Menu
A+ A A-

Любая экскурсия, любой турист, самостоятельно изучающий старый город не пройдет мимо архитектурного комплекса известного под названием "Три Брата", который находится по адресу улица Маза Пилс, 17, 19 и 21 в историческом квартале Риги.

 

"Старший Брат" (Маза Пилс, 17) сегодня считается самым старым жилым каменным зданием города. На это указывает его особая ступенчатая готическая форма фронтона. Здание многократно перестраивалось, и все-таки сохранило черты средневековья. Всю площадь первого этажа занимало большое жилое помещение с очагом и дымоходом в углу. Под жилым помещением находился сводчатый погреб, а над ним - многоэтажный чердак. Посредине помещения были люки, которые вели через все этажи - от подвала для чердака. Их использовали для перемещения вещей. Поначалу все жили в одной комнате. Позже для семьи владельца дома выделялись отдельные отапливаемые комнаты.

 

"Средний Брат" (Маза Пилс, 19), как показывает надпись на фасаде, был построен в 1646 году. Это один из самых типичных домов того времени. Участки земли имеют узкую форму и чтобы полностью использовать территорию участка, здание возводили по линии улицы. Постройки XVI века уже были более похожими на жилые дома. Для жилых помещений стали использовать верхние этажи, оставив для склада только чердак. Во дворе находились хозяйственные сараи, комнаты для подмастерьев.

 

"Младший Брат" (Маза Пилс, 21) - самое маленькое здание их "Трех Братьев". Первые сведения о нем нашли в списках жителей Риги 1718 года. В конце XIX века дом существенно перестроили, поэтому он потерял свой оригинальный вид. Тем не менее, в середине прошлого века, когда производили комплексную реставрацию "Трех Братьев", здание было отреставрировано по рисунку 1785 года.

 

После реконструкции у "Трех Братьев" появился общий двор (до этого у каждого дома был свой).На одной из стен весит уникальный кованный герб Риги 1554 года, который является самой старой из известных сегодня репродукций герба подобного рода.

 

В этих домах в 1994 году был основан Латвийский музей архитектуры.

 

Три Брата

Три Брата

 

Внутренний дворик с гербом на стене

Внутренний дворик с гербом на стене

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!