Menu
A+ A A-

Музей в Омской области предлагает туристам проследовать по историческому маршруту - сибирскому тракту пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан, или на повозках, запряженных лошадьми.

 

На севере Омской области сохранился 18-километровый участок Московско-Сибирского тракта - уникальный памятник российской истории XVIII века. Тракт был самый длинный в мире гужевой путь, соединявший восток с западом, по которому везли товары. По этой же дороге гнали в ссылку каторжан, по ней прошлись русские писатели Александр Радищев и Николай Чернышевский, декабристы и проехали их жены. На рубеже ХIХ-ХХ века по тракту шли с семьями переселенцы из многих российских губерний - кто-то в поисках лучшей доли, кто-то осознанно осваивать бескрайние сибирские земли.

 

Дорога. Акварель декабриста Н. А. Бестужева

Дорога. Акварель декабриста Н. А. Бестужева

 

Большеуковский музей-заповедник "Московско-Сибирский тракт" активно знакомит местное население с историей своего края, регулярно организует передвижные выставки по селам района, способствует развитию туризма на русском севере Сибири. Да, и жители с удовольствием наполняют экспозиции семейными экспонатами - иконами, старинными предметами быта, архивными документами. Все это становится основой для создания собственных центров по краеведению. В какой-то момент родилась идея - привлечь туристов: место историческое, показать есть что, и местный народ, а это главное, поддержал продвинутое начинание.

 

Перед Новым годом музейные специалисты провели массовое испытание "гужевого транспорта" для организации интерактивной экскурсии. В трех повозках прокатились сельские школьники, один верховой сопровождал "каторжан"- местных жителей, которые с удовольствием выступили в роли статистов.

Читаем на официальном сайте правительства Омской области мнение директора Большеуковского музея Евгения Зензина:

- В селе Форпост находилась старинная крепость, в селе Становка была станция, остановка, где можно было передохнуть и сменить лошадей. Можно сказать, мы выполнили Указ Сибирской губернской канцелярии 1742 года, в котором говорилось: "На тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади".

"Обслуживают маршрут за умеренную плату местные жители, играют роль каторжан, а некоторые из них для большей достоверности даже отпускают бороды. Большая часть населения Большеуковского района - потомки ссыльных и переселенцев, увлечены изучением истории и верят в возрождение "внутреннего" туризма в России".

Источник: www.omskportal.ru/ru/government/News

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!