Menu
A+ A A-

Сейчас в городе напряженная обстановка. Туристы все больше транзитом. Но, надеюсь, и здесь когда-то воцарится мир. И тогда, возможно, пригодятся советы из нашей поездки...

 

1. Можно познакомиться с турецкими мечетями и удивиться их красоте

Первая в этом списке - мечеть Султанахмед (Ахмедие). Зал мечети освещается из 260 окон, которые инкрустированы перламутровыми мозаиками. Многие из окон украшены витражами. Внутренние стены её украшены изразцами голубого цвета, изготовленные в мастерских Изника. Снаружи стены покрыты голубовато-серыми изразцами, которые меняют свой цвет в течение дня. Из-за этой особенности появилось её второе название - Голубая мечеть.

 

Мечеть на фоне осеннего неба

Мечеть на фоне осеннего неба

 

Любителям сериала "Великолепный век" можно сходить в самую большую мечеть Стамбула - мечеть Сулеймание, которая была построена по указу султана Сулеймана Великолепного. Во дворе, позади мечети находятся две гробницы - самого Султана и его жены Хасеки Хюррем (Роксоланы).

 

Под куполом мечети

Под куполом мечети

 

У местных популярна Новая мечеть (Ени Джами). Несмотря на название, ее строительство началось еще до возведения Голубой мечети - в 1597 году. Интерьер Ени Джами изысканный: он украшен мрамором, золотом и плиткой с османским орнаментом. Кроме того, мечеть интересна своим месторасположением - рядом с Галатским мостом, в десяти шагах от Египетского базара. Здесь всегда многолюдно. И не только из-за базара. У детей, да и взрослых тут есть развлечение: купить у старика перед входом в мечеть блюдце зерен и кормить голубей. Их гвалт и шум порой заглушают голоса людей.

 

Мечеть у Галатского моста

Мечеть у Галатского моста

 

Многочисленные туристы

Многочисленные "туристы"

 

2. Посетить уникальную православную греческую церковь Святой Марии Монгольской (Панагии Мухолиотиссы)

Она сохранилась со времен Византийской империи и никогда не становилась мечетью, в ней регулярно проводилось православное богослужение. Церковь порой называют "Кровавой" из-за кроваво-красного цвета здания.

Расположена в стороне от туристических маршрутов. Ориентир в поиске - греческий лицей в квартале Фенер: огромное здание из красного кирпича с куполом. От Галатского моста к западу это будет третья или четвертая остановка на автобусах № 99, 99А и 55Т.

 

Православная церковь в Стамбуле

Православная церковь в Стамбуле

 

3. Прогуляться по территории Стамбульского университета

Основная часть университета расположена между мечетью Сулеймание и мечетью Баязид.

На границе между Сулеймание и университетом есть смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на Золотой Рог и внутренние дворы мечети.

Мечеть Баязид, самая старая из сохранившихся мечетей, располагается на площади с одноименным названием - место весьма колоритное, оживленное из-за находящегося здесь блошиного рынка.

На территории университета, в десятке метрах от ректората, возвышается башня Баязид из редкого белоснежного мрамора. Раньше она выполняла функции пожарной смотровой вышки, сейчас - метеорологическая наблюдательная станция. Горожане говорят, что в зависимости от цвета ночной иллюминации на башне, они знают прогноз погоды на следующий день: голубой цвет означает хорошую погоду, зеленый - дождливую, желтый - туман, красный - снег.

 

Сквер у башни

Сквер у башни

 

Башня прогнозирует дождь

Башня прогнозирует дождь

 

4. Можно сходить в Морской музей: кому интересна военно-морская тематика или кто отдыхает в Стамбуле с детьми

Он находится в живописном месте - на берегу пролива Босфора, в респектабельном районе Бешикташ.

Экспозиции музея основательные и, одновременно, красочные, с отличными пояснениями и врезками в историю. Впечатляет галерея исторических лодок. На стенах - картины на морскую тематику, среди них висит картина Айвазовского.

Выходные дни - понедельник, вторник.

 

Морской музей

Морской музей

 

5. Прогуляться по самой известной улице Стамбула - Истикляль и прокатиться в вагоне старинного трамвая

Если вы приобрели Istanbulcart, то у вас не будет проблем оплаты за проезд в ретро-трамвае. Он курсирует через каждые 20-30 минут по самой известной улице Стамбула - Истикляль. На нем можно проехать от Туннеля (район Галатской башни) до площади Таксим. Обратно все-таки лучше пройтись пешком - Истикляль своеобразна и многолика. На ней и в её округе на протяжении нескольких столетий селились иностранцы, и долгое время название улицы звучало на французский манер - Гранд Рю де Пера. До сих пор она претендует на европейский шик. Кстати, на Истикляль находится Генеральное консульство России.

 

Ретро-трамвай

Ретро-трамвай

 

6. Осмотреть акведук Валента - остатки водопроводной системы Константинополя

Расположен в старой части Стамбула, под ним проходит оживлённая центральная автомагистраль города - бульвар Ататюрка. Его строительство было начато в далеком 378 году; в наше время сохранился небольшой фрагмент двухъярусного акведука длиной около 800 метров, высотой до 20 метров, с 86 арками.

Прямо перед акведуком, если подниматься со стороны залива Золотой Рог, находится маленькое симпатичное строение. Это музей карикатуры и юмора. В постоянной экспозиции увидите рисунки ещё конца XIX века. Если есть время, можно отдохнуть во внутреннем патио - тихо и зелено, будто не шумит-бурлит за стеной многомиллионный город.

Выходные дни - воскресенье, понедельник.

 

7. Совершить поход вдоль крепостных стен - стен Феодосии

Стены Феодосии - крупнейшие достопримечательности Стамбула византийской эпохи, поэтому некоторые её участки были отреставрированы при поддержке ЮНЕСКО.

Городские оборонительные стены длиною около 16 километров начинались на берегу Мраморного моря и тянулись до Золотого Рога. Стена - "двойная": высота наружной стены достигает 7 метров, внутренней - 11, расстояние между ними - 10 метров. На всем протяжении были построены 96 башен и 46 парадных ворот.

Наиболее величественной частью крепостной стены являлись Золотые ворота в крепости Едикуле (на берегу моря). Ворота были покрыты мрамором и декорированы скульптурами из позолоты и бронзы. Золотые Ворота использовались исключительно для въезда императора.

 

Крепостная стена вдоль Золотого Рога

Крепостная стена вдоль Золотого Рога

 

8. Гранд базар - город в городе

Гранд базар - один из самых крупных крытых рынков в мире; расположен в старой части города и занимает колоссальную площадь. К примеру, там находятся более 4000 разнообразнейших магазинов на 66 улицах. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

 

Старинный вход в базар

Старинный вход в базар

 

И не только специи...

И не только специи...

 

Если есть деньги и время, можно посетить:

 

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

 

Топкапи

Топкапи

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!