Menu
A+ A A-

Ведущее британское издание The Guardian опубликовало список из десяти лучших мест для путешествий по России. Поездки в Москву и культурную столицу Санкт-Петербург не учитываются. Путешествуем по "британскому списку" с запада на восток.

 

Калининград

Маленькая территория России в Европе, прежний Кёнигсберг. Несмотря на разрушения, полученные в ходе Второй мировой войны и последующего советского периода, архитектура в исторической части города по-прежнему сохранила европейскую аутентичность. Следы немецкой истории можно проследить на примере Бранденбургских ворот, а также нового туристического аттракциона: рыбацкой деревни в средневековом стиле. Любопытен музей янтаря. Интересно прогуляться по национальному парку "Куршская коса" - удивительная природа, яркие и сочные восходы и закаты.

 

Балтийский закат

Балтийский закат

 

Горный парк Рускеала, Карелия

Расположен на северо-западе России. Красивейшая природа, фотогеничные места. Озера, водопады, леса и скалы порадуют любителей активного отдыха. В Сортавальском районе рядом с поселком Рускеала создан туристический комплекс; его основной объект - бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Здесь можно взять напрокат лодки, заняться дайвингом или походами по горам, а летом на озере проводятся световые шоу.

 

Сдержанный север

Сдержанный север

 

Великий Новгород

Один из наиболее древних и исторически важных городов нашей страны. Основан в VIII веке, родина российской государственности. До века нынешнего сохранилось немало памятников архитектуры. Новгородский кремль, возведенный в XIV веке, входит в число самых старых крепостей в России. Вместе с историческим центром он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее уникальных и самобытных музеев - музей народного деревянного зодчества "Витославлицы", где можно познакомиться с традиционным стилем строительства деревянных зданий без единого гвоздя.

 

Казань

Столица Татарстана, имеющая более чем тысячелетнюю историю, всегда была уникальным местом, соединяющим православную и мусульманскую культуры. Построенный в X веке Казанский кремль внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Характерная особенность Казани - отлично сохранившийся архитектурный ансамбль исторического центра города и Старо-Татарской слободы. Туристам следует попробовать местный традиционный чай в сочетании с восточной сладостью чак-чак.

 

Православный комплекс и музей

Православный комплекс и музей

 

Мечеть в Казани

Мечеть в Казани

 

Ессентуки

Бутылки, на этикетке которой написано "Ессентуки", можно увидеть на прилавках российских продуктовых магазинов. Город, известный своими минеральными и термальными источниками, дал свое имя бренду минеральной воды. Как бальнеологический курорт он развивается с XIX века. В нем заложен чудесный парк. Из города можно совершить увлекательные поездки в горы, искупаться в термальных источниках, полюбоваться на водопады, погулять по старинному парку в Кисловодске, посетить уникальные музеи.

 

Редкое явление в южном городе - снег

Редкое явление в южном городе - снег

 

Заповедник Столбы, Красноярск

Одним из самых популярных туристических направлений в Сибири является заповедник Столбы, созданный на северо-западных отрогах Восточных Саян. Здесь основной достопримечательностью являются скалы, имеющие форму столбов. Самая маленькая из них достигает 55 метров в высоту, самая высокая - 600 метров. Некоторые из них открыты для посещения, другие расположены в глубине заповедника, доступ куда ограничен. Помимо скалолазания, в заповеднике популярны ботанические и зоологические экскурсии, знакомящие с природой этих мест.

 

Байкал

Самое глубокое озеро на планете и крупнейший резервуар питьевой воды, Байкал является популярным направлением отдыха на природе. Здесь можно совершать пешие и водные прогулки. И хотя уже в августе вода становится холодной - многих это не останавливает от купания. Легенды гласят, что в Байкале живет монстр, подобный Лох-Несскому чудовищу. На берегах озера - множество отелей и кемпингов, большинство из которых были построены еще в советское время. Так что есть повод "взглянуть" на прошлое Советов.

 

Горный Алтай

На Алтае в первую очередь популярен горный туризм; в последние годы он становится модным экологический отдых. Экскурсии познакомят не только с природными достопримечательностями, но и местными легендами. Любителям активного отдыха понравятся плавание под парусом, каякинг и рыбалка, а спа-процедуры проводятся в соответствии с местными традициями: в больших кедровых бочках. Помимо того, Алтай славится медом, травами и чайными церемониями.

 

А зимой - лыжи, баня

А зимой - лыжи, баня

 

Владивосток

Основанный в XIX веке Владивосток, "сердце" бухты Золотой Рог на Дальнем Востоке, привлекает и природой, и памятниками. Владивостокская крепость, ведущая свою историю с 1889 года, на момент своего строительства была одной из мощнейших в мире. Интересна современная часть города, порт. Популярностью пользуются пляжи Владивостока. Кроме того, в городе можно попробовать морепродукты и китайскую кухню.

 

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский - самый восточный город (с населением более чем 100 000 человек) в северном полушарии. Сейчас здесь активно развивается экотуризм, включающий каякинг, рыбалку, охотничьи туры, походы в горы и осмотр вулканов. Кроме того, поездка сюда порадует гурманов: камчатские крабы и другие морепродукты являются признанными деликатесами. Если повезет, то можно будет увидеть гейзеры (посещение заповедника ограничено).

 

Оригинал - "National Geographic Россия"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!