разом я обращал внимание на какие-то новые, ранее незаметные детали рассказа, усваивая содержание все лучше и лучше. Затем, уже в более зрелом возрасте, эти книги служили мне своеобразным мостом в прошлое, в мое счастливое детство. Я читал - и как будто бы заново окунался в ту атмосферу, которая окружала меня в детстве. Я читаю их и до сих пор. Моя жена иногда иронизирует по этому поводу, но я частенько перечитываю свои детские книги. Как жаль, что некоторые из них куда-то потерялись при многочисленных переездах.

 

Примерно в возрасте 6 лет мне попалась на глаза книга Савельева "Следы на камне". В ней рассказывалось об истории Земли, о ее возникновении, о развитии жизни на Земле. Мне она показалась страшно интересной, и, поступив в первый класс, я дал ее почитать своему школьному другу-первокласснику. Его реакция была очень сдержанной, он не смог прочитать дальше нескольких страниц. Ему было неинтересно.

А я всерьез увлекся астрономией. Читал все детские книги по астрономии, которые попадались, да и родители способствовали этому. Я бредил межпланетными путешествиями, я зачитывался книгой "Солнце и его семья", в которой рассказывалось о планетах Солнечной системы. Примерно в третьем классе я решил обобщить свои знания. Взял 9 листов бумаги, и на каждом записал сведения обо всех планетах Солнечной системы. Практически это был мой первый реферат, пусть даже такой короткий и наивный (я писал о том, что на Марсе есть растения и животные). Это интерес к астрономии остался на всю жизнь. Уже в зрелом возрасте, закончив Университет, я прочитал книги об эволюции Вселенной, книги С. Хокинга о черных дырах, о расширяющейся Вселенной. Тут уж мое образование помогало мне понять довольно сложные вещи. Я и сейчас приобретаю и читаю современные книги по астрономии.

 

Другие книги, которые я начал читать в детстве - о природе, о животных и цветах, о путешествиях, об охоте. Это книги Виталия Бианки, Сетона-Томпсона, а в более зрелом возрасте - книги Владимира Арсеньева "Дерсу Узала" и "Сквозь тайгу". Я переживал приключения муравьишки, который не мог попасть домой, я узнал, где зимуют раки, я запоем прочитал повести В. Бианки "Одинец" и "Мурзук". Вместе с Яном, героем повести С. Томпсона "Маленькие дикари" я строил индейские вигвамы, разбирался в следах и изучал жизнь индейцев. Я бродил по дальневосточным рекам и горам Сихоте-Алиня вместе с Арсеньевым и Дерсу Узала. Даже сейчас я перечитываю эти книги, хотя знаю их чуть ли не наизусть. Ну и что? Мне все равно приятно заново пережить то, что так занимало меня в детстве и юности.

 

В этом же возрасте я прочитал рассказы и повести Гайдара. Некоторые из них я перечитываю и сейчас. Помню, на пляже в Мариуполе я читал вслух своему крестнику "Судьбу барабанщика". Так, заинтересовались даже взрослые девушки, сидевшие неподалеку!

Правда, в зрелом возрасте я с ужасом узнал, что Аркадий Гайдар, прекрасный детский писатель, в молодости был, по сути дела, палачом! На его руках кровь сотен хакасских крестьян, которых он расстреливал, как заложников. А вот потом написал такие рассказы...

 

Когда мне было лет 9-10, мама стала читать нам "Серебряные коньки" Мери Мейп Додж. Эта прелестная книга впервые познакомила меня с удивительной страной - Голландией 19-го века, с ее каналами, плотинами, тюльпанами. Страной, где все зимой передвигаются на коньках, где живут замечательные мальчики и девочки, которые всегда готовы помочь друг другу. И - вот сила привычки! - впервые мама прочитала нам её под Новый год, очевидно потому, что там описываются рождественские праздники. С тех пор почти каждый год я перечитываю эту книгу в последние дни года.

 

Читать окончание - "Мои любимые книги, Часть 2" - Продолжение списка моего "золотого фонда"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (22 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Мои любимые книги, Часть 1Светлана Чанилова 17.11.2014 21:47
Борис Слуцкий:
"Сколько книг прочтено – не имеет значения,
но имеет значение очень давно
ежедневное, ежевечернее чтение,
еженощное – с лампой зажженной – в окно.
И пока круг от лампы на круглом столе
выключается только на позднем рассвете,
все в порядке на круглой и светлой Земле,
населенной читателями планете."
+3 # RE: Мои любимые книги, Часть 1valestok 13.10.2014 13:03
Какая замечательная тема! Спасибо автору! Возвращение в мир книги.... Он остался запахами старых зачитанных книг, которые в "наше время" доставались так нелегко. Книги искали, спрашивали, в школьной библиотеке меняли на длинной перемене. Книги, которые держали в руках в детстве, любимые, помню до сих пор их иллюстрации и обложки. И также, как Николай жалею, что они потерялись. Сейчас так много книг, красочных, но дороже тех не было и уже, я думаю, не будет.
+3 # RE: Мои любимые книги, Часть 1Лариса Викторовна 12.10.2014 21:21
Спасибо, Николай.
Свое детство вспомнила. Я читать научилась на сказке про Буратино: «Золотой ключик» Алексея Толстого. И когда пришла в 1 класс, читать по слогам «ма-ма-мы-ла ра-му» мне было так скучно!
В юности любимой книгой была повесть «Два капитана».
А сейчас внуку, несмотря на то, что ему меньше года, читаем Чуковского. СЛУШАЕТ!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!