Menu
A+ A A-

В США находятся 26 населенных пунктов с названием "Москва". Большинство из них не имеют никакого отношения к столице России. Тогда какие есть версии "московской" топонимики на американской территории?

 

Эту цифру озвучила Ирена (Рен) Васильева, преподаватель географии в Университете штата Нью-Йорк в интервью "Русской службе Би-би-си". Она рассказала, что подобный вопрос ее занимал ещё в студенческие годы - а это были 80-ые годы прошлого столетия. С тех пор она тщательно изучала "московскую" топонимику на американской территории.

 

Углубившись в изучение истории штатов, Васильева пришла к выводу, что названия населенных пунктов чаше всего не связаны со столицей России.

Так один из городов-тезок российской столицы расположен в штате Теннесси. Есть версия, что название образовалось от слова из языка коренного населения, означающего "между двух рек".

 

Есть Москва в Канзасе. Город получил свое имя весьма оригинальным образом - благодаря орфографической ошибке. "Изначально власти города хотели назвать его в честь испанского конкистадора Луиса де Москосо", но почему-то сократили фамилию до слова "Моско". "Когда же городские власти попытались получить разрешение на размещение почтового отделения, чиновники прибавили к названию букву "w". В результате чего получилось все та же Moscow".

 

Москва в Америке

Москва в Америке

 

Происхождение "Москва" в штате Индиана не очень-то убедительно. Местные жители предполагают, что "название Moscow образовалось в результате игры слов "корова" (cow) и "мох" (moss)". Но "на самом деле никто понятия не имел, как появилось это название", - проговорился москвич по фамилии Сполдинг.

 

Может имя от этих красавиц

Может имя от этих красавиц

 

Надо отдать должное обычным американцам. В годы "холодной войны" только одно из поселений под названием Moscow было переименовано. Это Москва в штате Нью-Йорк, новое название города - Лестер. Жители остальных населенных пунктов "никогда не выступали за смену названия и даже гордились им".

Более того, в 1980 году Москва в штате Канзас, где на то время жили 228 американцев, "предложила провести у себя Олимпийские игры, которые в том году состоялись в российской столице и были бойкотированы США из-за войны в Афганистане".

 

Парадокс жизни. Некоторые американские политики ни знать, ни слышать не хотят о русской Москве, а вот же стала для некоторых местных Moscow родным домом, и зовут-величают их "москвичами".

Источник - сайт Русской службы Би-би-си

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!