Menu
A+ A A-

Наше знакомство длится давно. Знаю, что Она всегда много читала и продолжает читать. Попросила её поделиться - какие книги читает, кто из писателей интересен, почему читает. Но - скромница Она большая. Даже в таком безобидном опросе настояла хранить тайну её имени.

 

Сохраним, конечно. Но кому будет далее интересно пообщаться с моей "незнакомкой", поскольку к книгам и к чтению у неё отношение особенное, готова предоставить контакты. Вот её письмо. Как есть.

 

"Привет, Светлана. Оказалось несколько свободных минут... О книгах, авторах, чтении...

 

Я люблю читать. Меня завораживает процесс чтения.

Но я уже не знаю - хорошо это или нет.

Эта привычка сродни зависимости от компьютерных игр или от алкоголизма. Если у меня нет книги или нечего читать, я мечусь по книжному (магазину), по дому, по библиотеке...

Бывает, что читаю сразу несколько книг, а бывает месяц, что ничего не нравится, ни на чем не могу сосредоточиться, остановиться.

Сейчас я люблю читать книги о путешествиях, путевые заметки, люблю книги о сильных женщинах, интеллектуальные детективы. Иногда я читаю дамские романы, но только если они не тупые и с чувством юмора.

Но я ничего не помню. Совсем. От книг у меня остается только послевкусие. Я помню авторов, которые понравились.

 

Я не буду читать всего Стивена Кинга, прочитаю одну его книгу, от силы две, чтобы понять мое это или не мое, нравится-не нравится, какой, как, о чем и пойду дальше. Люблю новинки.

Люблю читать книги Захара Прилепина и Дмитрия Быкова, люблю Токареву и Довлатова, Жванецкого и Улицкую.

 

Я очень люблю раздавать книги, дарить. Мне нравится угадывать, вот этому человеку понравится эта, а тому - та. Иногда выкладываю перед ним, человеком, 10 книг, и он выбирает себе подарок.

 

Я ненавижу, когда приходится отрывать от себя любимые книги, а их не читают, и они где-то томятся, мучаются, мне хочется их вернуть себе. Хотя, может, книга выстрелит через пару лет и не ему, а детям, но я не могу ждать. Мне хочется ее пристроить к человеку, который будет восхищаться книгой так же, как я.

С трудом переношу знакомство с человеком, которому даю почитать книгу, а он не возвращает. Помню всех этих людей по жизни.

Терпеть не могу, когда книги возвращают грязные и мятые. Один раз мыла книгу под краном с мылом. Понятно, что такие люди книг больше не получают.

Если человеку один раз не понравился мой подарок, во второй раз больше я ему книги дарить не буду. Буду дарить носки и кастрюли.

 

Когда мне что-то советуют из книг, я обязательно начну или просмотрю их. Если я советую, и человек не прислушивается, то я больше не сорю ни деньгами, ни книгами.

 

Один раз приключилась грустно-смешная история на Сахалине. Я прочитала удивительную книгу об исследовании Антарктиды. Она была великолепна. Я купила 6 штук и все их раздарила. Зашла в книжный, их там было много, решила, что потом куплю. А потом этот магазин закрылся, в другие же ее не завезли. Так я осталась без Этой Книги.

 

С возрастом репертуар тоже меняется. Сначала я обожала поэзию, потом Серебряный век, далее книги о сильных личностях, сейчас более всего - о путешествиях.

Как-то так."

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.71 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!