Menu
A+ A A-

В селах юго-восточной Болгарии в горах Странджа, относящихся к исторической области Фракия, до сих пор распространен уникальный обычай - танцевальное хождение по раскаленным углям. Его приурочивает к христианскому празднику святых Константина и Елены, 3 июня (21 мая по старому стилю).

 

Нестинарство, пожалуй, самый древний обычай на Балканах: жители, войдя в состояние, похожее на транс, танцуют на углях босиком, как это делали их предки тысячи лет назад. Даже самим болгарам непонятно, как он сохранился в течение многих столетий, когда страну и завоевывали, и устанавливали новые режимы... Так и не разгаданный до конца феномен.

 

Человек не может научиться танцевать на углях - говорят они. - Нестинаром надо родиться. Надо верить, что Господь убережет вас, надо быть очень добрым и никому не желать никакого зла. Тогда вы не почувствуете жара и пламя не обожжет вас.

 

 

Древний ритуал начинается вечером, после захода солнца. Звучат монотонные удары большого барабана, его звуки разносятся далеко над окрестными холмами. На площади деревни ведущий нестинар - мужчина, одетый в белую рубашку и подпоясанный красным поясом, раскидывает угли по кругу.

 

Болгары - нестинары, пританцовывая, двигаются по периметру круга, кто-то из них танцует с иконами в руках. Под какой-то определенный удар барабана один из них быстро вступает в него, потом другой. Иногда их ступни еле прикасаются к тлеющей поверхности, иногда они утопают в углях, разбрасывая искры вокруг. Лица танцующих сосредоточены и бледны, а глаза полуприкрыты.

 

Некоторые верят, что нестинары во время танца, впадая в транс, могут провидеть будущее. Историк из Болгарской Академии наук Валерия Фол, которая занимается исследованием нестинарства с 1972 года, описывает в своей книге "Огонь и музыка" пророчество греческого нестинара, предсказывающего войны в бывшей Югославии.

 

История нестинарства начинается во времена фракиян, древних жителей горных районов, которые боготворили Солнце и верили в бессмертие. Этнологи считают, что нестинарство тесно связано с экстатической религией фракиян и проистекает из Дионисовых ритуалов. Они отождествляют возгласы "йих!" и "йех!", издаваемых нестинарами во время танцев на углях, с восклицаниями участником Дионисовых мистерий: "иакхе!" и выводят наименование "нестинары" из греческого слова αναστεναζω (анастеназо), что означает "вздыхать, стонать".

 

Однако нестинары из болгарских сел считают, что обычай они сохранили от прадедов как чисто христианскую обязанность - пока его соблюдают, люди здоровы и собирают богатый урожай, если же он нарушается - наступает период болезней и бедности. Они также верят, что духовная подготовка и холодные ноги вместе со звучной монотонной музыкой волынки и барабана являются ключом к успешному исполнению ритуала.

 

Танец болгар внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: сайт http://www.discoverstrandja.com/ru/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!