Menu
A+ A A-

Начало - здесь

Сегодня на вопросы отвечают незнакомые мне в реальной жизни замечательные люди, но, мне так кажется, что знаю их давно - давно...

 

1. Ваши книги о Великой Отечественной войне, которые зацепили и до сих пор "не отпускают".

2. Соответственно, фильмы (художественные, документальные...)

3. Память. Война и ваша семья.

 

В южном городе России

В южном городе России

 

Слуцкий Владимир (в миру Израильевич), 86 лет, метеоролог, живу в Израиле с семьей дочери Софьи, а в Томске семья сына Ильи.

 

Спасибо за приглашение, оно заставило еще раз задуматься о прошлом...

 

Вчера закончил читать роман Г. Кановича "Очарованье сатаны" (2009 год издания). Не о Победе, но о начале того времени. Очень зацепило. Речь идет о жизни в небольшом литовском селе, в котором живут и евреи (а где они не живут?). Сначала пришла Красная Армия, часть литовцев выслали в Сибирь, часть спрятались в лесах, потом пришли фашисты, их помощь в наведении порядка не потребовалась, сами литовцы тщательно проверили наличие коммунистов и расправились с ними, а евреев собрали в синагоге, а потом организовано вывели в Зеленую рощу и всех расстреляли... Это по пути, с точки зрения что "зацепило" в литературе.

 

Теперь о 70-летии Победы. Самое главное, что вдохновило и вселило Надежду - могучее повсеместное появление "Бессмертного полка" в день Победы, его здорово придумали земляки - томичи. Мой сын тоже нёс портрет деда.

 

Книги о Великой Отечественной войне читал давно и трудно выделить "наиболее"! Меня сейчас больше волнуют Результаты Победы по времени отдаленные от 9 Мая 1945. При современных воззрениях (и не только врагов): страна, в которой жил Народ-Победитель распалась, ибо с точки зрения Истории оказалась Империей. Более того, два народа: - российский и украинский - находятся, по сути, в состоянии войны (более 6 тыс. человек уже погибли в Донбассе во имя чего?).

 

И ещё. Рушат памятники освободителям в странах Восточной Европы. В 2008 г. я был в Чехии, Словакии, Венгрии. Авторитет Советского Союза после известных событий резко упал.

В США, да, и как оказалось в Израиле, школьники уверены, что победили в той войне американцы.

Подвиги Героев (Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Краснодонцы и др.) подверглись ревизии... Короче, отдаленные результаты Победы не утешают...

 

Не вижу я положительного влияния и литературы (даже в её Год). Влияние на Мир какой-то Сатаны я больше ощущаю. Рядом в Сирии на глазах миллионов телезрителей режут людей, рушат памятники искусства, и никто не в силах их остановить. Больше внимания уделяется ссоре между цивилизованными странами (США, Европа, Россия, Китай), причем помахивая ядерными головками. Их лидеры, вроде умные люди...

 

У меня две внучки. Одна (Юля) служит в Армии Обороны Израиля, другая (Даша) живет в Томске, ей всего лишь один годик! Что ждет их в будущем? Как скажутся "Два огромных значимых повода: 70-летие Победы и Год литературы" на их жизнь - вот, что меня волнует, Светлана.

Извините, что не ответил на Ваши вопросы, по природе я оптимист, вот по затронутым проблемам - пессимист.

 

Спасибо, Владимир Израильевич!

И все-таки оптимизма Вам и, конечно, доброго здравия!

 

Казачинская Светлана, 54 года, Благовещенск Амурской области, редактор на радио

 

1. Первые сильные "взрослые" впечатления от военной литературы - это Борис Васильев "А зори здесь тихие" и "В списках не значился", потом были В. Богомолов "В августе 44-го", Василий Гроссман "Жизнь и судьба", Д. Гранин, А. Адамович "Блокадная книга". Могу продолжать, но эти в голову пришли первыми.

 

2. "А зори здесь тихие" Ст. Ростоцкого, "Проверка на дорогах" А. Германа, "Сто солдат и две девушки" С. Микаэляна, конечно же Леонид Быков "В бой идут одни старики" и "Аты-баты, шли солдаты",. "Торпедоносцы" Арановича... - в общем, тут список длинный будет... - "Хроника пикирующего бомбардировщика"..., "Майор Вихрь", "новая" "Звезда" Ник. Лебедева

 

3. Папа в 16 лет закончил школу, и в конце 43-го его призвали, то есть добровольцем пошёл, потому что только 17 исполнилось. В военные годы служил на Тихоокеанском флоте, демобилизовался старшиной 1-й статьи, участвовал в десанте в Корее в 1945-м. Воевал дядя, брат матери, под Москвой в 1941-м, тоже добровольцем пошёл, но в начале 42-го получил тяжёлое ранение - инвалидность, его комиссовали.

 

Читать далее

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (21 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!