Menu
A+ A A-

После исторического центра Стамбула Султанахмет к местам, которые непременно стоит посетить, относится улица Истикляль (Istiklal), или улица Независимости. По некоторым сведениям вездесущей статистики, за выходные дни или в "горячий" туристический сезон по Истикляль могут пройти до 2,5 миллионов человек.

 

Когда-то европейцы, приезжающие в столицу Османской империи, предпочитали останавливаться в районе Пера (Pera), современном квартале Бейоглу. Тогда нынешняя Истикляль называлась по-европейски - Rue de Pera. В октябре 1923 года, после победы турецкого национального движения и установления Республики, столичные функции Стамбула перешли к Анкаре. В начале улицы на площади Таксим установили памятник Независимости и, соответственно, "европейскую" улицу переименовали так же.

 

Сейчас Истикляль, протянувшаяся почти на 3 км от площади Тюнель (недалеко от Галатской башни) до площади Таксим, - любимая пешеходная зона не только туристов, но и самих жителей. Здесь проводятся многие знаковые события и мероприятия.

 

Памятник Независимости

Памятник Независимости

 

Парусник - недалеко от Галатской башни

Парусник - недалеко от Галатской башни

 

Для туристов улица интересна хитросплетениями османской, европейской и византийской архитектуры, винтажными магазинами, историческими музеями и художественными галереями, кафе и увеселительными заведениями на любой вкус и кошелек...

На улице Истикляль и рядом с ней находятся здания консульств многих стран, к примеру - России, Испании, Греции, Швеции, Франции...

Эта улица поистине является космополитической: здесь множество храмов, принадлежащих различным конфессиям и религиозным общинам.

 

Католическая церковь Святой Марии

Католическая церковь Святой Марии

 

Перед входом в католическую церковь

Перед входом в католическую церковь

 

Помимо всего прочего на Истикляле приветствуется культ еды: роскошные рестораны соседствуют с кафешкой на три столика, европейские бистро с национальной кухней. Множество передвижных тележек, где предложат приготовленные на ваших глазах жареные каштаны или свежевыжатый гранатовый сок (!). И мороженое... Турецкое dondurma совсем не похоже на наше, скорее это какое-то вязкое, сладко-приторное лакомство.

 

Европейский вариант

Европейский вариант

 

По-домашнему

По-домашнему

 

Конечно, улицу невозможно представить без исторического трамвая. Сами стамбульцы с любовью называют его "ностальжик". Вот уже четверть века он, единственно разрешенный, бегает по пешеходной улице (первая ходка была совершена в конце 1990 года). Кстати, трамвай выступает не только в качестве туристического аттракциона, местные жители с удовольствием пользуются им, как удобным средством передвижения, который ходит согласно расписанию.

 

Колорит улицы Истикляль

Колорит улицы Истикляль

 

Исторический трамвай

Исторический трамвай

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!